设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 独舞欣妈

[背包客] 惜福日记(欣,女,2004.5.29) [复制链接]

我看中了育英小学,那个离家十几个车站的小学。几年前因工作原因曾了解到这个学校的课外活动特别丰富,国家的教改实验做在前列。我心向往。不在一个学区得找关系,得砸钱。其间又发现燕山一小也不错,听说家长们自己的活动也会去参加,这让我很向往,可是作业不少。在请回去年毕业的家长回来座谈后,情况是了解了不少,对于选哪个更加迷茫了。

老公觉就在家门口就好,方便,早晨还能多睡会儿。我呢,总希望找到一个更好的。犹豫不决中,和老公商量了一个结果:要么选最近的,要么选最好的。于是先动手攻育英。一边找关系,一边到处找人聊,各有建议,我甚至给远在深圳的胡萍老师通了许久电话,与她的对话中,我忽而想通了。

今天早上老感动滴,我昨天给欣买了蛋糕她说留到早上吃,结果我下车的时候,她塞过来说给我做早饭……

终于有时间可以继续说报名那天的事了。

在燕山二小报名的那天下午,楼上的小朋友到家来玩,他读二年级。和他聊天时他说校长经常拿着尺子或小棍子从一楼到五楼巡视,看到有小朋友疯跑就会打手板。我吓了一跳,我说地你挨过打没,他说没有。为什么呢?因为我跑得快呀。哎,那欣欣妹妹会不会挨打呀?不会的,他不打一年级的。那要是欣欣妹妹上了二年级怎么办呢?那她就眼光点,看到校长来了,就不要跑了赶紧变成走就没事。他还说班主任也打过的,不过打得也不算太痛。

心慌慌地和欣爸说起这个事,恨不得立马去大同报名。他觉得每个学校都会有些我们无奈的地方,我们家长可以在家里做好调节工作。欣那么乖巧,老师喜欢还来不及呢。再说也不一定就能碰到那个打人的老师呀。想想大同的传统严厉的作风,我也认可了。

再加上和胡老师的一番谈话,与重读她的《与孩子在一起》系列,更让我觉得,我们改变不了太多东西,我们却可以及时的发现问题迎面去解决。于是准备安心等着开学报到。

结果不久前听到一个可怕的消息,这个学校传出了男老师猥亵三年级男生的事,我再一次想换学校。欣爸的观点又与众不同,他认为现在出这个事也不算坏,至少以后再出现的机率会小许多,而其它的地方我们也无法预知呀。这个事后来的结果是家长被封了口,家长找到媒体,媒体最终也被封了口……真的好可悲呀,在这样的现实中,做为弱小的家长,如何可以保护好怀中那娇嫩的孩子啊!

我一直觉得心里很难受,不曾想今天得到消息:育英要我们去报到!这是天赐的缘分吗?在这个关键时刻,给了我们最足够的理由重新选择。居然还是我最心仪的学校,感恩啊!

和老公商量了接送吃住等细节,欣的生活轨迹在此转弯……对于她来说,会意味着什么呢?我对老公说,咱们慢慢陪关她,一起走下去吧。这一刻我忽然充满了斗志,来吧,兵来将挡,水来土淹,再大的风雨,海阔天空作我行!

太谢谢,在这个时刻看到你的话,心里说不出的感动……

前日带着欣赶到育英报名,入了校门则是小朋友的画展夹道欢迎。看着欣一路大呼小叫地品赏着,我的心中豁然开朗,一扫近日被人造谣生事的阴霾。入了这世间,自然是各有各的缘法。欣有欣的运势,我有我的路程,那些伤了别人还自以为正义的人们,不过也是顺应她们的需求吧~~而我们要做的,便是细细享用此时的阳光就好了。

我在发烧中- -

上周单位组织活动井冈山,欣同学听说自己也能参和,兴奋了两个星期啦。车上共上了两位小朋友,一个七岁多的丹丹姐姐,一个六岁的欣欣妹妹。
头天在家领着她学习了注意事项,其中有一条就是建议大家到山下最后时段去购物,那样便宜。坐了六七个小时的车,晚饭时刚吃完就有小贩给欣兜售小竹板和魔术板。价钱开口便是六块八块,欣很是想买,我N年前在外地买过不过一两块,便要欣自己去讲价,两块就买了。匆匆中人家不答应,欣就期待着晚上的购物。

“阿姨,这个几块钱?四块,最少三块。还可以少些不,两块钱可以不,不可以。”一家家走,一家家都不同意两块。一路上鼓励她,这才来了第一天,我们还可以买三天呢,最后一天买也可以嘛。问了将近十家,欣再也忍不住哭了起来……同事实在看不下去了,掏三块钱买了下来。魔术板送到欣的手上,她却还在哭。我蹲下着抱着她拍拍,问:

欣,你还想自己继续试试不?

