设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 敬听

[音乐教育] 关于音乐修养的培养   [复制链接]

南豆 发表于 2013-3-19 09:35
是不是孩子要学习一些音乐方面的专长呀?

音乐能够促进儿童的思维活动,是智慧的源泉,儿童因为心灵纯净,都或多或少地都会表现出艺术型的特征,这是经过科学证明的。当然音乐不能等同于演奏乐器,即便是不打算学琴,常听音乐的孩子,慢慢地便能感受、理解音乐中所体现出来的优美和情感,是开启灵感的一把钥匙。

能表现音乐的表演方式非常多,我个人觉得先要和孩子一起选择一种TA喜欢感兴趣并且适合TA的表演方式,比如:钢琴、电钢琴、大小提琴、架子鼓、古筝、古琴、声乐(合唱)、舞蹈等等等等。如果孩子喜欢,钢琴的确是感受音乐和学习其他乐器的基础,因为它的教学理论体系相对成熟、所用的大师经典作品的数量、音乐史的背景以及从业的老师之多都是其他很多乐器望尘莫及的(比如我同事孩子一直在学小提琴,当时大约6-7年前吧找个好老师真的很难,近两年还好一些。再比如李网版主小懿爸爸在教吉他,他用的教材很多曲子都是自己改编的,现成能用的少之又少。对了书香孩子在学大提琴,什么情况也可以来聊聊)。学好了钢琴领会了键盘的奥妙,再学其他的乐器都会比较轻松(以上是中央音乐学院某教授的观点转述)。当然,这是最理想的状态,最终孩子的兴趣所在、家庭条件和平时的氛围、孩子和家长的共同选择和坚持才是最关键的。

看此贴长久无人回应,只好在各位高手面前班门弄斧了
新生活

没想走捷径,只是不想走弯路,毕竟时间精力有限,想和明白人有经验的人多取取经,兼听则明吧。
新生活

《漫游世界》亲子音乐会介绍:

跟着音乐一起环游世界吧!继"动物的狂欢"与"冬天的奇迹"之后,今年六一,全新主题"漫游世界"又与大家见面啦。
备受欢迎的脸部彩绘依然于演出前50分钟现场提供,当天生日的幸运宝贝凭证件事先联系可以获得上台接受全场祝福的机会。
独一无二的装扮比赛,让进音乐厅成为小朋友兴奋美好的回忆。这一次,欢迎大小朋友打扮成来自世界任何地方。小印第安,阿拉伯人,欧洲王子,日韩淑女,印度美妞,加勒比海盗们……一起来到中央音乐学院音乐厅聚会吧。
时间:2013 年6月1 日  10:00   18:30    6月2日  10:00
地点:中央音乐学院音乐厅(西城区鲍家街43号中央音乐学院内,近复兴门)
票价:  300元,200元
适合年龄:2-10岁
新生活

去年我们在北京音乐厅听了《冬天的奇迹》,还可以。同一个机构组织的,挑选的曲目主要是针对孩子的
新生活

山丹丹 发表于 2013-3-25 13:28
孩子学到小汤4了,有没有适合孩子弹的比较简单的儿歌,小曲子的书推荐?

最近发现,他喜欢把英语书上的儿 ...

快乐儿歌钢琴曲集,分上中下,我买了本中因为里面有好几首孩子喜欢的曲子,但是发现小汤二的水平还弹不了,小汤四估计应该可以了
http://product.dangdang.com/prod ... 9&ref=order-2-A

可爱的钢琴古典名曲,这是北京和和推荐的,前面提到的巴斯蒂安编著
http://product.dangdang.com/prod ... 0&ref=order-2-A

紫幽兰  我那是本土教材,这两本是洋教材,品味比较高,我是不是也淘来熏陶下呢~~,又纠结了~~  发表于 2013-4-19 15:58:31
紫幽兰  这两本也是我纠结过的书呀!  发表于 2013-4-19 15:54:47
山丹丹  谢谢!下单了  发表于 2013-4-19 10:36:28
敬听  不是简谱,是五线谱  发表于 2013-4-19 10:31:40
山丹丹  老大,快乐儿歌钢琴曲集(中),是简谱吗? 在当当上看不到说明。 另外,曲子是不是都是单手弹的?  发表于 2013-4-19 10:21:49
山丹丹  谢谢!  发表于 2013-4-19 10:16:46
新生活

山丹丹 发表于 2013-4-19 10:19
今天早晨出门上学时,儿子说,他们班有个女孩在音乐课上演奏钢琴曲,弹的很简单,一听就是《曳步舞》,我可 ...

如果有可能,可以先办个小型的家庭音乐会,邀几个学乐器的小朋友和家长一起乐呵一下
新生活

青青妈 发表于 2013-4-19 16:54
唉,大家讨论得都好热闹,还是没人能给我对于中级的小孩儿怎么指导,我们现在就是不愿练琴了,天天醉心于“ ...

反正我只有向你取经的份儿{:1_129:}

你不是说不在意进度吗?那就让她这段时间作曲呗,有好的发上来,让我们小的练练,微信发给她听听,互相促进促进,哈哈~~
新生活

紫幽兰 发表于 2013-4-19 15:47
最后,老师希望我好好维护并提升她的兴趣,说她有学音乐的潜力,别埋没了。
我鸭梨山大。。。。。。

是不爱弹琴,还是不爱重复弹奏同一首曲子?

我看妮边弹边唱挺享受的呀,当然确实属于不追求质量的:)
新生活

青青妈 发表于 2013-4-21 16:35
一个曲子每天就弹一遍,你说这是啥练琴?最近我们倒是非常痴迷于唱《do you hear the people sing》和放牛 ...

我家弹三遍之内还不烦,于是就让她弹三遍。第二天再练呗,可能现在曲子比较简单和你们没有可比性。

另外,我娃一直自我要求比我高。。。。
新生活

紫幽兰 发表于 2013-4-22 10:33
啊,是我曾经要求太高了吗?

我们老师曾经要求每首每天弹5遍,后来要求弹10遍,刚开始还能执行,后来干 ...

我们老师没要求具体遍数,我一直用专业的方法陪宣练琴,目前还好。但可能小汤二程度较浅确实不需要练那么多遍吧
新生活

紫幽兰 发表于 2013-4-22 10:56
老大,求专业的方法!

咦,当时我日记链接你回复了呀!中央音乐学院副教授盛原的视频
新生活

丁丁姑娘 发表于 2013-4-24 07:36
最近忙,日记也好久没有仔细写了。积极回复这个帖子的那段时间,丁丁突然被我无意中激发出兴趣,主动要求每 ...

观察丁丁跳芭蕾,我觉得她乐感很好
新生活

青青妈 发表于 2013-4-23 22:55
想了很久,我觉得自己现在在孩子学琴的事情上开始纠结还是源于自己的问题--------作为一个五音不全,从小只 ...

{:1_150:}{:1_143:}
新生活

丁丁姑娘 发表于 2013-4-24 21:34
丁丁的确跳芭蕾比较有感觉,表现在远比对其他事物更兴趣浓烈持久和勤奋有耐心。跳舞对提高音乐素养也是有 ...

恩,你家条件好,可以自己教,这是多少人羡慕的呀~~~

我加你了,你把我拖进去吧,THANKS
新生活