设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 敬听

[音乐教育] 关于音乐修养的培养   [复制链接]

其实我觉得奥尔夫音乐课就很好,上课家长跟着一起上,回到家里多回炉就ok了。
在家庭里创造氛围就是多听音乐、多哼哼唱唱就行,另外最好多去听音乐会。我家机缘巧合从2岁半起每年夏天都会去一次国家大剧院逛逛,那里每年4-7月都举办歌剧节,有免费的歌剧欣赏。后来发现丁丁特别喜欢听男高音歌剧,不知道是不是无意中熏陶出来的。

有妈妈给我强烈推荐雅马哈音乐课,我去望京试听过一次,感觉还不错,可惜上课时间跨度太长了,2年一期,还不允许插班,就没去上。

特意翻了下我看过的相关的书,天哪,我发现我几乎全都忘光了,最早第一本是孩子还不到一岁的时候看完的:《发现和培养孩子的音乐天赋》http://product.dangdang.com/main/product.aspx?product_id=495512这本比较全面系统,但是老外写的,国情不同,仅供参考。还看了两本帮助不大就不推荐了。

这个公开课不错《聆听音乐》:http://open.sina.com.cn/course/id_3惭愧啊,我自己都没看完。

水天一色  算吧,比较初级的,日本很多的newage音乐我觉得都有中国音乐的元素,看来我其实是喜欢中国的传统音乐  发表于 2013-3-19 16:22:26
丁丁姑娘  secret garden算不算newage音乐?那个我倒是痴迷过一段时间,但是我觉得这类音乐不如古典音乐耐听。古典可能一开始不那么容易听进去,可是一点听进去了,真是百听不厌。  发表于 2013-3-18 21:37:32
丁丁姑娘  各人喜好不同,我就听不懂newage音乐,古典音乐其实听得也不算多,只是长大后痴迷于学乐器才接触得多点而已。我听得最多的是中国民歌,嘿嘿。  发表于 2013-3-18 21:36:13
丁丁姑娘  怎么欣赏古典音乐,那个公开课就很不错啊。其实关于欣赏音乐,网上很多好资源的。  发表于 2013-3-18 21:35:49
水天一色  要不丁妈再开个大人怎么欣赏古典音乐的帖如何?我一直都听不懂古典音乐,就只能听到newage音乐  发表于 2013-3-15 09:49:01
青青妈  这个新浪的公开课不错,我喜欢,谢谢推荐  发表于 2013-3-14 22:32:41
丁丁姑娘  那个免费的歌剧欣赏是现场的。我觉得比在家里听CD给孩子印象深刻得多。听完现场回到家里再听CD,孩子反应很敏感。  发表于 2013-3-14 22:03:21
要想拥有从未有过的东西,就必须去做从未做过的事情

其实不必因为不了解就把音乐欣赏看得有多么高深,只要有兴趣,多接触就能熏陶出来的。我老公当年为了向我靠拢,上大学的时候专门去选修音乐欣赏课,每天晚上听收音机里的古典音乐赏析节目,结果一不小心比我听过的还要多得多,哈哈。说起来,收音机也是个很好的途径,每天固定的时段规律地积累。广州的赵毅敏主持的栏目持续了很多年,我老公念念不忘。我上大学的时候,武汉台有个“乐海拾贝”栏目,记不清是不是这个名字了,我特别喜欢。后来还有个“阿申爱乐”栏目更红火,阿申还去过我们学校,还找我聊了聊,嘿嘿。

丁丁姑娘  也没啥故事,我曾经是个乐器迷,并不是古典音乐迷哈。上大学期间疯狂学了一阵子,后来学校一年一度的器乐演奏会,老师推荐我独奏大提琴,阿申来我们学校看演出,大概因为当时大提琴比较罕见吧,就点名找我聊了聊。  发表于 2013-3-18 21:44:06
北京和和  哇,看来你本身就是个故事,开贴说说吧。  发表于 2013-3-18 12:08:02
木槿  是哦,我现在那点所谓的音乐素养,完全是小时候抱着收音机薰陶出来的,虽然零碎了点不成系统,不过音乐耳朵还是挺敏感的。话说80年代收音机的节目真是健康又丰富,可惜现在的娃们再不能靠收音机来磨耳朵了。  发表于 2013-3-15 08:36:27

敬听 发表于 2013-3-18 16:33
你决定让丁学什么乐器了吗?

