设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: Elf

[育儿心得] 关于界限、礼貌和情感交流等等 [复制链接]

礼貌,形式上的东西,就是礼仪吧?
我觉得礼仪很重要!

乐乐妈_棒棒糖2  我觉得礼仪对于成人来说很重要. 喜怒皆形于色, 只是那心直口快的人安慰自己的美好借口吧. 不过, 对孩子谈礼仪, 要看几岁大吧.  发表于 2013-3-21 22:10:45
静女其娈,贻我彤管。彤管有炜,说怿女美。——《诗·邶风·静女》

Elf 发表于 2013-3-18 08:29
从幼儿园以后,我已经发现,不给孩子提要求、设置界限并不会使孩子更快乐,在适当的时候给孩子明确可靠的指 ...

关于这个,我最近也在想呢。
我觉得吧,反抗不是坏东西,这也是成长之树结出的果子。
没有反抗,没有对父母的挑战,算不上完整的成长。
静女其娈,贻我彤管。彤管有炜,说怿女美。——《诗·邶风·静女》

关于这一二两种观点,关键在于教这个字的含义吧。

关于情到礼自足的,我有个想法和你不同哦。

我认为,哪怕面对的是一个自己讨厌的人,或者面对一个刚刚让自己非常生气的人,也应该有礼仪。

福娃京京 发表于 2013-3-18 10:59
赞这段,当有爱的时候,有没有礼仪都没有问题!难道还有比爱更重要的事情嘛!
过分强调礼仪,只是因为我 ...

理想很苗条,现实很肥胖,我觉得爱是内心的,礼仪是社会的。

伏地的小草儿  社会有时很残酷,这时还要做到爱,是很难的,如果只做到有礼仪,就容易多了。  发表于 2013-3-18 11:47:20
福娃京京  如果一个人心中有爱,如果没有礼仪,会去做什么呢  发表于 2013-3-18 11:16:15

我们听到和说出的“谢谢”是冷冰冰的,甚至讽刺的?
——这个谢谢,至少是说出来了,总比没说出谢谢的要好。

我们听到和说出一套完美的礼貌说辞,表达的却是冷冷的拒绝和高傲?
——这个说辞,是一种社会能力。这个干得好,至少可以当外交部发言人。嘿嘿。

乐乐妈_棒棒糖2  小草儿很理性呢.  发表于 2013-3-21 22:16:14

也许是我对礼仪的要求太低的缘故,以至于这些礼仪是我认为必须要教的,这个必要性是不需讨论,可以讨论的只是教的方式而已。

我教孩子,吃饭了要等爸爸坐下来一起吃;
我教孩子,大家一起吃饭,倒饮料要先给客人、长辈倒;
我教孩子,想要别人帮忙时,要说请字;
我教孩子,别人帮了忙,要说谢谢;
……

等孩子再大一点,我还会教他:
走出电梯时,请客人或长辈先走;
饭店里,请客人或长辈坐尊位;
……

乐乐妈_棒棒糖2  我曾经很刻意地要求自己讲礼貌, 如今想法有些许改变, 刚好这两天对联结有所感触, 所以看到小草儿在这个贴里提到礼貌, 很顺手地借了小草儿的地, 与原来的自己较劲儿. 所以逐贴点评跟进, 不为其他啊.  发表于 2013-3-22 09:46:33
乐乐妈_棒棒糖2  点评的很不礼貌, 小草儿见谅! 每个人都可以和别人不一样, 自己觉得怎么合适就怎么做, 是最自然的. 可惜点评没法删, 后面我不会这样了.  发表于 2013-3-21 22:23:21
乐乐妈_棒棒糖2  感觉这些都不用教啊~~多少豪门贵族的孩子跟父母玩对抗喜欢平民家的对象, 就是因为他们平日面对的那些个礼仪太形式化了吧.  发表于 2013-3-21 22:19:22

我希望以后,如果来的客人是孩子讨厌的甚至是憎恶的,我都希望他能在礼仪做到。
如果孩子内心有爱,有包容,能理解,那是更加好。
如果不能,至少,表面的礼仪要到位。

是的,强制礼貌本身就是一种不尊重的行为。
而礼貌,本身就是一种尊重自己并尊重他人的行为。
有如以暴制暴一样,带来的只是更加的暴。

昨晚从朋友家出来,我在想,古人云:“堂前教子,枕边教妻”,其实,有时候,教子也要回避第三者。

Elf 发表于 2013-3-21 08:14
再说说“爱”,这个含糊的词。什么状态算是爱?什么状态是出于爱而偏离了爱?
能不能同时既愤怒又爱?

不错,讲得相当得有高度!
受益!