设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 蓝田日暖

[英语教育] 成人英语自学探讨——非专业人士的一点感受   [复制链接]

多合一的高效学习或锻炼方法

抄书进行得很顺利,56页(正反两页均有)的笔记本很快就抄满了。我很快买了另外一个本子,打算继续抄写。

在看完旋元佑的《文法俱乐部》后,我开始思考如何巩固这些知识点,随意找文章看或研究,太费精力又不能保证效果,那么究竟怎么做才好呢?

某一天,在思考这个问题时,我突然回忆起了曾经看过的《南怀瑾先生侧记》。里面提到,南怀瑾给学生布置了一个任务,要求对方整理抄写一些经典。其实南师布置这项任务最主要的目的是希望通过这样的方法,无形中让这位学生开始了解这些经典,甚至记住其中的核心理念——留在记忆中的知识,有时候会以灵感或指导原则的方式影响一个人的生命轨迹。

《南怀瑾侧记》这本书我只看过一遍,但这不妨碍其中的内容有时候会以灵感的形式出现在我脑海中。我认定这就是我要的答案,我知道哪个作者语法功底不错,我知道哪个作者的理念我很希望继续深化,而现在我又确定了理解和记忆知识的好办法——抄书。一切准备就绪,我开始用抄写特定作者的书这件事,来实现多个目的——巩固英语语法知识点,提升英语书写速度和准确率,学习书中的理念并将之应用于现实生活中。

另外,最近我还想着要增强手臂力量,除了做些简单的上举运动后,我开始擦各个房间的地板,擦地板时我会有意加快速度,增加手臂的运动强度。对我来说,擦地板这件事至少有两个作用:一锻炼手臂力量,二改善居住环境。其实还有一点,有了这样的态度后,擦地板成了一件我乐意去做的事,而不是必须做或应该做的家务,显然在情绪上,前者要好得多了。

上面所说的就是多合一的学习或锻炼方式——用单项任务来实现多个目标。我知道这项练习一定会在未来开花结果,所以偶尔有不耐烦情绪也能很快克服,尤其在想到它有那么多好处时,这种情绪就更容易消除了。

多合一的学习或锻炼方式,好处是大大的;说得俗气点,即使不能实现全部的目的,也不至于一无是处,让你后悔白白浪费了时间。

语境和背单词

隔了几个月再去扇贝网上背单词,我发现,许多单词的意思已经记不得了。

为什么自己就不是那种过目不忘的人呢?感叹完过后,我决定认认真真检测一下自己几个月前的学习情况,检测以抽查形式进行。很多时候,一个单词跳出来,给我很熟悉的感觉,但怎么也想不出它的意思。我只好老实地点击“想不起来了”按钮,电脑屏幕上会立刻跳出一个句子——我正在看的单词就在这句子里。然后,我兴奋起来:哈,我知道了,我知道它的意思了。我发现,只要有句子作为提示的单词,我多半能够回忆起它们的意思。

这件事很新奇吗?当然不新奇。如果很新奇,扇贝网就不会这么干了。不过,这对我来说还是很有意义的,因为它让我明白:如果我不在背单词时认真阅读了例句的话,在检测阶段,即使例句跳出来也没多大意义,我仍然无法记起单词的意思。我进一步联想到,这种方法(背单词时也阅读例句)尽管不能很好地提升我对单个词汇的熟悉度,却有助于我的阅读理解。因为在阅读理解中,单词不是孤立存在的,而是有上下文的。简而言之,它身处于特定语境中,凭借背单词时获得的一些基本印象,我可以由上下文迅速猜测其意。如果上下文和我看过的例句很相似,那么“猜测”就该修改为“肯定”——我会肯定地知道它在此语境中是什么意思。

单独的概念,单独的词汇,通常不易记忆。然而,一旦把它们放在某种环境中,或者将它们与某些更为生动的东西相连,记忆它们就会容易许多。

当然除了记忆功能外,上述原理也可以用于增加某事某物对我们的吸引力。譬如说,一首单独听感觉很一般的歌,若是与某支MV搭配得恰到好处,则它的可听性就会上升;同样地,某些无法引起观众太多情绪的影视情节,也会因为很棒的配乐而变得动人。就拿我最近的一件事来说好了。我在网上找到了一支很好看的影视剧剪辑MV,MV很好看,至于歌,其实第一次听时并未给我留下深刻印象。但在多次看MV的过程中,我开始觉得它和剧情很配,我越来越喜欢它了。最后,我下载了这首歌的MP3,反复聆听。我很肯定,如果在随意的环境中听到这首歌,我和它的关系肯定不会如此。可因为有了我喜欢的MV,而它又与这支MV捆绑着,我喜欢它的概率自然也就大大增加了。

回归正题。背新单词时,如果认真阅读例句,新单词若出现在具体的句子或文章中,我们能记起它意思的概率会高一些。如果只是死记硬背单词,又不清楚自己的记忆规律的话,很有可能,一段时间后你就不记得这些单词的意思了,即使有具体的语境相伴,情况也还是一样。所以两相比较,我认为,在学习和记忆新单词时,还是要关注这些词汇的具体应用(通常的方法是了解相关例句)。

学英语确实没啥窍门啦,就是多听多说多练,个人感觉~

有用,学习!

