设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

2013年4月,我们在深圳有园相遇——马龙工作坊分享   [复制链接]

2013年4月19-21日的深圳马龙躯体治疗与释梦工作坊,已经顺利结束了。三天的时间,我们与来自不同城市的学员朋友在深圳的有园酒店相遇。因为有缘相遇,我们度过了一段难忘的时光,我们开启了一段心的旅程!

微风和我,作为主要的组织者,特别感谢每位学员对我们的信任!因为这份信任,我们走到一起;也因为这份信任,我们会更加坚定的走下去!另外,还要专门感谢治疗小组的其他成员,你们每个人都给出了最贴心的帮助,最有力的支持!最后也衷心感谢所有关心和支持我们的朋友!

明月照我心  原来是个饭店的名字。抱歉,理解错了。  发表于 2013-4-22 18:49:09
明月照我心  标题有错字。  发表于 2013-4-22 18:48:12
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏1 支持支持0 反对反对0

这次工作坊,我也作为学员全程参与,躯体练习带给我跟之前完全的不同的体验,每次练习我都可以看到不同的画面,有不同的情绪;释梦环节,很多学员的梦和马龙的分析也给到我很多震撼;工作坊期间我跟老公的情绪冲突也让我更加了解自己和他人;个案环节也让我深深感动于每个生命的坚强和力量。

在不涉及学员和个人隐私的情况下,我会分享自己的一些感受体会,也欢迎每位参加工作坊的学员分享自己的体验。

溪云 发表于 2013-4-22 15:36
感谢两位的促成,三天的工作坊,我自己最明显的改变就是自己的能量可以为自己所用了。三天以及今天,我都在 ...

{:1_149:}
真好!

微风习习  哇,真好啊~~  发表于 2013-4-22 15:59:27
溪云  特别在第三天最后的那个练习的时候,我突然觉得,我的生活原来可以得到拓展的,可以如此平静,如此美好。  发表于 2013-4-22 15:47:25

上次工作坊之后,那些站着的躯体练习我很少做,在上次的工作坊上,这些站着的练习,我基本也没什么感觉。有空就做躺着的两个练习:两腿分开合上、抬腰。

这次工作坊的躯体练习,感受就不一样了。第一天上午的动作和上次差不多,结果轻转颈部的那个动作,我就头晕,晕的有点厉害,也可以承受。缓缓的等头晕过去,居然一下子觉得整个身体轻松了很多。后面马龙解释了为什么会头晕,甚至有的人会晕倒。

微风习习  我记得上次柳林好像也有头晕的反应。  发表于 2013-4-23 15:32:47
柳林风声  我也很好奇为什么会头晕甚至晕倒,上回马龙好像没有解释过这个  发表于 2013-4-23 11:11:16
huanximm  可以具体解释下麽,有兴趣。。为什么会这样呢  发表于 2013-4-22 18:12:00

关于头晕,马龙后面专门讲了原因。
一般情况下,意识层面我们不喜欢某个想法或情绪,我们会把这个想法或情绪压抑住,就是让自己跟这种感觉分离,我们就可以感受不到了,我们也就不会不舒服了。这是情绪或感觉不是特别强烈的时候,也就是我们有足够的力量来压抑。

当情绪特别强烈的时候,我们根本就无法压抑住这些情绪,而我们又特别不喜欢这种情绪或感觉,于是我们就强制让自己失去意识,严重的就是晕倒,这样就可以什么也感觉不到了。

当我们做躯体练习的时候,很多压抑的情绪或能量就可以来到意识层面,被我们感受到。太强烈的时候,我们自然就会头晕或者晕倒,这样我们就可以不体验那股强烈的情绪或能量了。

这种情况下,马龙就建议先做简单的呼吸,坚持做一个月,可能就会有改善。然后再做深入一些的,要一步一步来。

这次马龙也讲了治疗的一些基本的工作方式,给我的启发很大。之前我学过家排和NLP,也参加过李宜静的呼吸课程,也跟着马龙的小组治疗,都是自己体验着过来的,我知道自己有了不少改变,到底这些学习和治疗是怎样来改变我的,我是不清晰的。经过这次工作坊,自己觉得活明白了很多,也大概知道治疗是怎么回事了。这是工作坊带给我的意外惊喜。

