设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 独舞欣妈

[背包客] 惜福日记(欣,女,2004.5.29) [复制链接]

昨晚没看家教通,居然不知道今天要穿校服,欣同学哭着进了校门~~和老公两个人电话聊,多搞几次没按规距的,就会油啦,哈哈。
让我们的家在成长中越来越幸福!我的"家成长":http://www.jiachengzhang.com

和老公两个人电话聊,多搞几次没按规距的独舞欣妈 发表于 2011-5-31 09:36

哈哈,这爹娘当的,不同情反而幸灾乐祸的{:1_129:}

今天欣抱回一堆奖状回来,什么童话故事表演比赛优秀奖,什么写字比赛一等奖,还有自觉学习小能手,小小书虫……真是佩服老师,想得出这些名目。话说这位班主任对阅读确实非常之重视,小朋友们很受益。

最有份量的应该是“三好学生”奖了,我挺意外的,我一直以为欣的体育会不容易达标,看来有可能是过关了。

问欣这些奖状怎么办,眼睛盯着动画片的她瞟我一眼一言不发。随后在床上玩闹时嫌碍事,被我塞进了抽屉里。

当我意识到,我对欣其实还是在无意识的求着完美后,这个学期的家教通放到了欣爸那,隔三差五我才想起来瞧一眼。于是,有关学校的各类事情,归那个想起来说没想起来不说,并出现上面那不知要穿校服事件的欣爸,转述。

再于是,上个学期遇上考试我们还一起分析下试卷,变成了只知道期中一次成绩,平时都是托管班老师写上已查。我偶尔想起来还是会去翻下书包的,也能见到平时小考的卷子,分数高高低低的,每次都更正的很好了,想来老师在课堂上已经讲解过了。

据托管班老师反映,欣同学是很对自己负责的,作业不论读写背,一律在那完成,周一五因为英语班会写不完,留回家的也不多了。反正每次去接,不是玩得不见了,就是玩完回来等朋友,要么就是正在玩中。

好吧,我承认,这个学期,我的精力更多的放在了工作和亲子活动的推动了,对欣,我的精力更有限了。自我感觉心态平和了许多。
让我们的家在成长中越来越幸福!我的"家成长":http://www.jiachengzhang.com

今天欣抱回一堆奖状回来,什么童话故事表演比赛优秀奖,什么写字比赛一等奖,还有自觉学习小能手,小小书虫……独舞欣妈 发表于 2011-5-31 23:48

把名字写在水上

今天乖欣七岁啦,祝福欢笑相随每一天!

欣昨天就把今天安排妥当了,还不让我插手,稍有几句建议指点,她 ...
独舞欣妈 发表于 2011-5-29 13:01

送上一个迟到的祝福

今天欣抱回一堆奖状回来,什么童话故事表演比赛优秀奖,什么写字比赛一等奖,还有自觉学习小能手,小小书虫 ...
独舞欣妈 发表于 2011-5-31 23:48

奖状真多呀{:1_135:}

早上下了车,要过一个地下通道,这两天脚受伤跟不上欣的脚步,匆匆的看着她在前方,越跑越远。平时也有故意落后,其实缀在后面远远的看着,总是心里打鼓。今天真的跟不上了,等我终于过完通道,看到她与小朋友边走边聊的背影,想起了托管班同为一年级的小朋友自己弹钢琴……信任与放手真的不容易。

那个小朋友自己要走一段路去弹钢琴,然后再一个人走回托管班。那段路,其实不长也不短,不需过马路但也有车来车往。那段路,其实也是欣每天要从托管班走出来到欣爸停车的地方。我,甚至从来没曾想过让她自己走过,当我听到那个小朋友每天自己来回时,再次发现,关于信任与放手,我还有好长的路要走。

早上下了车,要过一个地下通道,这两天脚受伤跟不上欣的脚步,匆匆的看着她在前方,越跑越远。平时也有故意 ...
独舞欣妈 发表于 2011-6-8 09:33

脚伤好了吗{:1_149:}{:1_149:}

不独是你呀,越八岁了,我很少放她一个人出小区,路上车来车往的,那么多人不守规则,这个结果承担不起呀。不过,也提醒我了,适当时候还是要放放手的。{:1_150:}

我觉得是,七岁就是儿童了,不再是个幼儿。
独舞欣妈 发表于 2011-5-31 09:36

欣好棒

我最近头痛呢,平静了不到半年,前几天发了烧之后,宸好像一下子又变了个人,我感觉,他心里似乎有歇斯底里的愤怒,有座火山。我已经招架不了了,还没找清楚原因在哪里。

脚伤好了吗

不独是你呀,越八岁了,我很少放她一个人出小区,路上车 ...
夕颜 发表于 2011-6-9 20:41

哎,有想放手的心,真还没放手的胆。我现天天吊欣的尾巴隔着老远盯着,天天瞧着那大条神经的同学左玩右看在前方进了校门才放下心来……

她到是自以为自个独自上学了,好吧,那就是啦。

还是送吧,这个年龄别放手,上次那个绑架案,不就是妈妈把孩子送到距离学校50米远,然后没送了,让人钻了空子?

还是送吧,这个年龄别放手,上次那个绑架案,不就是妈妈把孩子送到距离学校50米远,然后没送了,让人钻了空子?

