设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 敬听

[音乐教育] 关于音乐修养的培养   [复制链接]

我反省自己自从生了孩子就把音乐爱好彻底放下了,在家很少弹琴,所以虽然家里各种乐器琳琅满目,孩子却兴趣不大。反倒是上学放学的路上经常听歌唱歌,给了孩子一点点熏陶。家里那些乐器在丁丁眼里就和她的玩具差不多,她的老师也说她对玩具不着迷,从小在外面遇到家里没有的玩具她有时会很着迷,可一旦买回家,她总是只新鲜几天就打入冷宫了。现在看来,我以后还是要重拾自己的爱好,每天抽空弹弹琴,顺便感染一下她,呵呵。
要想拥有从未有过的东西,就必须去做从未做过的事情

推荐一篇文章,有点长,我自己也还没看完。其实很多古典音乐爱好者往往是理工科出身。http://www.douban.com/note/75047250/
还推荐一个资源:水木清华bbs上的古典音乐版。我多年前常常从那里获得不少丰富的资讯,现在很少去了,不知道是否依然兴盛。那里活跃着很多学理工的古典音乐爱好者,我觉得他们的优点是素质高,但是缺点是欣赏水平太高反而不敢操琴了,无法容忍自己初学琴时制造的难听的声音。

伏地的小草儿  这篇长文,粗粗扫了一下,喜欢。感谢推荐!  发表于 2013-3-19 09:40:27

是不是孩子要学习一些音乐方面的专长呀?

学习了,做个标记

丁丁姑娘 发表于 2013-3-18 22:21
我反省自己自从生了孩子就把音乐爱好彻底放下了,在家很少弹琴,所以虽然家里各种乐器琳琅满目,孩子却兴趣 ...

家里有钢琴?但基本不弹?
新生活

丁丁姑娘 发表于 2013-3-18 21:51
我还是觉得她还没进入状态,没开始送她学呢。我前面提到的那本书上说初学乐器最好是钢琴或者小提琴,丁丁 ...

学吧学吧,这样家庭音乐会丁就不用伴舞可以拉琴了
新生活

山丹丹 发表于 2013-3-17 17:32
新浪的公开课,耶鲁:《聆听音乐》:http://open.sina.com.cn/course/id_3

听了两节,非常棒!顺便听 ...

谢谢!开始听。

敬听 发表于 2013-3-19 10:33
家里有钢琴?但基本不弹?

{:1_132:}还有护肤品,也基本是买了不用,放到过期。

我家还小,没有打算让他学任何的琴呢。
但前几天看到电视上朗朗演奏钢琴,告诉我要学弹钢琴,和朗朗一起演出。
我有点小惊讶,随后就平静了。
闺女的想象力是超级发达的。

我想买一个小小滴音箱,有啥好牌子推荐吗?这贴里的链接的音乐好听,要整一个利器来听,谢谢.

乐山乐水  可以放DVD和电脑的音箱.  发表于 2013-3-19 14:22:32

乐山乐水 发表于 2013-3-19 14:21
我想买一个小小滴音箱,有啥好牌子推荐吗?这贴里的链接的音乐好听,要整一个利器来听,谢谢.

http://trade.taobao.com/trade/de ... eID=203725431955210
我老公买的这个,出差随身带着,挺方便的。不过,我对音箱要求不高。

学习了。
平静 喜乐 自由

敬听 发表于 2013-3-18 16:26
我多么希望有那么一本书是结合着小汤系列的曲子来介绍作曲家、曲子背景等等的,那就省事了。咳咳,我懒我承 ...