第一天上午马龙就讲了他是怎样来工作的。每个人都有四个层次:意识,个人潜意识,集体潜意识和身体。意识是最表层的,我们的想法,观点,计划等等,我们可以很清楚知道的这些;个人潜意识一般跟个人的经历或生活有关;集体潜意识和家族,民族,国家,文化等等有关;身体是承载上面这一切的。

有很多的情绪情感是压在潜意识的,是被身体记忆的,是不能直接被我们意识到的。治疗就是让潜意识的这些情绪情感或其他信息,被我们意识到,这样我们才有可能针对这些做工作、治疗。

一种方式就是梦,梦是连接潜意识和意识的语言,通过解梦,我们就可以了解潜意识想告诉我们信息;另一种方式就是通过躯体的练习,可以让我们跟自己连接,情绪或者一些画面就可以出来,我们就可以继续做工作的。

这样我就大概明白家排其实是通过用代表的方式,来展现潜意识里面的画面,让当事人可以看到、意识到,再通过改变潜意识的画面达到治疗的目的;呼吸和躯体治疗是一致的。

水之道  好像不是认知疗法吧  发表于 2013-4-25 16:59:17
roselan  这是不是属于一种认知疗法?  发表于 2013-4-25 15:55:56

第一天上午的躯体练习,最后那个动作好像是一只手放在心脏部位,一只手放在腹部,感受自己的呼吸。马龙还问了句每个人的感觉跟之前有什么不同。当时我都想流泪了,似乎那时才真正感觉到自己的心跳和呼吸,才开始关注自己一样,有一种久违了的感觉。

小米花儿  这2个部位,一个是黄庭禅感受内心的膳中,一个是养气的丹田(肚脐下三指)  发表于 2013-4-24 09:45:32

第二天上午的躯体练习,马龙说就不仅仅是放松了,会更深入的治疗。我在做那个头低下来,然后慢慢弯腰,双手触地,再慢慢起来的动作时,就会有情绪出来,眼泪止不住流下来,也不知道为什么。

后面是躺下来,一只手放在心脏部位,一只手放在腹部。我忍不住哭,似乎那只手在抚慰内在的另外一个自己。马龙说,注意自己眼前浮现的画面,我似乎看到了一个小男孩,手脚都蜷缩着,脸上的肌肉都是拧巴着,又冷又怕地蜷缩在那里,眼巴巴的看着我。我的还是放在心脏部位,似乎想抚摸这个小男孩,眼泪止不住往下流,心也好痛。

后面马龙让我们以最舒服的方式躺着,我侧躺着,依旧把手放在心脏部位,感觉我把那个小男孩拥在自己的怀里了,他也慢慢地在我身旁躺下来,放松下来,依偎在我身边。我心里也没有那么痛了。

小米花儿  可能这样的练习可以让自己一步步接纳自己,感谢水mm  发表于 2013-4-24 09:46:51

后面还做了那个先爬在地上,接着象猫弓着背,然后慢慢站起来。当我一点一点移动,一点一点让自己站起来的时候,很慢很慢,每移动一次,心里都觉得好难好难,就像我全部的人生经历一样,曾经我也是这样艰难的一点一点的,从完全爬在地上,一点一点的让自己站起来,每一次迈步,都那么艰难,每一次尝试,要穿越那些苦痛,整个动作我花了很久很久才完全站起来。我也知道,在现实中,我也是花了很久的时间才让自己站起来。当我站起来之后,虽然眼泪还挂在脸上,内心却充满了力量,我知道我可以真正站立起来的!

