设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

2013年4月,我们在深圳有园相遇——马龙工作坊分享   [复制链接]

{:1_146:} 感恩马龙,感恩小组成员,感恩参与的每一个人,感恩这么好的机缘~

还要谢谢你!还有我自己,哈哈{:1_129:}

水之道  哈哈!我也要感谢我自己!  发表于 2013-4-22 16:32:46
有两种生活方式。 一种觉得根本就没有奇迹。 另一种觉得每一件事都是奇迹。--阿尔伯特·爱因斯坦

溪云 发表于 2013-4-22 15:44
在这里分享一些让我感动的事件:马龙讲的,他有一年在中国的某个城市旅游,遇到一个妈妈和一个孩子,在一市 ...

而且,每看一次妈妈,孩子脸上的表情越来越难过。

这个玩具就像是蜜糖和毒药的混合,让孩子不能区分什么是好的,什么是坏的。妈妈给我买玩具,是妈妈对我的爱,可是我想要的玩具根本不是这个,妈妈真的是爱我的吗?

这一段当时真的给我很大的触动,作为翻译,我一直尽量不带个人的情绪和观点,想要如实的传递老师表达的内容给大家,可说到这段的时候,我还是忍不住掉下泪来。

微风习习  谢谢你,你这么说我突然意识到,作为翻译,准确客观固然重要,然而真实的情感更重要。  发表于 2013-4-24 20:18:32
水之道  马龙讲那个故事的时候,我没有很大反应,你的泪就触到我很深很深,当时我也不清楚,原来是触到了我内心深处的另外一份渴望!  发表于 2013-4-22 16:44:34
水之道  你的泪,特别打动我,不知道为什么。工作坊结束后,我忽然很有动力以后要做一个翻译:一个可以传递美与爱的翻译,一个可以传播美与爱的翻译,就像你一样。  发表于 2013-4-22 16:37:08
溪云  感谢补充,发上去之后我就后悔的,自己描述的不好,毁了这么好的一个故事。后来就想着让你来补充。果真,算不算心想事成呢?  发表于 2013-4-22 16:17:34
有两种生活方式。 一种觉得根本就没有奇迹。 另一种觉得每一件事都是奇迹。--阿尔伯特·爱因斯坦

画了两张图,看是否能说的更明白一点。

有什么不对的地方,请大家帮忙指正!
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

水之道  有这张图就清晰多啦!  发表于 2013-4-23 17:28:51

在童年,我们遇到不喜欢的事情,我们会无意识地压抑到潜意识层。而潜意识是不会放弃和意识的沟通的,所以它会想办法浮现出来。

而意识继续阻抗潜意识用这种方式来表达的时候,可能就会压抑到身体里。引起身体的反应。

是这样的吧?也欢迎爱无言姐姐来给我们详细解释一下~

青豆  我好像明白了,谢谢  发表于 2013-4-25 15:29:03
爱无言  你们解释的非常清晰,非常好,我没啥补充的!我也看着再学习!  发表于 2013-4-24 12:30:34
小米花儿  赞,把很高深的东西画的讲解的这么易懂,鲜花  发表于 2013-4-24 09:42:17

那天说到这里的时候,我想起来很早我在李网发过一个帖子,当时爱无言姐姐给我的答复,我并不能理解,而现在我才恍然大悟。

事情是这样:在我孩子1岁之前,每当我下班回家陪孩子的时候,还没陪够,父母或公婆就会催我吃饭,然后我脑子里就会浮现出《千与千寻》里,千寻的父母一直只顾着吃,最后变成两头猪还在吃的那个场景。

当时,爱姐姐给我的答复就是,我压抑了自己的愤怒,而愤怒又转换成画面浮现出来。

当年的帖子在这里:
http://bbs.liyueer.com/forum.php?mod=viewthread&tid=63876&extra=&page=1

这么久回头看过去,我又看到那个幼小脆弱的我,不免有些心疼和唏嘘。好在我已经走在成长的路上了。在这里也要再次感谢爱姐姐~

对应上图,如果我的意识层面继续压抑这些情绪或画面,不让情绪或画面出来,这些情绪就可能会被压抑到身体层面。

爱无言  情绪压抑到身体层面是很常见的,每个人都会有。但是有些人会让自己强大的大脑控制住潜意识给自己的语言,拒绝这些画面出来,也拒绝梦,随后他们就和潜意识断绝关系了。这是特别可怕,人的行为和命运就会发生不可控的  发表于 2013-4-24 12:35:52
爱无言  当时你冒出那些画面,其实也是潜意识在给你的意识发出信号,想和意识沟通,想告诉意识,你愤怒了,当你听到解释分析,懂得这些时,你的潜意识也就收到了,就会有新的回应。  发表于 2013-4-24 12:33:25

