设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 水之道

2013年4月,我们在深圳有园相遇——马龙工作坊分享   [复制链接]

头像被屏蔽

禁止访问

头像被屏蔽

禁止访问

拂晓 发表于 2013-4-28 10:26
“逐渐增强对情绪的耐受力”

这个怎么理解?怎么做呢?

我个人的理解,表面上是外界的人或事触发了我们的情绪,我们也理所当然的认为是因为别人的错,导致了我们的情绪,所以我们会去指责外界的人或事。

实际上,这个情绪本身是我们自己的,是我们成长经历中压抑的一些情绪,当初压抑这些情绪就是因为情绪对我们来说太强烈了,我们无法承受这样的情绪,当我们长大了,再遇到跟当年类似的情景的时候,我们的情绪就被触发了,就像机器自动的按钮一样。逐渐增强对情绪的耐受力,就是我们通过治疗或者其他的帮助,内在变得有力量,我们可以自己去感受这些情绪背后的真正的需求,跟这些情绪在一起,这些情绪就不再被压抑了,它也不会再被无意识的触发到了。

拂晓 发表于 2013-4-28 10:26
“逐渐增强对情绪的耐受力”

这个怎么理解?怎么做呢?

水之道解释的也对的,但搞的复杂了。

这句话其实很简单。就是有些人尽管自己感受到了自己的情绪,比如愤怒,悲伤等等,但是他能耐受,愤怒时也还是能声音不高,平静地把自己想说的表达清楚。悲伤时也能不流泪,平静地表达自己或者去感受别人。

而情绪不耐受的人就不同了,自己先被自己的情绪击倒了,无法平静说话也无法处理事情。

水之道  爱姐姐这样一说,就很简单明了啦!  发表于 2013-4-28 11:49:19
爱无言  是的。她说的是这个情绪不耐受的生成过程和机制。  发表于 2013-4-28 11:43:58
拂晓  我刚刚又不耐受了。触发了那个点。 水知道 说的是从不耐受到耐受的过程 是那样的吧?  发表于 2013-4-28 11:32:08
博客http://blog.sina.com.cn/aimeiyanyao

青豆 发表于 2013-4-28 06:19
这感觉真好!
一直以来,在人群中我都不爱讲话,也不敢和人辩论讨论。
感觉我语言都要退化了。我要找找 ...

恩,是这样的。

第二天,马龙和我说:“你看,当你大声说话的时候,语言都变得流畅了!”我才惊觉真的是这样,而且不止是说英文,我连平时说中文都会磕磕绊绊,不够流畅。

所以,我们一起开始改变吧~ {:1_152:}

水之道  的确是,当你大声说话的时候,翻译得特别流畅和有力,带动我们这些听众也很有精神和劲头呢!  发表于 2013-4-28 14:56:11
有两种生活方式。 一种觉得根本就没有奇迹。 另一种觉得每一件事都是奇迹。--阿尔伯特·爱因斯坦

爱无言 发表于 2013-4-28 11:14
水之道解释的也对的,但搞的复杂了。

这句话其实很简单。就是有些人尽管自己感受到了自己的情绪,比如 ...

和接纳了自己的情绪是一回事吗?

我发现最近对孩子的情绪接纳度高了,以前她情绪比较激烈的时候我就跟着爆,现在,我可以像一个客观的觉知,不带入自己的情绪去允许她有情绪,允许她用合适的方式发泄,但阻止她有不恰当的行为。

好像说的又不是一回事,我还是有点晕。

爱无言  也不可以说完全一样,肯定是内在里有了一点变化,形式上才会变化的。我变化的过程就是这样子,很快就是你现在体会到的,但后面能耐受情绪就难了,这是核心。  发表于 2013-4-29 23:10:33
微风习习  从一端到另一端,那就是说和之前是一样,只是表现形式相反,对吗?  发表于 2013-4-28 14:15:48
爱无言  你说的也有一点关系。你之前是孩子情绪激烈就点燃你的,现在你可以不受影响不被点燃了,这是从一端到另一端。以后你可能以后还会感觉到你情绪被点燃了,但你可以不爆发出来。这时就是情绪耐受度高了。  发表于 2013-4-28 13:12:17
爱无言  嗯,不是一回事。这个说的只是你情绪起来以后的耐受度。谁都会有情绪爆起来的时候,有些人对这个爆起来的情绪耐受,有些人不耐受。  发表于 2013-4-28 13:10:29
有两种生活方式。 一种觉得根本就没有奇迹。 另一种觉得每一件事都是奇迹。--阿尔伯特·爱因斯坦

上次小组治疗的时候,马龙说他对这次工作坊非常满意,我听了也很开心。

工作坊结束后,又有一名新学员开始参加小组治疗,所有的事情都在有条不紊的发生着,我们也依旧在这条路上继续前行着……

福娃京京  真好  发表于 2013-5-7 17:05:19

工作坊结束后,小组里也有一名学员宣布暂停小组治疗,全力为职业方面的资格考试做准备,身体力行所学到的东西,一段关系会结束,同时一段新的生活也会开始。似乎我没有因为学员的离开而特别伤感,也没有因为学员的离开而特别内疚,因为对我们每个人而言,我们也在迎接新的关系,新的生活。

溪云  看到你写的这一段,真的觉得某些方面,我们两个很相像,都是报喜不报忧的孩子。  发表于 2013-5-9 15:11:41

"看到你写的这一段,真的觉得某些方面,我们两个很相像,都是报喜不报忧的孩子。"

嘻嘻,亲爱的,你的忧马龙已经帮你理清楚了啊,在我看来那已经不算忧了嘛。

至于我的烦恼,昨天经你一番开导,也已经翻到新的一页了,所以今天会有这样的感受。

溪云  我并没有单单说这件事啊,我说的是总体而言。  发表于 2013-5-9 16:05:06

2013年9月19-21日,在深圳举办马龙的国际释梦工作坊,详情见:
http://blog.sina.com.cn/s/blog_be97270a0101ojwc.html

写得真好!