真有毅力

谢谢蓝田,收获很多

没想到此贴又被顶起来了。

英语已经是我的日常语言,每天除了收听和阅读英语学习资源外,基本会写英语文章。我的英语文章语法结构不会太复杂,主要以把意思表达清楚为主,有时候则是以培育情绪为主。

由于我的目的不是为了语法上的准确,所以平时写的文章或许会有语法错误,但自己懒得去查了。但有一点可以肯定,通过反复写作,我的英语文字表达能力已经越来越好。

下面这篇是今年2月份写的一点小感受

Life is good

* I lie on the bed, and the guitar solo is all over the place. My body loves it. My mind enjoys it. It is so quiet in my room, only the music is on. I feel abundant. I am so happy that I have many ways to live an amazing life.

* I walk on the street, ignoring all the people and sounds, only giving a little attention to the surroundings for the security reason. I look up from time to time, and almost every time, I would see trees dance and welcome me. I Feel Good. I Feel Relaxed. I Know Life Is Miraculous.

* I sit in the comfy chair, immersing myself in thinking and feeling. I sip my coffee now and then. When impulse comes, I would grab my pen and begin writing. I write appreciation. I write new ideas. I note down inspiring plans. When I want to chill out, I would close my eyes, and just relax, relax, relax...I really enjoy my cafe time.

* I watch funny stuff frequently. And I become more sensitive to funny forms. I begin to have the ability to write things in a funny and lighthearted tone. I can deliberately create a "having a good laugh" experience. I love fun. I am willing to create fun from time to time.

春风  好厉害,英语都成日常语言了  发表于 2015-6-25 15:56:51

这是3月15日的。

Appreciation of my father

I am glad that through observation and deliberate thinking and appreciation, I’ve already found many aspects in my father that I can easily appreciate.

Father smiles like a cute kid sometimes, especially when he plays with kids. I know it’s possible for my father to emit lightheartedness and happiness.

Father uses very gentle speaking tone to all of us. I remember he called me and softly talked to me once. It’s still vivid. I know my father displays kindness from time to time.

Father seems outward and happy in many cases. And he can talk happily with many people. I know he can emit laughter and smile and lightheartedness and cuteness. I am lucky. I don’t need to figure out these aspects from nowhere, I’ve already got many in my memory.

Father can be very soft and gentle and kind and patient when talking to his sisters. I appreciate his care and love for his siblings. I appreciate the warm relationship between him and my aunts.

It’s very easy to let my father’s smile, big smile vividly appear in my mind.

英语写作能力,我早就找到了表达和分享的空间,也实际得到了一些英语为母语人士的好评。

但英语口语交流,我还没有得到自然展示的机会。今天,这样的机会找到了我。

哇哦!除了短暂的紧张外,我感到的是兴奋和期待。因为这是我展示英语自学成果的好机会。我想看看自己是否能够自然、自信、流利地与人用英语对话。兴奋和期待已经部分地表明问题不大。

展示和验证英语自学成果原来是这么美妙的一件事!实际我关注的该是其他事项,但最让我兴奋的却是这一点。交流后对方有什么回应,我有什么结论,并不重要,我最在乎的是自己可以直接使用英语与对方对话。

如果不是有这样的机会主动上门,我不知道,看来并不大的一件事会让我如此开心。

我很自然地与对方交流,基本没有紧张。我们顺利地结束了交流。交流包括了口语交流和书面交流,最后我诚挚地表达了自己的谢意。

我庆幸自己是这样的人。什么样的人?愿意投身于自己兴趣爱好的人。能够静下心来专注地学习自己感兴趣的知识,或者对自己可能有益的东西。我愿意在短期甚至长期都无法看到任何实际好处的前提下,去做一件事,并且持续做下去。

正是这样的态度,给我带来的实在太多太多。类似这样的幸福体验就是其中一项好处。获得机会把某个想法付诸实践,是件很幸福的事。对某些事情很有自信,是件很幸福的事。从心而动,自己决定想做的事,继而投入地去做,是件很有成就感的事。

