设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: Elf

[育儿心得] 关于界限、礼貌和情感交流等等 [复制链接]

强制孩子礼貌的事我也干过,效果特别不好,真的。强制礼貌增长的是高傲和愤怒。

是的,强制礼貌本身就是一种不尊重的行为。
而礼貌,本身就是一种尊重自己并尊重他人的行为。
有如以暴制暴一样,带来的只是更加的暴。
静女其娈,贻我彤管。彤管有炜,说怿女美。——《诗·邶风·静女》

昨晚从朋友家出来,我在想,古人云:“堂前教子,枕边教妻”,其实,有时候,教子也要回避第三者。
静女其娈,贻我彤管。彤管有炜,说怿女美。——《诗·邶风·静女》

Elf 发表于 2013-3-18 14:03
我也会告诉孩子需要她做的一二三,有的是孩子还不能理解的。但是大人体谅孩子,跟她交流,孩子也会体谅大人 ...

{:1_152:}{:1_152:}

我孩子从小到大,我从不要求她“懂礼貌”,礼貌这两个字,在我们家的词典里是没有的。礼貌这两个字我自己就很反感,我不喜欢这里面包含的坚硬和高高在上的要求与束缚。我只和她交流感受,告诉她哪些行为和语言会让人感到不舒服,需要调整;此外,在这个社会中,大家都能接受的做法是什么,这个做法的合理之处在哪里。

对这些,孩子有时候理解,有时候不理解,我觉得理不理解都没什么关系,我只在意她与人交往是不是能够感受到最核心的真挚的东西,外在的形式仅仅是个形式,对孩子来说,真没什么关系(当然社交礼仪是另一码事,以后礼仪课老师会教他们的)。

此外,对于一些特殊的情况,我会严格要求孩子遵守,比如我不允许她和我妈顶嘴,理由不是要尊重长辈(我不认为顶嘴和尊重有必然的联系,孩子顶我和她爹完全没问题,我们现在的身体绝对受得住,笑),而是我妈身体不好有心脏病,是弱势群体,不存在平等讨论的基础。我清楚地告诉孩子,“你可以有自己的想法,你甚至可以不喜欢姥姥,但你要选择沉默。”

在对待老人态度的问题上,有具体事例的时候,我会和孩子私下里讨论具体的感受和对事情的看法,我也会跟她说起我自己从我妈那里受到的委屈和无奈,但最终都会落在相互的理解和体谅上,而不是礼貌上。

乐乐妈_棒棒糖2  最后这一句, 赞! 也赞对待老人的态度~~  发表于 2013-3-21 22:26:15
Elf  对,对,就是这样子的  发表于 2013-3-19 10:24:17

有很多育儿书和教育书都手把手地教家长在各种情况下该怎样处理,这些具体方法是有参照价值的,开阔思路。但是,难以传达给家长的是,家长自己对待孩子的态度和方式。 你告诉一个紧张的人“放松,放松”很可能完全没作用。告诉一个心里充满压力的人“要有爱”也完全不得要领。 我以前以为我已经够耐心了,那是我不知道还有理智框架之外的东西。可能变成追星族脑残粉来体验强烈的爱是一个可笑的方式,但这的确让我领略到情感世界的奇妙和强大。其实我还有另一个更奇妙的体验:在强烈的情感中,理性所不能解决的信仰问题解决了,看似矛盾的各个事物忽然贯通了,世界呈现为一个整体,基督教所说的爱我突然明白了是什么意思。
情感的大门可能有千百扇,人一定能推某一扇。你不一定要去追星,也许你通过其它事情,园艺、手工、画画等等,只要能开启那扇热爱的门,就够了。

有时我们感觉,爱是柔弱无力的,因为爱不会去强制,
“愛是恆久忍耐、又有恩慈.愛是不嫉妒.愛是不自誇.不張狂.不作害羞的事.不求自己的益處.不輕易發怒.不計算人的惡.不喜歡不義.只喜歡真理.凡事包容.凡事相信.凡事盼望.凡事忍耐。愛是永不止息.”
—— 理智会质疑: 这样的状态能有什么作为呢?能改变什么呢?

实际上,情绪和情感非常有传染性。在一个人袒露他的心的时候,和他在一起的人是很难不被打动的,情感的沟通就会改变对方的情感状态,继而改变他的认知。

Elf  @芳芳 一定会有这一天的!不会太久!  发表于 2013-3-21 08:04:40
芳芳  希望有一天,可以步你们俩的后尘。上面这段Love is patient,love is kind也是我极其有感的一段文字,总是隔一段时间就会想到它、体会它、重新认识它。  发表于 2013-3-20 13:29:50
Elf  是啊,有一种心心相通的感觉,  发表于 2013-3-19 21:42:32
爱无言  很喜欢很喜欢!!!我这几年中有几次悟到这些,每次之后,孩子的变化都是让人惊讶,我和孩子的关系也变的很亲昵。  发表于 2013-3-19 12:14:41

喜欢elf的这个帖子!
做生活的主人,做自己的主人!

再说说“爱”,这个含糊的词。什么状态算是爱?什么状态是出于爱而偏离了爱?
能不能同时既愤怒又爱?

我的体会是,当我觉得被爱的时候,实际上是在爱的状态中。我看见远山含情,一花一世界,看到孩子爱我,那时实际上是我在爱的状态中。我们所看到的是内心的镜像,内外是反过来的。
当我说“我爱..."的时候,实际上是在对爱的渴望,而不是在爱的状态中。我是处在”我“的状态中。

如果在管教孩子的时候,仍然感到孩子对你的爱,那时我的管教是有爱的。否则,很可能是以爱为名使出的小心机。

乐乐妈_棒棒糖2  最后这一段, 赞!  发表于 2013-3-21 22:30:15

嗯,我觉得,当看到孩子做错的时候,但仍然感觉孩子是可爱的,或者能够看到孩子做错背后的缘由(情绪也好、外因也好),那个时候,是有爱的。

那种情况下,其实不会产生愤怒的。
产生怜惜之情倒是有可能。
做生活的主人,做自己的主人!

真是好贴。

谢谢各位的美好有爱的发言。

如果天空总是黑暗,那就摸黑生存;如果发出声音是危险的,那就保持沉默;如果自觉无力发光,那就蜷缩于墙角。但不要习惯了黑暗就为黑暗辩护;也不要为自己的苟且而得意;不要嘲讽那些比自己更勇敢的人们。我们可以卑微如尘土,但不可扭曲如蛆虫。
----曼德拉

Elf 发表于 2013-3-21 08:14
再说说“爱”,这个含糊的词。什么状态算是爱?什么状态是出于爱而偏离了爱?
能不能同时既愤怒又爱?

不错,讲得相当得有高度!
受益!

个人觉得合适的界限会让孩子更加安全,而安全感会让孩子产生快乐!
用艺术的心做教育   
博客http://blog.sina.com.cn/yangyanmeishu
QQ群:86301823