设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 水之道

2013年4月,我们在深圳有园相遇——马龙工作坊分享   [复制链接]

感谢两位的促成,三天的工作坊,我自己最明显的改变就是自己的能量可以为自己所用了。三天以及今天,我都在清晨醒来,感觉很好。之前我一直觉得自己需要睡很多,因此呢又觉得自己很懒,一直也不肯接受这一部分的自己。早上又做了一部分练习,然后微笑着出门, 上班处理工作的事情,觉得一切怎么就那么顺呢?

青豆  这感觉真好  发表于 2013-4-25 15:23:26
小米花儿  多好的感受! 坚持下去  发表于 2013-4-24 09:35:08

在这里分享一些让我感动的事件:马龙讲的,他有一年在中国的某个城市旅游,遇到一个妈妈和一个孩子,在一市场边上有一个卖玩具的,小男孩停下来,说想要一个玩具,那个妈妈马上从玩具堆里拿了一个塞在孩子的手里,并且很快地付了钱。那个男孩并不喜欢那个玩具,他拿到以后,低下头看看手里的玩具,再抬起头看看他的妈妈,一会又低下头看看那个玩具,再抬头看看自己的妈妈,直到妈妈拉他走开,他又回头看看那个玩具摊。马龙说,他当时拍了几张照片,过后看看,感觉很难过。

接着再来说一段:
第一天做那个双手向下接触地面的练习,我又哭了,两腿也有轻微地发抖,但是我能感觉到自己心里有个声音对自己说,你可以的,继续做吧,于是我就一边哭一边继续做了下去。后来马龙讲到了孩子对妈妈的复杂感情。一方面,妈妈在她小的时候,是她的全部世界。一方面由于种种原因又感觉不到妈妈的爱的时候,又觉得自己的妈妈是个坏妈妈。我小的时候,妈妈只顾着做这做那,为生计而奔波,根本没有时间好好地问问我一天在想什么?也没有时间理会我做了什么?有什么困难之类的事情。所以每当这个时候,我就觉得自己很委屈呀,觉得没有人可以帮助我,我心里的话也不能说出来。
后来还讲到,有的人究其一生都在寻找一个好妈妈或者一个好爸爸,然而却始终不能如愿,于是就有许多挫败。马龙说有两种方式可以解决:1。对自己说,好吧,我承认,我的生命中没有一个足够好的妈妈,如果我想有一个好妈妈的话,那个人就是我自己。2.寻求帮助,寻求治疗。
第一种方式很难,但终究也是可以做到的。

溪云  @青豆,你的感觉没错,不知你的孩子是不是处于四五岁的年纪,这个年纪的孩子处于这种矛盾中是很正常的。因为世界上没有完美的父母。  发表于 2013-4-26 12:11:11
青豆  我现在感觉我的孩子孩子矛盾中  发表于 2013-4-25 15:43:00
水之道  我是两种方式结合着用,效果也不错呢!  发表于 2013-4-24 17:52:43
水之道  这段你记得很清楚呢,现在又可以重温一遍了!  发表于 2013-4-24 13:18:01
小米花儿  赞,第一种方式就是跟自己对话,跟自己的内在小孩对话  发表于 2013-4-24 09:58:15

后面这一部分,你写得很详细。重温了一遍。
我写一点关于孩子的,孩子在妈妈的肚子里的九个多月的时间,建立了很深的联结,刚出生的时候,真的是母子连心的,最初的两周内甚至心跳都基本一致,母子之间有一种心理感应,孩子有需求,母亲就很容易知道。孩子从出生到8月个月,他甚至还意识不到自己和妈妈是分离的,所以有时候,觉得自己饿了,母亲也会觉得饿了,他生妈妈的气,也会认为妈妈也在生他的气,甚至会觉得所有的东西都在生气。直到慢慢大一些了,才会清楚一些。孩子小的时候,妈妈就是他们的整个世界,当孩子长大了,整个世界都是妈妈。
不管男孩女孩在三岁以前都是跟妈妈亲的,等到四五岁之后,就有一个分化了,男孩子会跟妈妈亲一些,女孩子则会跟爸爸亲一些,而且他们会嫉妒跟自己同性别的父母。所有这个时候的男孩和女孩就会有一些矛盾的感情。下面的就记不太清楚了,希望大家来补充一下。