自己上百度搜索整理了几首曲子背景相关的故事。

小汤 2 里的 固定低音和弦 G大调《伦敦桥要塌了》

“伦敦桥要塌了,要塌了,要塌了……”一首充满悲剧色彩的民谣唱说着伦敦桥的沧桑历史。

伦敦桥是泰晤士河上资格最老的桥,公元965年建成。它原是一座木桥,两个世纪后改为石桥,是当年沟通泰晤士河南北两岸的唯一通道。岁月沧桑,伦敦桥难逃苍老的命运,逐渐显露了颓败的迹象,对日益繁重的交通,已不胜重荷,于是,便流传了这样一首充满悲剧色彩的民谣。但老谋深算的英国人,并没有眼睁睁地看着伦敦桥倒塌,而是把它变为无价宝。他们大力宣传伦敦桥的历史华彩,把废桥作为古董,卖给了美国亚利桑那州的哈瓦苏湖城地产商。商人把古桥的构件逐一编号拆卸,用巨轮运至美国,再按原样在哈瓦苏湖上把它重新砌筑起来,周围点缀以英式房舍,成为一个别开生面的旅游点——“小伦敦”。美国地产商让英国人赚了钱,自己也并不吃亏,由于“古董桥”的吸引,游客不绝,该城的地产随之而大大升值,全城百姓都在不同程度上受惠于“古董桥”而富裕起来。 伦敦桥就这样上演了一出“悲喜剧”。

小汤4 里的  蓝色多瑙河

关于蓝色多瑙河的创作,有一个有趣的故事。一次,小约翰•施特劳斯回家时换下一件脏衬衣。他的妻子发现这件衬衣的衣袖上写满了五线谱。她知道这是丈夫灵感突现时记录下来的,便将这件衬衣放在一边。几分钟以后回来,她正想把它交给丈夫,却发现这件衬衣不翼而飞。原来,在她离开的瞬间,洗衣妇把它连同其他脏衣服一起拿走了。她不知道洗衣妇的居所,就坐着车子到处寻找,奔波了半天,也没有下落。在她陷于绝望的时刻,幸好一位酒店里的老妇人把她领到那洗衣妇的小屋。她猛冲进去,见洗衣妇正要把那件衬衣丢入盛满肥皂水的桶里。她急忙抓住洗衣妇的手臂,抢过了那件脏衣,挽救了衣袖上的珍贵乐谱,这正是小约翰•施特劳斯的不朽名作——蓝色多瑙河圆舞曲。

在看丁妈给的那个长贴,有点吃力,权当扫盲了
新生活

搭老大的顺风车蹲点学习
这帖含金量真高
扫盲中。。。。

说实话比看十八大文件还累景仰一下各位
新生活

搭车的人还真多,我是不是考虑收个搭车税、蹲位税啥的,也与时俱进下
新生活

山丹丹 发表于 2013-3-19 16:10
自己上百度搜索整理了几首曲子背景相关的故事。

小汤 2 里的 固定低音和弦 G大调《伦敦桥要塌了》

我一看见《伦敦桥要塌了》这几个字脑子里就开始自动播放“London bridge is falling down,falling down,falling down.London bridge is falling down,my fair lady.”

汗,我还一直觉得这曲子很欢快,从来没认为过它充满悲剧色彩。
以前听的时候还想:老外就是有幽默感、有苦中作乐的情趣,能用这么欢快的曲子来调侃他们的London bridge……

anyway,我喜欢这个曲子。
即便看了这个背景介绍,我依然认为它是一首欢快的曲子,配合着那个经典的游戏,这首儿歌、这个游戏多么美好。

PS,这个中文翻译“伦敦桥要塌了”,个人觉得没有另一个“伦敦大桥垮下来”来得好,后者可以替代英文版用在游戏里的。
做生活的主人,做自己的主人!

我也来写两句。

想写一写看到老大这个标题“音乐修养的培养”以及一楼中“对孩子的音乐欣赏水平和音乐修养比较看重”这两句时,我脑子里冒出的第一感受。

大概因为我是个学语言的,所以对用词还是多少有些注重,老大莫怪哦,小妹先赔礼道歉哦。

我当时的第一反应是,其实首先要做的,不应该是费劲巴拉地去想如何如何提高孩子的音乐欣赏水平和音乐修养,其实很简单,让孩子接触音乐、感受音乐、和音乐做朋友。

然后最终目标是,也差不多,欣赏音乐,享受音乐,与音乐为友。

每个人都有他所爱的艺术形式,有些人对音乐无感,但能够读懂画、摄影作品、雕像……视觉类的艺术作品。
我个人是听觉类的,所以对音乐更有感些,对视觉类的艺术只能说现在比以前好那么一丁半点吧,以前那真实彻底无感——连对大自然的美景都彻底无感,更何况人工创作的视觉类艺术作品。

敬听  畅所欲言哈,哪有怪罪之理?  发表于 2013-3-20 09:55:43
做生活的主人,做自己的主人!