设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 独舞欣妈

[背包客] 惜福日记(欣,女,2004.5.29) [复制链接]

拿出弟子规,勉强把昨天四句背了。学校也到了,我把书往她书包里一塞,下车上学罗。

是咋样就咋样,看着办呗。

实话说,我觉得挺没劲,学点经典是挺好的,如果变成负担就真是没意思了。反正我也不会逼欣硬要背 ...
独舞欣妈 发表于 2010-11-5 13:54

我家小田田也在背诵《弟子规》,不过我们老师要求的进度不算快,差不多一个月了,才要求背诵到亲有疾“。我觉得可以买本相关的故事书给孩子看看,理解了就有助于背诵。另外,网上也有很多的视频材料,有些穿插着故事,孩子也愿意听
看到问题的不妥,然后放下,做你觉得妥的去。

周二的时候陪欣背,算是背到了第五页,今天不行了,今天欣背弟子规,哭得一塌糊涂,我使尽招数也无用,实在看得心痛。

我就说找老师换一下,背三字经算了。然后鼓励她自己给老师打了电话,自己争取。欣开始不干, ...实话说,我不确定自己是否做对了。我是对背书是有伤痛的,我不确定自己这样做,是不是帮她逃避困难,还是真的想保护到她的学习积极性。或是干脆只是为了解决自己的难受?心中思前又想后来着,一会儿觉得都背到痛苦份上了,对学习的乐趣实是种伤害,得不偿失呀。一会儿又觉得,遇到困难就绕开,这样对她会不会是个坏的引导呢?

独舞欣妈 发表于 2010-11-12 01:14

看了这段,特别理解欣妈的矛盾心情。

终于盼到了入队时刻,欣晚上坐在桌前兴奋地写着申请书。欣爸从网上找来抄在一张纸上,被我七砍八砍,从两面变成了两段。就这两段,欣同学也费了老鼻子劲儿。
独舞欣妈 发表于 2010-11-19 19:56

自己抄写啊,厉害!
我们这里是老师提供统一的模版,家长代写。小孩子还不知道共产主义先锋队是什么意思呢,就被自愿入队了。;P

欣妈好棒!