设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 独舞欣妈

[背包客] 惜福日记(欣,女,2004.5.29) [复制链接]

今天和张玲老师聊到这个事,她说:那是因为你把她的事当成自己的了,所以比她还急。原来我,忍不住的还是在替代欣生活。
独舞欣妈 发表于 2011-4-28 00:06

是滴,我特别见不得她哭,她一哭我就难过得紧,好象自己有天大的委屈。我明白自己是代入了
把名字写在水上

欣学校居然被纳入朝九晚五的试点,大家真是受不了。和家长不同步,早上谁送呀,上午三节课,中午休息时间少了半小时,下午放学晚,很有可能作业会被拖到晚上完成……反正我们家在意见表上,坚决不同意。除非,我们家长上班的时间,也跟着调过来。
让我们的家在成长中越来越幸福!我的"家成长":http://www.jiachengzhang.com

欣前天回来说,校长在广播里讲了,以后可以不用戴红领巾上学了。因为天太热了。

嗯,感觉很贴心,人性化,喜欢。
让我们的家在成长中越来越幸福!我的"家成长":http://www.jiachengzhang.com

上周末两场活动,欣都参加了,再加上其他的玩乐,结果作业拖到了周日晚上。

我累极早睡,被欣的哭声吵醒。过去一看,父女俩僵持不下,欣一个字狂擦十几二十几次,欣爸紧锁眉头大吼:写得可以了,不要擦了!欣继续 ...
独舞欣妈 发表于 2011-4-28 00:31

欣妈就是有招{:1_143:}

天热穿衣
2011年04月26日   星期二   天气:        
今天长沙33度,昨晚睡前准备衣服时,欣一定一定要穿首页那件粉红厚呢裙子。33度啊,厚呢裙啊,还有内档……我们费尽口舌,好说歹说终于答应穿那条薄裙了,早上 ...
独舞欣妈 发表于 2011-4-27 01:14

让孩子体验行为后果,为自己的行为负责,比苦口婆心一箩筐来的好,

这是真爱行为{:1_143:}

分享一个作文的事,早上在车上聊看图说话,昨天看欣一张卷子上有个这样的题目。画的是个小鸟在树上,旁边有一串音符。欣写的是:小鸟在树上唱歌。

我今天问她,我说你觉得是什么鸟啊,她说是鹦鹉。我说,那你说她是怎么唱歌的?她说是,叽叽喳喳的唱的。然后她说就说:树上的鹦鹉叽叽喳喳的唱歌。

我又问她,小鸟的翅膀怎么动作的?她说拍来拍去的。然后自己又补充了一下,最后,这个看图说话就成了:在灿烂的晴天,柏树上的鹦鹉高兴的拍着翅膀,叽叽喳喳的唱着快乐的歌。

呵,我估计她,这以后很快就能找到看图说话的感觉了。

分享一个作文的事,早上在车上聊看图说话,昨天看欣一张卷子上有个这样的题目。画的是个小鸟在树上,旁边有一串音符。欣写的是:小鸟在树上唱歌。

我今天问她,我说你觉得是什么鸟啊,她说是鹦鹉。我说,那你说她 ...
独舞欣妈 发表于 2011-4-30 10:56

真好{:1_150:}
把名字写在水上

欣第二次考试一塌糊。77.5分,语文。

说到今天发了卷子,欣说:我比上次考得差,97分。

咦,我说,上 ...
独舞欣妈 发表于 2010-10-11 21:51
欣赏学习

又爬了一遍楼,学习,下学期我们也要上1年级了
2005年5月8日的男子汉,生活因你而精彩!