在家烧了两天,欣同学昨日上学去,怎么也不肯穿雨鞋。好吧,爱俏的她,等着湿脚吧。不过还是放了双袜子在书包里,看她自己小得换不。

下午接欣的时候天已放晴,欣高兴得叨叨:幸亏没有穿雨鞋。我附和:是啊,幸亏没穿呢,看来还是你做得对呀。就是哈,欣得意起来:我就知道不会下雨了,我就知道会热的!呵,看她那得欢快的神情,我一把搂过来亲一口:哎,这么厉害,以后你自己安排好就行啦。好呀!欣兴奋的点着头,信心指数似又增一分。

又到期末考试了,走到哪都能感受到硝烟气息。连着好几个家长专门就这个事来说,有好几个在电话里落泪了,在群里说头天晚上在家急哭了。昨天我们的群里又再次聊到,我把感想发过来:

在学习这条漫长路上,我们的孩子身上有三重压力。一重是来自学校老师,他们要以成绩来评定自己的职业成果。一重来自我们家长,我们家长的担心害怕和焦虑,是孩子身上重重的山。最后一重是来自孩子自已,他们需要为自己的成长负责。

我们能做的是,把我们家长的这份焦虑自己消化,真心信任孩子,为孩子扛住学校老师那份压力。把属于孩子自己的那一分,留给他们。这样,我们才能真正的帮到他们……而不是只有无力的眼泪。让孩子承担自己的那一份就足够了!

昨天下午回家的时候,欣同学还在看电视,一旁爸爸姑姑喊:欣,你妈回来了,说好了吃饭就关电视的啊。不嘛,我还要看……(此处省略两千字,双方交战十数分种)结局是,爸爸一生气把电视关了,欣同学踩着尾巴一样,嚎哭起来。

眼瞅着眉头越皱越紧的爸爸快要爆发了,不知咋的,忽而把欣一把搂到怀里温言哄了起来,欣抽答答看似要收场了。不知想起了什么,突然一个高音,继续嚎哭起来。直接忽略战事哭闹的我看着情形不对了,这个爸快到底限了,赶紧出声:欣你到自己房间去哭。说了两遍,欣边哭边起身,恨恨地把门一摔,把哭声关到了门里。

剩下三人空了一分钟,边吃边聊,只字不提刚才的事。等我吃完饭,静耳听听,那边哭声不知啥时早就停了。过去开门探头望去,小妞坐小桌前不知忙什么,走近一瞧……晕,这小朋友正在写作业。我轻搂了一把,说道:哎,欣你怎么这么爱学习呀,先去吃饭嘛。欣闻言抬头,灿然一笑,答曰:我要做完再吃。好吧,那你赶紧写吧。瞅过去,小朋友已不答理我,埋头奋战中,我自然就闪人了。

没多久,欣同学得意的出现在客厅:妈妈,我写完了。边说边坐下来开吃,再一会儿,饭吃完了,跑过来和我哇啦啦聊着天,尖声高笑地疯玩了手指游戏、沙发垫游戏,直笑得口水溢了出来{:1_122:}……然后洗澡看电视,差不多睡觉去了。

这一场战事就此了结,让我愣了半宿,硬是没搞明白咋就这般大逆转的。今天上午和朋友聊天,有说到小朋友哭闹无边的时候,最好的方法就是忽略,我便想通了。原来经过七年的打磨,我居然不知觉中出师了:对于这种耍赖哭闹,我就这么忽略了,不闹心也不难受。再加上稍做一些坚持,小朋友的哭闹法宝居然就失灵啦,哈哈,失灵啦~~~!!~~~~

想起上次家长沙龙上,我说的苦恼是欣同学的耍赖令我头痛不已,太会讨价太会不认帐。比如说好了玩到9点半,接的时候会再玩几分钟,又有某环节需完成,接着还有这个那个,忽忽忽,时间飞转,半小时候就那么不见了。现在想来,之所以一忍再让,心中害怕的是她的哭闹,怕她哭起来没个收场,闹起来烦心。什么界线,什么坚持哈都不小得在哪个角落弯里没得影子的。

昨天的我,当时就是那样动画效果:哭声飞过来在我左耳边打个转绕道一边,我的右耳甚至都没被哭声触碰到。我淡定的吃着饭,看着欣和爸爸两人对仗,关键时刻出声一句就此了事。于是欣同学自己哭得没趣儿了,找个事做,反而接下来过得欢天喜地的。

旁边又有一个朋友在苦恼:小朋友一岁多了,哭闹得让人终于小拍了一巴掌。恨自己明知道那么多道理,就是无法控制烦怒。我与朋友两人相视一笑:你啊,慢慢磨吧。我说我被磨了七年才终于有了点感觉,那位说:我被磨了三年多了,还在烦闷呢。

三个人于是大笑起来。寻找方法解决,是必须的,受不住发火也是正常的,真还不必太过自责了。咱们,不就是在这慢慢磨炼的路上一起走着嘛!

一直让人那么头疼的哭,这么轻易的就解决了。或许欣妈现在是站得高了,所以路就看得清了。

欣妈修炼出来了{:1_157:}

很受教,我也得去想一想了

期待欣妈多写点
把名字写在水上

湖南也有科学馆了,周六的时候第一天开展,欣玩得不肯回,估计得搞个四五趟才能全部玩够。