嗯!

要不你等会试试两块五?

好……

欣抹着眼泪,点着头走到另一家,拿起一块魔术板问:这个几块钱?

这个啊六块!

可不可以两块五?

那不行,本都没有啊,看你小朋友,最少四块给你算了!

哇,刚刚收住的眼泪奔驰而下。我搂着欣让她哭了会,问她:

刚才前面的人说要多少钱?

三块!555555

你看这个阿姨居然要四块!这不是你买不到,不是你做不好,不是你的问题,是人家故意抬高价呢!

为什么要抬高价啊。

要赚钱啊。卖东西的人都想赚更多的钱,所以我们要会砍价嘛(背地里汗,其实我自己才是最不会讲价的,居然在这教欣同学。哎,要是朋友知道啦,不知多么BS我)

嗯!

欣抹着眼泪继续往前走,又发现了一家,两块五还是不同意。她再次痛哭起来,几个大人围上去群攻劝老板看人家小朋友里自己买呢。旁边又有路过的人也过来说话,老板终于心软了,欣递过去两块五接到了自己千辛万苦买到的魔术板,高兴得挂满泪花笑开颜~~

回到宾馆补拍了一张照片,特此纪念哦!

话说,最后在山下,人家里价才三块,有人一块五买到了……这我可没有告诉欣同学,嘿。保留这获胜的高峰体验,今后的道路用得上泥!

敬请关注:哭着继续下---井冈山之瀑布篇

是小贩太黑,还是你不少钱?;P

真好,没事的时候我可以摇牙啦~~~欣同学喜滋滋地说。

请前辈们普及换牙的知识!

今天下午5点,第一颗牙齿掉啦

着继续下---井冈山之瀑布篇

原以为第二天下午看瀑布会很累,没想到跟着导游在山上看了一通碑林然后又下去游了一趟博物馆就把所有的人累得抬不起脚了。中午吃饭的时候大家东倒西歪,我连五分钟的宾馆路都不想走了,直接在饭厅靠椅上睡着了。明明上午累得一直嘟小嘴的欣同学,居然兴致勃勃地与丹丹姐姐疯玩了一中午。

两点出发,下车的时候看见外面灿晃晃的阳光,人一发懒就把背了一上午的大包搁在车上,什么雨衣雨伞统统给忘光了。

五个瀑布,可以选择一缆车上下,也可以先缆车下去爬上来,或是先下去再缆车上来。想想上午爬得要命,不爬了,直上直去几分钟搞定,有什么意思呢?我们选择了先下去再缆车上来。一边下着一边和同事们侃,什么意义就在于过程~~

导游说下到第一个瀑布至少要半小时,欣同学一路上哼唧着要坐缆车,没办法走了一半只能咬牙走下去。走到一处最险处,头上飘着小雨,整个楼梯几乎呈90度拐角与山下垂直,欣咬着牙一只手被我上面牵着,一只手被我同事下面牵着,半级半级地半爬半走着下完了,我发现自己背上都是冷汗。欣高兴得不得了,想着别的小朋友在这个地方是被抱下去的,自己而是坚持走下的,还想着换了哪位同学肯定是不敢走了,狠狠地自豪地一大把……又一次成就的高峰体验哟。

再往下去不行了,实在是累得走不动了,我也迈不开脚了,欣开始掉眼泪。很是同情她,我提出休息一下再走。小姑娘一边抹眼泪一边坚决地摇着头往前走,数次提议被否决后我也不再提了,牵着她的人硬生生地走了近50分钟,一直走到山脚下才坐上缆车回到山上。我实在想不出,她的这搬韧劲哪儿来的呢?

金老师 于 2010-06-29 23:43 发表评论 欣妈终于完坑了,雨过天晴咯,欣的脸也开花咯!欣上次和我去桃花源也是一样,爬了好久的山,不要我操心一下,晚上吃了好大一碗饭,回来的路上就乖乖的躺我腿上睡着了!欣,你真棒,打心里表扬一下!