看到自己的心---四月户外亲子活动归来

先转一段家长的感受:

蒙眼游戏:把责任还给孩子

还有一轮游戏是以家庭为单位,先让孩子蒙住眼睛,家长带领孩子跑,然后反过来,孩子带着家长跑。游戏过后大家谈感受,我的感受是这样的:我带孩子跑时感觉孩子是很安全的(因为他跑得放松,以至于我总怀疑他的眼睛没蒙好。)。但孩子带我跑时,我很没安全感,不信任他能带好我,害怕摔跤。张老师问我,感觉孩子是很安全的是自己的感受还是问过孩子的。我说是自己的感受。

从这个游戏中,我看到了自己和孩子间的关系,我以为在我的保护下,孩子是安全的幸福的,但这都是我的感受,很多时候我还是没站在他的位置去想他的感受。被蒙住眼睛的感觉其实就是作为孩子的感觉,对这个世界是害怕的无助的,引领者是我们成人,我们已有了几十年的生活经验,我们常常以此作为标准来要求孩子。而当我们换了角色时,我却跑不起来,我不信任孩子能引领好我。张老师问,你们这么多大人被牵着满场跑,有谁摔跤没有?没有。所以孩子是能做好的,只是我们不够信任他。乖带我跑时,确实是负责的,他告诉我往左往右还是往后,有坑的地方就提醒我,而我在一片黑暗面前,却怎么也跑不起来,一直是小心地走的。走之前,我还叮嘱了乖,要他照顾好我,别让我摔跤。经张老师分析,我这番话如果是为了把责任交给他而说那是为他好,如果只是怕自己摔跤而说,实则还是为了自己。这让我思考,我平时为孩子做的事,有多少是为了自己的,有多少是真正为了他的?

星球大战:在一起才能明了孩子的心
照片上那是第一个互动游戏---星球大战。特意放上的是一轮成人大战的现场,耳边似乎又响起了hi疯天的尖叫。从开始制作星球到一轮又一轮的混战,从来没觉得自己那么放开过,在那一时刻我觉得自己和欣一般大小,协同作战,全情投入。

张老师在第一场活动中,提到当我们全身心投入时,是和孩子站在一起的。我的感受是,当我们真正的和孩子站在了一起,我们才能真实的感受到孩子的心,理解到他们的行为的来由,也才能随机应变出合适的应对方式,而不是简单的抱着某个流派某个专家的说法,一条道走到黑。

蒙上眼睛:看到自己的心

蒙上眼睛这个活动,让我也是感触最深。第一轮是欣爸领着蒙着眼睛的我和欣,我害怕极了。一个是黑暗让我恐慌,毫无安全感。二个就是那碍事的高跟鞋,让我在高高低低的草地上随时就要跌倒。我紧紧抓住欣爸的手臂跌跌撞撞的大叫:啊啊,不行啦,我不敢啦……欣爸不以为然,自信满满的说没事,我不会让摔的。我又着急,双难过,可怜巴巴地说:平时高跟鞋在这不平的地方我就走不好,现在蒙着眼睛,我更不好走了。欣爸似乎听进去了一点,放慢了脚步。我干脆脱掉了高跟鞋,果然轻松万分。

在后来的分享中,张玲老师说,这个高跟鞋很有意义。在我们的生活中,很多问题就像这个高跟鞋一样让许多事情或关系更加困难,脱掉后,解决起来就会大不相同。我似有所悟。

第二轮是欣领着蒙着眼睛的我们跑,我一进黑暗中就害怕极了。虽然这次没穿高跟鞋,还是越跑越怕,最后跪倒在草地上再也不敢跑了。而老公则不时的跑到了欣的前面。我们俩与别的家长略有不同的是,我们对欣到还是挺信任的,并不大担心她带不好。特别是我,我认为她肯定能带好的。我的害怕,还是源于黑暗的感觉。我记得当时也和欣说到了爸妈就交给你了,相信你能带得很好的,肯定不会让我们摔跤碰到人。欣很是兴奋的点头并做到了。她特别喜欢这个环节,第二场里一直盼着再玩一次。