后面马龙问大家都出现了什么画面,我就说了看到的画面。马龙说你本来是女性,你看到的却是个男孩,这跟你付出或者承担的比较多有关系。当听到这些话的时候,我心里很被触动的。马龙又问:看到这个画面之后,你感觉怎样?我说刚开始有心痛的感觉,后面就好很多了。马龙说:是的。潜意识里面那些被压抑的东西,转换成画面被我们看到之后,感觉就会好的。

关于看到的画面,后面我老公也说他看到了两个画面:一个是他在公司跟技术部的同事讨论工作;另一个是玉龙雪山的画面。

马龙说,因为我老公是小组的人,他了解多一些,他说我老公是个很实际的人,而且刚开始为了妻子才参加小组的,卷入程度不是很大,当然后面也是慢慢深入的参与小组治疗的,第一个画面就是工作,特别实际和具体的事情。

第二个画面,是玉龙雪山。雪山很高,可以看到的范围很广,可以看到的风景也很好,想要攀登到雪山之颠也是要克服很多困难的。在这里是精神层面的象征,是个人内在的象征。现实中,有很多人喜欢爬山,也有这方面的象征意义的。

后面老公说,在现实中他也是去过玉龙雪山的,我还补充说,当时我就没有爬上去,老公就爬上去了。马龙说:是的,现实中你到达了雪山的顶峰,心灵层面,你也要到达那里。老公很开心的说:I  see.全场人都笑了,老公也笑了。

后面还有一个更好玩的,中午快到吃午餐时间了,马龙说,还有人有梦吗?要非常短的。我老公大声说:我有。我今天早上做了一个很清晰的梦,醒来后还记得的,后面又继续睡觉,最后醒来的时候,就只记得我和同事们在开会,其他都不记得了。

老公说罢,全场人又笑了,这个梦确实够短的。马龙问:当时的气氛是如何?是和谐的、紧张的还是其他?老公回答:是很和谐的。马龙说:你的这个梦可能就是说的这次工作坊,你很认真很投入的参加工作坊,氛围也很好。另外一个学员对我老公说:你以前是为了太太才参加的,现在是完全为了你自己。马龙说:是的。

这次工作坊,老公是给了很大支持的。先是去车站接马龙,那天深圳下了很大的雨,本来我是完全放手让老公开车去车站接马龙的,等我忙完工作的事情,给老公打电话,结果塞车塞得寸步难行,眼看马龙的那趟高铁就快到站了,我一下子很着急,也有点对老公生气的,嫌他为什么不早点出发呢!

后面我还是下决心做地铁去车站,因为已经跟马龙说好要接他的。路上我也反思自己,塞车的事情也不是老公可以控制的,我其实没有必要跟他发火的。等我坐上地铁之后,老公给我电话,说他把车停在地铁站旁边,他也坐上地铁了。

最后还是我们两个人前后到了车站,还好马龙的那趟高铁晚点。再有几分钟才会到站。

后面我又焦虑马龙不知道从哪个出口出站,老公很淡定的让我在一个出站口等着,我就老是担心会错过马龙。我打了几次马龙的电话,都没有人接,发了信息也没有回。后面老公告诉我,他联系到马龙了,马龙也跟他说好了在那个出站口找我们。

等了很久,我还是焦虑,很想去另外的出站口看看,刚走了没几步,老公告诉我已经接到马龙了,其实还是在最初老公让我等的那个出口。我有点不好意思了,老公什么也没有说。

经过了接马龙这件事,我意识到老公的淡定和很多判断其实是对的,我就是太焦虑了,反而会失去判断力,一旦焦虑起来,我就想控制老公,就想让他按照我的要求做。

在工作坊里面,马龙也专门提到了这一点,就是我们要别人符合自己的标准和要求,别人做不到的时候,我们就会有很大的情绪。我说我之前也是这样的,现在我慢慢发现,我不控制和要求老公,他一样可以把事情做得很好的。

马龙说:是的,这一点是很重要的。当你放下控制你的老公的时候,你的老公就可以完全做自己了,他当然可以把事情做得很好。当你控制他的时候,他没有办法做自己的。

青豆  说的太好了  发表于 2013-4-25 15:46:11

马龙的话,给我很大触动的。是啊,当我那么用力的去控制别人的时候,其实我也没有完全做自己,与此同时,我也让别人没有办法做自己。我放下控制别人,我也可以做回自己了,别人也可以完全做自己了。

微风习习  真好,就是这样的~谢谢,我也要提醒我自己~  发表于 2013-4-26 12:32:50

后面老公帮忙给取票啊,送马龙去车站啊,都是老公自己去做的,也都很顺利,我也很放松。