设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: huanximm

[教育专版] 反思“李天一事件”背后的家庭教育的深层误区 --林巨老师教育网站访谈录 [复制链接]

主持人:李天一事件让我们恍然大悟,粗糙的爱和精致的爱的区别。什么是粗糙的爱、什么是精致的爱;最主要的是精致的爱是建立在家长对孩子的尊重、理解、满足和信任之上的,不要打扰、干涉、甚至是破坏孩子,给孩子一个自然成长的空间,这才是李天一事件的一个最终结论。那林巨老师,能不能请您就李天一事件,给网友们做一个总结?应该怎么样去爱我们的孩子,才能让他们拥有一个健全的人格。

林巨:好,我简单总结一下啊。通过这件事情我想和大家说:真正的爱的重点,不是在那些外在行为的管教和物质的满足(上)。真正的爱,我把它叫做是精致的爱或是无分别的爱。重要的是关注孩子内在的精神层面和心理层面的需求,一定要把孩子放在和我们平等的高度去尊重他、理解他、信任他、顺应他、接纳他。当我们的心和孩子的心在一起的时候,真正的教育才能展开。生命是生而平等的,孩子和我们,我们和所有的生命都是平等的。真正的教育就是当我们有这样的态度的时候,就会自然而然地展开。

连载完毕,,

谢谢,看到第9楼了。
如果天空总是黑暗,那就摸黑生存;如果发出声音是危险的,那就保持沉默;如果自觉无力发光,那就蜷缩于墙角。但不要习惯了黑暗就为黑暗辩护;也不要为自己的苟且而得意;不要嘲讽那些比自己更勇敢的人们。我们可以卑微如尘土,但不可扭曲如蛆虫。
----曼德拉

謝謝分享了!
朝這個方向前進。

照这么说,现时的hdf算不算粗糙的爱?眼光更多的是落在玩的是塑料还是木头,有没有看电视,有没有玩僵尸……,没有去理解孩子为啥迷僵尸了

水天一色  恩,我不觉得,任何一种教育变成符号都是单薄的。  发表于 2013-4-8 13:41:40

柳林风声 发表于 2013-4-7 18:03
照这么说,现时的hdf算不算粗糙的爱?眼光更多的是落在玩的是塑料还是木头,有没有看电视,有没有玩僵尸…… ...

我也在困惑这个问题

huanximm 发表于 2013-4-7 19:54
我也在困惑这个问题

同困惑.现今的HDF,给我的感觉是不接纳不理解孩子的,不肯承认人性的弱点,无视社会的变迁及社会对孩子的影响,就是拿一个伟光正的愿景摆在那儿,每个人都要成为他们既定标准的人,诸如热爱传统、健康生活等等。有愿景没有问题,问题是人的成长是一辈子的事,有些事情非得亲历经验才能醒悟,hdf过早的把这些人生答案告诉给孩子,并要他们遵守

柳林风声 发表于 2013-4-7 22:01
同困惑.现今的HDF,给我的感觉是不接纳不理解孩子的,不肯承认人性的弱点,无视社会的变迁及社会对孩子的 ...

最让我觉得烦的是,他们认为孩子越懵懂无知越好,他们希望孩子比较容易驯服,当然,他们是称为梦幻,现在我所看到的最大的问题我认为是无聊,没有什么教学内容,就这样傻玩,老师成天就是沟毛线,如果孩子不快乐,就被认为是懂得太多了,家长不能有任何意见,接受就好,困惑,相当的困惑

水天一色  对于国内的新式教育,多半都存在脸谱化、单薄化的情况,我并不认为那就是HDF或是蒙特梭利  发表于 2013-4-8 13:48:04

柳林风声 发表于 2013-4-7 22:01
同困惑.现今的HDF,给我的感觉是不接纳不理解孩子的,不肯承认人性的弱点,无视社会的变迁及社会对孩子的 ...

这几天在看HDF的书,不一定对啊,就说说

我觉得华德福的精髓在于用让孩子活出来的方式进行学习和进步,这个才是最棒的。

至于为什么选择天然材质以及简单的玩具,从我对小朋友的观察中发现,的确是简单的东西适合孩子发现其中的联系,另外我也认可HDF说法,过度的声光电存在对孩子的刺激过度的问题。

至于其他的那些神神鬼鬼的东西,我的态度是不评价不参与不讨论。。。。。。
2012年7月22的小龙女

我不是很同意林老师的观点,他的分法过于简单化了。

一起成长  我也不是特别赞同,越来越觉得养孩子这件事吧把“传承的做法”、“大流的思想”统统扫进垃圾桶要不得,要细细分辨哪些该丢哪些该留。  发表于 2013-4-8 22:23:57
用艺术的心做教育   
博客http://blog.sina.com.cn/yangyanmeishu
QQ群:86301823

我想起李网里看到的一句话,爱就是爱。我喜欢这个。
至于爱是不是正确地表达了,这个才是要考虑的

我觉得说的挺好,在这么短的时间能说明白这些,本身也不容易。

好文
把名字写在水上

真正的爱的重点,不是在那些外在行为的管教和物质的满足(上)。真正的爱,我把它叫做是精致的爱或是无分别的爱。重要的是关注孩子内在的精神层面和心理层面的需求,一定要把孩子放在和我们平等的高度去尊重他、理解他、信任他、顺应他、接纳他。当我们的心和孩子的心在一起的时候,真正的教育才能展开。生命是生而平等的,孩子和我们,我们和所有的生命都是平等的。真正的教育就是当我们有这样的态度的时候,就会自然而然地展开。

真正的爱,我把他叫做一种很精致的爱,真正的生命的宠爱,主要是关心在精神层面、心理层面上的满足。得到了尊重、理解、信任,这个人就会满足。