我还是觉得她还没进入状态,没开始送她学呢。我前面提到的那本书上说初学乐器最好是钢琴或者小提琴,丁丁一直说想学小提琴,还不忘叮嘱我给她找个有耐心的老师,还说钢琴就要妈妈教她,我老实跟她说我搞不定她,呵呵。前几天应她要求,拿出小提琴调好音给她拉,琴一到她手里我就不得不捂上耳朵,太刺耳啦。真佩服那些学小提琴的琴童家长!

我反省自己自从生了孩子就把音乐爱好彻底放下了,在家很少弹琴,所以虽然家里各种乐器琳琅满目,孩子却兴趣不大。反倒是上学放学的路上经常听歌唱歌,给了孩子一点点熏陶。家里那些乐器在丁丁眼里就和她的玩具差不多,她的老师也说她对玩具不着迷,从小在外面遇到家里没有的玩具她有时会很着迷,可一旦买回家,她总是只新鲜几天就打入冷宫了。现在看来,我以后还是要重拾自己的爱好,每天抽空弹弹琴,顺便感染一下她,呵呵。

推荐一篇文章,有点长,我自己也还没看完。其实很多古典音乐爱好者往往是理工科出身。http://www.douban.com/note/75047250/
还推荐一个资源:水木清华bbs上的古典音乐版。我多年前常常从那里获得不少丰富的资讯,现在很少去了,不知道是否依然兴盛。那里活跃着很多学理工的古典音乐爱好者,我觉得他们的优点是素质高,但是缺点是欣赏水平太高反而不敢操琴了,无法容忍自己初学琴时制造的难听的声音。

伏地的小草儿  这篇长文,粗粗扫了一下,喜欢。感谢推荐!  发表于 2013-3-19 09:40:27

敬听 发表于 2013-3-19 10:33
家里有钢琴?但基本不弹?

{:1_132:}还有护肤品,也基本是买了不用,放到过期。

乐山乐水 发表于 2013-3-19 14:21
我想买一个小小滴音箱,有啥好牌子推荐吗?这贴里的链接的音乐好听,要整一个利器来听,谢谢.

http://trade.taobao.com/trade/de ... eID=203725431955210
我老公买的这个,出差随身带着,挺方便的。不过,我对音箱要求不高。

我今晚弹琴,突然想起来为啥最近5年很少弹琴了,因为我根本就弹不成。我一弹琴娃就跟我抢,然后乱弹一气,还经常装模作样拿出琴谱照着弹。今晚她抢走琴后,突然提出要我教她,可是一上来就翻出琴谱企图弹音乐之声里的DoReMi。。。

后来我教她了我自己以前初学琴上的第一堂课的内容:吊手。她兴趣不大。再后来,我尝试让她练习听音,我给个基准音Do,弹其它音让她猜,一开始她还猜得挺对的,这让她产生了兴趣,但是没多久她就猜不准了,我觉得她的耳朵需要休息了,她还意犹未尽。我们约好明天再猜,呵呵。

赞同芳芳,特意摘录一位音乐专业人士的两段微博如下:

@赵晓生大狮子       
真心热爱音乐的"牆外人"事实上往往比牆內靠音乐吃饭却实际上並不那么热爱音乐的砖门家更明白音乐是怎么一回事。

本质而言,音乐绝不是专业或非专业的问题,而是爱与不爱的问题。大狮子始终觉得真正发自内心真正爱音乐的才是爱乐者,才是乐友。可惜的是所谓专业圈内从小拿音乐当饭碗的人群中,发自内心真诚热爱音乐的人越来与少遇见了。

我家楼下邻居就是一位专业人士,总政歌舞团小提琴演奏员,在业内算是顶级了吧。有次跟我谈心,说对工作感到痛苦难熬,对专业毫无兴趣,认为自己没有天赋入错了行。她从小埋头练琴,虽然以当地第一名的成绩考上中央音乐学院,但是上大学后跟同学一比觉得从小听着邓丽君长大的自己完全是井底之蛙,和那些从小被西方古典音乐熏大的同学之间差距无法跨越。我这个非专业人士不便妄自评说,但是听了这段话总觉得怪怪的,我小时候也没有接触过西方古典音乐,长大后学乐器才接触的,听得也不算多,但还是挺有感觉的,没觉得有什么难以跨越的鸿沟。当然,我是业余爱好级别,她是专业痛恨级别。。。