感谢英语。感谢我的英语自学之路。让我明白了远不限于英语学习领域的许多事情。

蓝田日暖  谢谢春风。  发表于 2015-9-1 15:01:55
春风  哦,太赞了  发表于 2015-9-1 10:40:30

赞。中文记录和英文写作都好。

提供一些信息。

有些美剧和电影,是美国畅销小说改编的。
这些小说(或者说,相当一部分畅销流行的近代、现代英文小说),网上都有参阅样章。
如果事先从视频媒体中了解大致剧情的话,如果对这些故事情节感兴趣希望一看再看的话,这些资料对于英文阅读就有很大帮助。

其中之一是"大家网"(www.topsage.com)。

蓝田日暖  谢谢学父,我是打算提升故事写作能力,这类信息很好。  发表于 2015-8-13 18:46:40

About Writing

There is a key factor that greatly helps me in my writing and sharing my writing online, and it is: It's not a big deal that I made mistakes. It's not a big deal that I was not strictly following the grammatical rules. This attitude is very very  helpful and beneficial for new learners. And sometimes, for some particular reasons, I would write according to my feelings, not complying with grammars purposefully--of course I am not talking about writing that requires precision.

It can be fun even when you don't have lots of words and phrases to apply. It challenges your creativity of making the best of your vocabulary in order to express your true thoughts as best as you can. And of course you could search what you want in the dictionary, and make sure how to use them by reading those examples.

There are unlimited functions of writing and also lots of different requirements about writing. Make clear what  your primary purposes are, and it may save you a lot of energy and time.

If you write and share something online without saying that you would appreciate others' suggestion on your writing such as pointing out your mistakes, they usually won't. They would try their best to understand your meaning and reply to you. In this kind of situations, if your purpose is communication on specific things that you really want to know, you've come to the right place. But if your purpose is to confirm that you've already done a good job in writing, in expressing yourself with words by others' responses, that's a thing you'd better think again. More reading, more checking up in materials such as dictionaries, popular newspapers, would be an easier and more helpful method. Easier, because they are always available to you.

...

翘舌、平舌、than、then……

分不太清前鼻音、后鼻音,这点我是有自知之明的。但是大部分翘舌和平舌音,我还是能分清,也能发清楚的。也许这让我的普通话显得不那么南方,甚至有人曾经把我当成北方人,真是吓了我一跳。

某一天,对于这个翘舌、平舌音问题,我有了特别深刻的感悟。因为一天之中,认识的不认识的人口中,各种地把这读成ze,把真读成zen。那一天,我心头有种忧虑,同时也感到幸运——还好我意识到了,不然每天听别人这么说,估计不久,我也会把许多翘舌音读成平舌音了。分清前鼻音、后鼻音难度大了些,累了点,但是已经建立好的基础,还是要保护好的。所以,当听到这类发音的时候,我会记得提醒一下自己它们的正确发音。

我在浏览英文网站时,发现某些非英语母语国家的人容易混淆then和than——then的地方基本用than, than的地方基本用then。估计这首先是发音太近的缘故,然后学习强化的过程中,彻底搞错了两个词,后来嘛,即使意识到错了,偶尔会用对一两次,但大部分时候依然按照惯性使用了。有一阵子,看他们的帖子多了,我自己都迷惑了——难道,错的一直是我?忙不迭地再确认一遍。

这类情况其实也挺普遍的。有时候就是因为眼误引起的,你就瞬间想当然地混淆了写法相近的词汇。因为有写完通读一遍甚至两遍的习惯,我还是发现过不少自己犯的类似错误。比如,有一段时间我就会把catch one's attention写成cause one's attention。某天在检查的时候,终于发现了这个问题,cause my attention是什么鬼?成中式英语了。然后我就修改了它。妙的是,几天后,我突然想起——刚写完不久的文章中,又把catch写成了cause,而且检查时也没发现。

所以说,用惯的词或语法如果是错误的,往往不是注意到了修改一次,就能成功的,常常需要多次关注和提醒。

这让我想起了苋菜的苋,和蛞蝓的蛞。我也是提醒了自己好几遍,现在总算是发对了。

蓝田日暖  谢谢桃花。  发表于 2016-1-19 16:43:27

I still use English on a daily basis. But not that much now, of course far less than the time I'm spending on Chinese. However, the structure is always there, and whenever I want to enhance it, I can. Grammars I've known are already enough for me to clearly express my thoughts.  And I just take a lighthearted attitude toward English practice, meaning: when I have strong interest, I would deliberately collect new words and new knowledge about it; when I have little interest, I just see it as a tool to fulfill some specific purposes.

For me, there is a general lighthearted tone assigned to English learning and using. I don't take it seriously. I don't set high standards for myself, demanding that I pronounce correctly every time and write correctly every time. I allow vagueness. I allow mistakes. That doesn't mean I don't like precision and correctness. I like precision and correctness most of the time, so I would purposefully make right the pronunciation and grammars right from the beginning as possible as I can. There is a delicious feeling of clarity and fulfillment in making them correct. But when I am not in that state, that feeling, I would choose to lower the standard. Such as: If I can speak through, I am already doing a great job. If I can make my main idea clear, that's already a thing to celebrate, and as for grammars--Doesn't matter.

