设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 蓝田日暖

[英语教育] 成人英语自学探讨——非专业人士的一点感受   [复制链接]

楼主和学父的英语都挺赞啊

蓝田日暖  谢谢!^_^  发表于 2016-4-29 10:47:52
新生活

也算是成人自学英语有大半年了,不像楼主是为了诗和远方,我主要是为了生存

我的英语基础就是大家都有的曾经应试用的那些,将近二十年工作基本不用的结果是,几乎忘记了大半,听说还好,尤其是写,做到了提笔忘字这大半年虽然生活在国外,但是依然不算有英语环境,因为是在法国,当然比在国内好多了,因为大多数时候需要用英语和别人交流,虽然很多时候别人是被我逼迫的

坦率的说,这大半年来口语有很大程度的提高,但是写提高不太大,毕竟只需要回回邮件短信什么的,都还比较简单。我的方法和楼主有很大的雷同就是阅读+美剧/电影,我个人觉得《摩登家庭》、《吸血鬼日记》和《绝望主妇》比较适合练习日常生活口语,《傲骨贤妻》和《国务卿女士》适合练习办公室日常英语,当然后两个偏律政风,很多人不喜欢。选美剧除了台词规范语音标准,最最重要的是你要自己喜欢,包括那个剧情,只要有兴趣看,才能持之以恒地学习下去,所以别人即便推荐了很多,还是要选自己最喜欢的。

练习的方式和楼主大同小异,先是看一遍了解剧情,然后多看几遍尽量跟读。这样的好处是提高很快,但是坏处是很枯燥,不容易坚持。后来我发现生活口语重复率很高,即使我们模仿过的忘记了,也会在其他场合重复出现,所以,我改为看的时候看到感兴趣的句子直接模仿,剩下感觉难的直接放过,听个语感学个生词什么的,等待以后重复出现时再加强记忆,这样让我不知不觉中GET到了很多地道的说法,然后又相对轻松。我其实从小到大都不是一个特别勤快刻苦的人,所以我总是想方设法找一个能偷懒又有效的方法,我自己感觉这样的日积月累也能有所提高,供大家参考吧

蓝田日暖  我也这样,太术语难记的就放弃了,「生活大爆炸」出现科学类术语或理论的,基本忽略。  发表于 2016-5-12 21:00:30
新生活

另外安利两本我觉得比较好用的书。

一本是剑桥的英语语法在用,分低中高三级,一般有英语基础的直接买中级即可,要买英英的,千万不要买中英的。
一本是关于美语发音的 American Accent Training,很多发音细节练习,可以让你的语音语调更地道好听,也很好。
新生活

If you felt bad at reading a book, you might have chosen the wrong one.

It's necessary to choose the RIGHT book for your own reading level.  According to the research, a book which has less than 1/3 new words  you didn't know is suitable. So, you just need to change another one!

FYI
新生活

That's awesome! Learning English should be step by step,so take it easy and enjoy it!

蓝田日暖  Yes, yes. Thank you. ^_^  发表于 2017-3-9 11:57:32
新生活