哦,我想起来我对歌剧一直找不到感觉。10年前去美国出差时曾经无意中买到一张非常经典的CD:卡拉斯1958年巴黎首演。买回家后曾经有几天反复听,企图找到感觉,可是实在是听不进去,直到突然有一天对其中一首Norma来电了,立即上网查了背景,Casta Diva,圣洁的女神,剧中角色和卡拉斯本人的精神世界有相通之处,所以特别有神来之笔的感觉。因为是现场版,一曲终了,有个男观众情不自禁地嗷了一嗓子,就是那种特别爽特别过瘾的感觉,跟我颇有同感。当时很鸡冻,以为自己终于从此找到听歌剧的感觉了,还企图写博客,结果那篇博客一直烂尾了好几年、到msn space关闭都没写完。而且直到现在,那张CD我还是听不进去,还是只对那一首有特别的感觉。

再后来,那个英国达人里的手机推销员Paul Potts终于打动了我一阵子,可是听多了他的曲目我发觉我还是更喜欢偏民歌风格的而不是歌剧。最近两年常带丁丁去国家大剧院玩,顺便把墙上的歌剧经典曲目介绍看了个遍,剧情基本都是上流社会达官贵人闲得蛋疼的风流韵事,实在是引不起我的兴趣哇。然后我就想,我为啥一定要拿下歌剧涅?也罢,实在没感觉就不必强迫自己附庸风雅了。

一直没能找到当年看过的关于norma那首咏叹调和卡拉斯之间关联的文章,但是竟然从我的bookmark里翻出来这个:http://www.bh2000.net/,我很可能有将近10年没上去看过了!这个网站上有不少音乐欣赏的美文,很值得一看。

丁丁姑娘  实在找不到了,不是在“爱乐人走四方”就是在豆瓣上看到的。有时候一篇精辟的乐评往往能把一段经典的音乐永远植入到读者的内心深处。  发表于 2013-3-19 21:16:16
丁丁姑娘  不止是美文,还有很多丰富的资讯哦。  发表于 2013-3-19 21:09:37

敬听 发表于 2013-3-20 09:36
呵呵,可能是我一楼帖子写得比较简单(那天马上要下班了),其实我本意是想针对宣开始学钢琴后如何提高音 ...

天赋是无法培养出来的,只能被发现。家长要做的就是创造环境和提供机会,更进一步的提高就靠孩子自己的造化了。宣妈其实你一开贴我就想说:你号称不擅长此道,却已经把孩子的兴趣培养出来了,而且宣宣看起来也表现出一定的天赋,这就已经是很成功了。至于引导,我认为不必苛求。如果家长兴趣浓厚,可以先自己提高,你在提高的过程中,她就会耳濡目染。除非孩子真的将来要从事专业,那得找专业人士引导,这种情况找个好老师就非常重要了。

敬听  谢谢安慰 ,还需要继续努力  发表于 2013-3-21 08:38:40

再推荐两个很不错的钢琴网站:
http://www.popiano.net/
http://www.gangqinpu.com/
可以找琴谱、分享交流买琴和学琴经验等等。流行钢琴网是我大学的钢琴partner快毕业时做的,现在越来越红火了,举办了好多届钢琴原创作品大赛,还出了很多书。一直有商人想高价收购他的网站他都没卖。

青青妈  多谢分享,那个流行钢琴网看了一些,有帮助,不过也是各种观点都有啊,呵呵,这事儿真难找到权威发布  发表于 2013-3-20 21:24:52

敬听 发表于 2013-3-19 16:14
在看丁妈给的那个长贴,有点吃力,权当扫盲了

那个帖子只是一家之言,不要被他吓着了,而且说得太冗长了,所以我粗看过一遍后一直没有详细看完。昨天仔细看完了,他的观点我大部分是赞同的,但不完全赞同。我也不喜欢朗朗和陈凯歌,我也喜欢奥伊斯特拉赫,他对朗朗的评价甚合我意。另外,他看不惯陈凯歌自恋,他自己也有一点点哦。那个推己及人就不成立,我是一开始接触巴赫就喜欢的,可能因为我同时对音乐和数学有感觉吧。我也认同有些音乐专业人士不擅长数学是个遗憾,其实音乐和数学是在同一个脑区的,她们不擅长很可能是小时候潜力挖掘不够,这是教育体制的问题。