我来写一些我记得的,在我的印象模糊之前。

孩子出生后经历的四个阶段,有些大家都比较熟悉了。

口欲期-->对应器官“口”(0~2岁)
主要的快感和攻击性通过“口”得到释放,例如通过吸奶吸手指带来快乐,咬东西来表现攻击性

肛欲期-->对应器官“肛门”(2~3岁)
主要的快感和攻击性通过“肛门”得到释放,例如通过拉粑粑或憋住不拉带来快乐,拉粑粑来表现攻击性

尿欲期-->对应器官“尿道”(4、5岁~7、8岁,每个孩子不同)
主要的快感和攻击性通过“肛门”得到释放,例如通过尿尿或憋住不尿带来快乐,尿尿来表现攻击性
这里举了个例子,9、10岁的孩子经常尿床,说明他有很多愤怒。

性欲期-->对应器官“性器官”(10几岁~长大~持续一生)
主要的快感和攻击性通过“性器官”得到释放,例如通过性带来快乐,也用性来表现攻击性

如果有不对的地方,希望大家指正,谢谢!

水之道  尿欲期,快感和攻击性通过“尿道”得到释放吧  发表于 2013-4-26 14:16:29

水之道 发表于 2013-4-26 17:46
这跟早期的生活是有关系的。正常的,从爱到攻击性的情绪情感,是一段连续的过程;而有些人就只有两个间断点 ...

这是因为孩子在最早期,不能区分妈妈和自己,而妈妈给的爱让孩子不能区分什么是好的,什么是坏的。然后马龙就举了那个例子,他08年在四川,他那时候很爱拍照,他拍了一组照片让他觉得很难过。

就是前面溪云举的那个给孩子买玩具的例子。

孩子长大了以后,碰到类似情形,别人只是说了“你好”,他自己区分不了好的和坏的,就爆发了。

我也是想到哪里写到哪里~

关于潜意识想要冒出来和意识沟通那里。通常我们梦里会出现一些和生活毫不相干的内容。想要了解这些内容的含义,马龙通常会和当事人玩一个快问快答的游戏,就是提到梦里的某个人或某件事,你脑子里浮现的第一个场景或画面是什么,有时候可能是:我昨天去菜市场买菜了。类似这样的内容。但也有什么都想不起来的情况。

那是因为小时候碰到自己不喜欢的场景或情绪(称为A),我们会压抑下去进到潜意识变成A1,而这个A1想再出来的时候,意识会抵抗,不让它出来,所以有时候A1会转换成A2(或者说化妆成A2)冒出来,这样意识就会放松警惕,抵抗不那么强烈。呵呵,我们的潜意识真的很智慧。

但如果我们的抵抗非常的强烈,在玩快问快答的环节,那时候当事人的脑子里是真的什么也想不到的。

通常这种情况下,马龙就算已经知道梦里的真正含义,知道潜意识想要诉说的是什么,他也会尊重当事人,而不告诉当事人真相。因为当事人这时候抵抗还非常强烈,说明他还没有准备好和潜意识沟通,或者还不够强大来疗愈之前的伤口。如果贸然撕开伤口,当事人未必能承受那样的痛苦。

说这部分的时候,我深切地感受到马龙作为治疗师的功力,以及对当事人的尊重和关怀。

拂晓  这部分完全符合我的情况,学习!  发表于 2013-4-28 10:07:34
微风习习  呵呵,收到这么大的夸奖,今天太开心啦~  发表于 2013-4-27 11:48:40
水之道  亲爱的,你太强大了,可以图文并茂说得这么清楚!这个图和马龙的解释,当时给我的震动很多的,工作坊过后,我对一些简单的梦,感觉就多了一些。  发表于 2013-4-27 11:36:49

