设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 敬听

[音乐教育] 关于音乐修养的培养   [复制链接]

山丹丹 发表于 2013-3-25 13:28
孩子学到小汤4了,有没有适合孩子弹的比较简单的儿歌,小曲子的书推荐?

最近发现,他喜欢把英语书上的儿 ...

我家小妮子厌恶了练习拜厄,我在网上搜到这样一本儿歌钢琴谱,带MP3碟,老师说可以配着小汤的进度来弹,也相当于是练习拜厄了,再慢慢穿插着进行拜厄练习。
http://product.dangdang.com/prod ... 5&ref=order-2-A
享受一下“天真烂漫乱七八糟拖拉磨蹭”的生活也是一个不错的选择!

敬听 发表于 2013-4-19 09:32
《漫游世界》亲子音乐会介绍:

跟着音乐一起环游世界吧!继"动物的狂欢"与"冬天的奇迹"之后,今年六一, ...

只能口水~~{:1_135:}{:1_135:}
享受一下“天真烂漫乱七八糟拖拉磨蹭”的生活也是一个不错的选择!

山丹丹 发表于 2013-4-19 10:19
今天早晨出门上学时,儿子说,他们班有个女孩在音乐课上演奏钢琴曲,弹的很简单,一听就是《曳步舞》,我可 ...

不错啊!我家小妮子好像没啥表演欲~~{:1_124:}
小朋友之间的话可能会好点,她自己会弹一些儿歌,老师要求弹给她听下,她都不愿意。
昨天老师说她听力很好,识谱不错,记谱也强,就是一点,不爱练琴,我发现她简单的曲子自己能够弹下来后,就不怎么练了不追求质量~~,难一点的,弹个第一句,就不再研究第二句了。{:1_124:}

最后,老师希望我好好维护并提升她的兴趣,说她有学音乐的潜力,别埋没了。
我鸭梨山大。。。。。。

紫幽兰  因为她不愿练琴,我本来都考虑是否放弃她学琴了的,老师这是激励我呢,还是激励我呢。。。  发表于 2013-4-19 17:09:08

敬听 发表于 2013-4-19 09:45
快乐儿歌钢琴曲集,分上中下,我买了本中因为里面有好几首孩子喜欢的曲子,但是发现小汤二的水平还弹不 ...

老大,我推荐《弹儿歌学钢琴》,很厚一本,里面很多耳熟的儿歌,我还没细看,据说根据小汤的进度编的,前面的比较简单,后面的也有难度,我拿给老师看了,说不错,可以做为练习教材。

敬听  收藏了谢谢  发表于 2013-4-19 16:12:28

敬听 发表于 2013-4-19 17:22
是不爱弹琴,还是不爱重复弹奏同一首曲子?

我看妮边弹边唱挺享受的呀,当然确实属于不追求质量的: ...

对,是不爱重复弹奏同一首曲子。

敬听 发表于 2013-4-19 17:22
是不爱弹琴,还是不爱重复弹奏同一首曲子?

我看妮边弹边唱挺享受的呀,当然确实属于不追求质量的: ...

可是,怎样让她自己对质量有所要求呢?是不是我们得多熏陶熏陶,提高点欣赏水平呢?具体做些什么呢?

青青妈 发表于 2013-4-21 16:32
mm,如果我和我娃的能力都真得到了能根据旋律记谱,你说我还这么没方向?呵呵

青青妈,“能根据旋律记谱,”是个什么概念?
是自己在钢琴好折磨点自认为好听的曲子以后,能够把这个记录下来编成谱子吗?

敬听 发表于 2013-4-22 09:22
我家弹三遍之内还不烦,于是就让她弹三遍。第二天再练呗,可能现在曲子比较简单和你们没有可比性。

另 ...

啊,是我曾经要求太高了吗?

我们老师曾经要求每首每天弹5遍,后来要求弹10遍,刚开始还能执行,后来干脆彻底反抗了。

后来我发现其实弹得多,没有用心弹,真是比不弹还差。

我们的问题是有点急于求成,妮很想弹好,发现不能连贯的弹后,就急燥恼火,后面的遍数成了凑数,没有出效果,也没有质量。

妮今天汇报说,刚开始不能连贯,自己都哭了,弹着弹着又笑了。{:1_129:}

青青妈 发表于 2013-4-21 16:32
mm,如果我和我娃的能力都真得到了能根据旋律记谱,你说我还这么没方向?呵呵

青青妈,我看李网小懿爸爸有个贴子里说不会记谱的话,可以先录下来孩子自创的曲子,再找软件能制成谱子呢!
回头我再去翻翻。

我一直用专业的方法陪宣练琴,目前还好

老大,求专业的方法!

敬听 发表于 2013-4-22 11:32
咦,当时我日记链接你回复了呀!中央音乐学院副教授盛原的视频

啊,办公室不能看视频,回家后忘了?!去翻!

紫幽兰  那个视频我之前看过前面四讲,也施行过一段时间,再看一次,又加深印象。  发表于 2013-4-24 08:48:25