我赞同这个结论:“音乐的本质是真,美只是诱惑”。音乐本身就是美的,不一定要与人类的感情相关这种美是音乐本身所固有的,是音乐各部分之间以及各部分与整体之间固有的和谐之美(海森堡语)。音乐的美是数学与绘画的美,是质朴的终极秩序之美。

我不赞同这个结论:当我们面对这种美时,古尔德的凳子是我们所能采取的最合适的态度。我们对待音乐的态度不应是把音乐仅仅当成打动或被打动情感的工具。而是应该象数学家物理学家对待这个世界的神秘秩序的态度一样:景仰,敬畏,谦恭。

这个要求太苛刻了,我就做不到对所有的音乐都景仰敬畏谦恭。你大可以景仰敬畏谦恭,别人也有感动的自由。

另外,我对这些观点印象比较深刻:
物理的本质是数学。
只要是在这个宇宙内,无论物质还是精神都得遵循热二定律。

敬听  说句实话,我没啥判断能力....同不喜欢朗朗,我喜欢优雅深沉型的演奏家  发表于 2013-3-22 08:43:32

转帖一下原文:
王朔在“顽主”中说,“关键在于,得你操文学,不能让文学操了你。”这句话很多人觉得接受不了。我觉得这句话没有什么,这句话里无论名词还是动词我都很喜欢,而且我觉得这话有一定道理。看郎朗演奏,就感觉这
哥们控制不了音乐,被自己手下的音乐干的高潮迭起。看他演奏,我常产生如看A片一样的质疑:考,真的假的,有这么爽么。对于这种表演,我很庆幸自己没有去现场看过。与大家挤在集体观淫相比,我更愿意坚守中国文人的传统美德:雪夜闭门读淫书。

敬听  这话虽然有点儿糙,但确实值得玩味:)  发表于 2013-3-22 08:44:45

有一些省钱法子:买D版、搜网上免费资源、音乐会可以在门外等到开演,黄牛票价就会骤降,不过热门的场次就行不通了。

丁丁姑娘  楼下,嘘~  发表于 2013-3-22 18:03:02
敬听  D=盗?  发表于 2013-3-22 08:45:49

最近忙,日记也好久没有仔细写了。积极回复这个帖子的那段时间,丁丁突然被我无意中激发出兴趣,主动要求每天晚上跟我学琴,一开始我对自己的水平没有信心不想教,架不住她执着要求,于是就开始了,权当正式学琴之前的热身吧,我本来还想等有成果了来汇报的。大概坚持了一周吧,一开始我循规蹈矩教她练手型基本功,可是连我自己都感觉枯燥无趣,于是加入听辨音、弹简单小曲、四手联弹的内容,她很是欢喜了几天,有时候我偷懒她还念叨学琴就得每天坚持呢。但我觉得她基本上都是靠聪明而并没有表现出真正的音乐天赋,我很无奈也实在是没有兴趣教她,再后来就不了了之了。

丁丁姑娘  我觉得我这个妈妈太无良了,要是那段时间趁热打铁给她正式报班,也许就上正轨了,可我内心还是想拖延。  发表于 2013-4-24 07:38:48

敬听 发表于 2013-4-24 10:15
观察丁丁跳芭蕾,我觉得她乐感很好

丁丁的确跳芭蕾比较有感觉,表现在远比对其他事物更兴趣浓烈持久和勤奋有耐心。跳舞对提高音乐素养也是有好处的,据我观察,她的音乐天赋肯定是平平的,运动方面我反倒觉得她小有天赋,肢体协调所以跳舞会显得乐感好。我不想教她弹琴,是不想花那么多时间精力把音乐弄成她的累赘。反倒是轮滑、骑车、跳绳,我很卖力敦促她学会。一是因为我重视运动,二是觉得她有这方面的能力。不过我要求不高,只要学会即可,不强求多么精通。
再次感谢你帮我找到了黄老师,真是丁丁的幸运啊!对了,最近芭蕾班家长开了个微信群:“当兔芭蕾妈妈群”,你也来吧。