当我带着欣爸和欣跑的时候,欣对我很信任,欣爸却不相信我。当我好不容易让他放下心的时候,砰的一下撞上了人,还正好是他撞上了,不是欣。他很是恼火。我当时有一个感受,觉得他越是不信任我,我越紧张,越紧张还越是出事了。这是不是就像很多家长那样紧张孩子的问题,结果偏就是恶梦成真……

先转一段家长的感受:

还有一轮游戏是以家庭为单位,先让孩子蒙住眼睛, ...
独舞欣妈 发表于 2011-5-5 01:32

这个游戏真好,回去我也试试
把名字写在水上

星球大战:在一起才能明了孩子的心
照片上那是第一个互动游戏---星球大战。特意放上的是一轮成人大战的现场 ...
独舞欣妈 发表于 2011-5-5 01:33

是呀,昨天我和越一起看芭比的长发公主,然后体会到那种到点了没法子看完——心痒痒猫爪的感觉

蒙上眼睛:看到自己的心

蒙上眼睛这个活动,让我也是感触最深。第一轮是欣爸领着蒙着眼睛的我和欣,我害 ...
独舞欣妈 发表于 2011-5-5 01:34

欣妈真棒{:1_150:}
把名字写在水上

让你认识我们:学会与人打交道

这个环节里,两场呈现出来了不同的内容。第一场里,因为孩子们的年龄较小,主要是让全家人站在中间做介绍。第二场里各个家庭之间还相互结对做介绍,孩子们在这个过程,很快的学习着成人的方式,而成人也在有意识的学习着别人的方式,效果非凡。

有两个细节想提到。一个是第一场让欣和我上去做示范,不知怎么欣突然哭了。而这之前她在家里做了练习跃跃欲试的,我仔细反省了一下现场的表现,发现自己很是强势。从开始介绍时,我就高高的站在她旁边,而后来上来的家长们在张老师点出后,都是半蹲或是半跪着和孩子们一般高的介绍着。后来我介绍完让欣介绍时,她一下子忘词了,我感觉到了自己的尴尬,强压着自己的不舒适和着急,貌似平和其实不爽并强求的诱导欣说话,终于把欣给急哭了。

第二个细节就是在第二场,大家各自和孩子们相互介绍时,张老师让大家停下来看看各自的姿势。结果发现除了一个家长是和孩子面对面的,其他人要么是抱着要么是平坐着,或是干脆嘻嘻哈哈的互不相看。原来在我们心里,并没有平等的对待孩子,孩子则在这个过程中学到的是不尊重对方,更不用说基本的礼仪了。

在之后与三个家庭互相介绍的时候,大家开始有意识的呈现出最好的状态,而孩子们也在这个过程中练习着突破着。后来在收集回馈中,就有家长说在这个环节中,自己也得到了很大的突破,非常受益。

先转一段家长的感受:

还有一轮游戏是以家庭为单位,先让孩子蒙住眼睛, ...
独舞欣妈 发表于 2011-5-5 01:32

孩子的感受,父母的感受。。。

不能用父母的感受替代孩子的感受

很有启发性,谢谢欣妈{:1_143:}

让你认识我们:学会与人打交道

这个环节里,两场呈现出来了不同的内容。第一场里,因为孩子们的年龄较小 ...
独舞欣妈 发表于 2011-5-5 17:49

再一次地受感动,谢谢欣妈的分享{:1_143:}

这个活动真有意义,是哪里组织的呀

呵,我组织的呀

穿鞋子:把孩子当别人家的吧
各绑一只手比赛穿鞋子,大家分享得最多的就是换了和别人家孩子一组时,耐心也多了,需求也少了,态度也温和了。这是什么原因呢?原来啊,我们和自己的孩子平时靠得在近,需求太多,纠缠太深啦。张老师最后引用一句名言:把你的孩子当做邻居家的吧。哄堂大笑中,所有的人反思深深。

在两场的分享中,因为年龄关系,也是各有侧重。