这是我在工作坊之后写的一点感想,也发过来这里和大家分享。

“SPEAK LOUDER, PLEASE!”——马龙工作坊感悟

对于一个觉得自己的表达都不重要的人,现在被要求要更大声的说话了。这不是件容易的事。三天马龙躯体工作坊期间发生的一切,仍历历在目。这个声音更是深深地刻录在我的脑海,正如马龙说的:“现在都是成年人了,你们说起话来还像个害羞的小女孩,这样又怎么能像个成年人一样去行动?”尽管我并未像大家一样直接参与治疗,但我想这是马龙对于我所做的一个很重要的治疗。

翻译过程中,我发现自己偶尔会走神,一走神就没听到老师刚说了什么,休息的时候我问马龙,他回答:“那是因为你总记着你自己,而我在和大家交流的时候,是完全忘记我自己的,只有完全忘记了自己,真正的交流才能发生,才能真正地了解其他人。”
是的,如果我不放空我自己,我怎么能完完全全地如同新生婴儿吸入第一口空气般强烈地感受每一刻当下呢!

从去年的工作坊到后来的治疗小组,我像是被命运推到了现在的位置。我像没有舵的船,全然地相信宇宙给我安排,只是顺着洋流,任由洋流把我带到每一个地方。

曾经的我,如此地坚信我的意见没有人需要听。曾经的我,想块干涸的海绵不停地吸收。也许就像杯子满了就要溢出,就想要给予。也许不管有没有人需要听,黄莺也要忍不住为春天歌唱。也许不管是不是有人在看,深谷里的野百合也禁不住要为生命绽放。

这一天,我哭了。我复杂的感受与情绪不能用任何语言描述出来。我哭这个这么多年像个冷冷的旁观者一样的我,终于有想要发声想要参与的冲动了。我这个这么多年只顾自己攫取各种营养的人,终于有想法要去帮助和自己一样走在这条路上的人了。

从今天起,不管有没有人在聆听,“SPEAK LOUDER, PLEASE!”

感恩~

微风习习  谢谢你的鼓励!太久没来大观园逛逛了,今天才看到~  发表于 2013-8-7 10:52:59
思涵妈  非常感动,为你鼓掌,也为自己加油  发表于 2013-5-8 09:25:43

青豆 发表于 2013-4-28 06:19
这感觉真好!
一直以来,在人群中我都不爱讲话,也不敢和人辩论讨论。
感觉我语言都要退化了。我要找找 ...

恩,是这样的。

第二天,马龙和我说:“你看,当你大声说话的时候,语言都变得流畅了!”我才惊觉真的是这样,而且不止是说英文,我连平时说中文都会磕磕绊绊,不够流畅。

所以,我们一起开始改变吧~ {:1_152:}

水之道  的确是,当你大声说话的时候,翻译得特别流畅和有力,带动我们这些听众也很有精神和劲头呢!  发表于 2013-4-28 14:56:11

爱无言 发表于 2013-4-28 11:14
水之道解释的也对的,但搞的复杂了。

这句话其实很简单。就是有些人尽管自己感受到了自己的情绪,比如 ...

和接纳了自己的情绪是一回事吗?

我发现最近对孩子的情绪接纳度高了,以前她情绪比较激烈的时候我就跟着爆,现在,我可以像一个客观的觉知,不带入自己的情绪去允许她有情绪,允许她用合适的方式发泄,但阻止她有不恰当的行为。

好像说的又不是一回事,我还是有点晕。

爱无言  也不可以说完全一样,肯定是内在里有了一点变化,形式上才会变化的。我变化的过程就是这样子,很快就是你现在体会到的,但后面能耐受情绪就难了,这是核心。  发表于 2013-4-29 23:10:33
微风习习  从一端到另一端,那就是说和之前是一样,只是表现形式相反,对吗?  发表于 2013-4-28 14:15:48
爱无言  你说的也有一点关系。你之前是孩子情绪激烈就点燃你的,现在你可以不受影响不被点燃了,这是从一端到另一端。以后你可能以后还会感觉到你情绪被点燃了,但你可以不爆发出来。这时就是情绪耐受度高了。  发表于 2013-4-28 13:12:17
爱无言  嗯,不是一回事。这个说的只是你情绪起来以后的耐受度。谁都会有情绪爆起来的时候,有些人对这个爆起来的情绪耐受,有些人不耐受。  发表于 2013-4-28 13:10:29