I just found a recording method to create and store into my phone my reading materials. It's a fun thing to do, and also a convenient way for me to listen and ponder something I love without taking the notebook with me.

-- just found a recording method to create and store into my phone my reading materials.

It sounds like a new APP, something like "Scribble". Right?
What does it store? Sound? Text? or random handwriting?

网络录音工具n多。我就是图方便用了酷狗的唱k功能,读英文文章,录入保存。非常简单粗糙的方法,但是方便够用了。还有纯音乐伴奏。^_^

保存的是音频。

中英文共通点:

许多中文学习与应用的技巧都可以用在英文学习与写作中。拿写作来说,多积累词汇当然大有好处,和中文一样,在一小段文章内多次表达同一个意思,如果定性为文艺类的小说或文章,那么最好还是选择不同的词汇或表达,这会让文字读起来更丰满生动。比如,可以用intentionally, purposefully, deliberately表示同一个意思。

这涉及阅读感受,与发音有关。在上面那段文字中,有一句话是make right  the pronunciation and grammars right from the beginning. 其实就是make the pronunciation and grammars right right from the beginning. 考虑到两个right 放在一起读起来可能略怪,而且容易造成误解,我在修改时就把其中一个往前挪了。

按照字斟句酌的做法,我可以做许多微调,使上面那篇短文读起来更具美感。中文如此,英文亦如此,在掌握了一些基础和方法后,我们便可以调整自己写的东西,使之变得更美或更精简或更通俗易懂。。。。。。

这里的基础主要是指语法与词汇。而且主要是指通用的大众认可的语法与词汇。至于古文,则是另一个系统了,我吃不消发表任何看法。

而这些基础还是要靠记忆熟悉与应用。具体到如何,个人有个人的情况,有些人在专注而大量的阅读中,就能掌握核心语法。有些人可能就需要专门地学习与应用,包括做题强化。

写哪算哪了

专注与慢

学习新东西时,我很专注。初学时,我是慢速的。这意味着,阅读时我是慢慢一个字边看边默读的,当我想了解其他人的写作信息时,我连标点也会认真看。如果是听,我会保持头脑的清醒与宁静,努力听清每个音节。

这样的专注与有意识的慢,在初学某物时极为有益。

这是我在接触新事物时常用的态度。

感兴趣的,可以搜索镜像神经元相关知识。

有一点可以肯定,如无特殊情况,你越专注于某物不管被动主动,你对它的印象越深刻,你越容易记起它。

起初的有意识慢会催生后期的熟练与快。

重复、记忆与滚瓜烂熟

在学习中,重复是一个很重要的概念。一个单词你不是背了几遍就能确定无误地记住,学习一定涉及重复:重复的读,重复的写,重复的听。

在学校,往往有家长有老师有个人名誉感督促你去做这些事。现在,没人督促你了,你怎么重复?你能否坚持重复?

我持续重复某些行为,有以下原因和助力:

我知道重复在学习中的重要性。实际经验也告诉我这一点。

兴趣,我对学习的东西通常有较浓的兴趣。

我比较容易专注,能较快处理不耐烦情绪。

我希望对某些知识点达到滚瓜烂熟的程度。能够轻松记起并应用。而不是,要用时匆匆翻书,网络搜索,或绞尽脑汁苦想。我特别希望自己在喜欢的领域里表现卓越,精益求精,这就意味着我得熟练掌握它们的基本知识点。这也是一大驱动力。

良性循环。在有意识重复的过程里,我看到了它的种种好处,于是就更愿意将之视为重要的学习方法了。

专注、印象与激活记忆

我不是过目不忘的人,这意味着我得重复记忆。

今天,我试图回忆某本中文小说的场景。这是我最爱的小说,我曾一字一字读它好多遍,我曾脱离书想象和描述那些具体的故事场景,比如他们在哪儿,发生了什么,对话内容是什么,等等。

我用笔描述他们的初识,很快我就写出了两大段。果然,像那样投入与专注的记忆,效果就是好。我都有半年没看这本书了,绝大部分细节都还记着,甚至作者用了哪些词也基本记得。

投入专注的记忆,加上有强烈的情感--爱/喜欢/欣赏--支撑,记忆的内容就会更牢固地刻在我们的记忆系统中,以后激活也更容易。

像这样的记忆,重复频率可以减少,有意识记个两三次,印象就很深刻了。

我上面说的记忆,不是简单的概括,而是涉及大量具体细节的记忆。简单的概括是容易的,但学好并想精通什么,简单概括远远远远不够。