设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[音乐教育] 关于音乐修养的培养   [复制链接]

一直觉得学钢琴不是为了当技师,所以对孩子的音乐欣赏水平和音乐修养比较看重。

怎耐父母两人均不擅长此道,孩子又比较喜欢,于是需要借助一些外力来临阵磨枪,想向有经验的妈妈们讨教下,有什么好的书或者视频推荐吗?

或者指点一二亦可,谢谢啦~~
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏6 支持支持0 反对反对0
新生活

谢谢大家,感觉收获很大!
新生活

C同学 发表于 2013-3-15 11:25
我好像以前在一个学琴贴推荐过一个音频的,关于音乐家的故事,  其实这也是以前的一个广播节目, 还出了一本 ...

期待!
新生活

C同学推荐的:

《最美的音乐史:从巴赫到“摇滚之王”普雷斯利的故事》
http://book.360buy.com/10069940.html
这本书侧重于介绍风格的演变历史。 一个风格的介绍后面有一个关于音乐家的故事。

国际大奖小说(升级版):钢琴小精灵
http://book.360buy.com/10702723.html

<经典音乐故事>, 广西师范大学出版社
有声书的下载地址:http://www.pingshu8.com/Musiclist/mmc_227_904_5.htm
这本书主要围绕曲子,介绍关于这个曲子背后的故事。 这本比较适合家长自己看了,日常听到练到的时候跟孩子随口讲讲。

新生活

乐乐呵呵妈推荐:

http://product.dangdang.com/main/product.aspx?product_id=22584946给大家推荐这本世界名人画传·贝多芬,书很适合孩子看,这一套书都不错,我买了好多本,孙中山 托尔斯泰 秦始皇 李白等等
新生活

某从教10年的钢琴老师给我的建议,和大家分享。

对于较小的幼儿园的孩子,我会选择一本叫《巴斯蒂安可爱的古典钢琴曲集》这本教程,里面对于初学的孩子非常好用,世界名曲尽收其中简单易弹,但关键是看如何运用好,这就需要教师和家长的配合。举个例子,在弹《土耳其进行曲》这首曲子时,我除了会介绍作曲家、介绍作品背景,加编好玩的故事外,还会给家长布置一个任务,就是从网上给孩子找出各种器乐的原版、改编版本给孩子听,实实在在的给孩子看和听到远比嘴上说要给孩子带来的震撼多,当孩子自己又能演奏出这样经典的作品时,不知不觉,钢琴曲赏析的内容也就会深深印入孩子的脑海里了 。

如果在网上搜的名曲(最好有视频)不光是中规中矩的交响乐或器乐独奏的古典版本还能搜到改编的很棒的超炫或好玩的版本相信会更让孩子觉得好玩,印象更深。

不增不减  得令,偷着乐去了  发表于 2013-3-19 16:56:36
敬听  楼下,侧面证明你寻了位好老师,偷着乐吧:)  发表于 2013-3-19 16:24:01
不增不减  我家的刚开始学,用的就是巴斯蒂安的教程,我看着挺容易上手,看你们整天说小汤,我都没好意思搭话  发表于 2013-3-19 16:20:46
敬听  楼下还说自己伪。。。我第一次听说  发表于 2013-3-19 10:35:56
青青妈  巴斯蒂安很好,尤其是一开始的那些视奏练习,遗憾的是教这套教材的老师少。  发表于 2013-3-18 23:02:19
新生活

闺女上周学到了小汤二,主攻方向八分音符和节奏。然后我就发现问题了,网上的资料也不够多,可能这方面比较少吧,比如其中一首《穿过树林》,网上就没什么介绍,大多数是一些演奏视频,还很多是自娱自乐型的。是这首曲子比较不知名?还是有关赏析方面的内容比较少呢?
新生活

我多么希望有那么一本书是结合着小汤系列的曲子来介绍作曲家、曲子背景等等的,那就省事了。咳咳,我懒我承认

以后我把查到的一些介绍就贴在这里,如果有人也用汤普森系列,便可以省些事儿。也顺便督促自己不能偷懒,要和孩子一起学习一起进步。

山丹丹  我也想要这个。网上搜过,没找到。  发表于 2013-3-19 13:35:57
新生活

青青妈 发表于 2013-3-14 22:20
伪音乐爱好者来分享一下自己的做法:
1.从孩子的兴趣出发,多种音乐形式都让他接触一下。
2.中国好声音、 ...

又反复看了青妈说的,真心全面,积极落实。

对于5我反而不需要咬牙,经常能得到些演出票,以前经常因为宣宣不够1米2去不了,现在可好了终于哪儿哪儿都能去了,呵呵
新生活

丁丁姑娘 发表于 2013-3-14 21:59
其实我觉得奥尔夫音乐课就很好,上课家长跟着一起上,回到家里多回炉就ok了。
在家庭里创造氛围就是多听音 ...

你决定让丁学什么乐器了吗?
新生活

我去年去美国看了百老汇的妈妈咪呀,出来的时候,导游特别诧异地说:你们这个团很奇怪呦,没一个中途退场或者睡觉的,还都看得津津有味的。以前我带的中国团,看百老汇演出,基本会少一大半儿

咱虽然不能全看懂,但起码想多看懂一些。。。
新生活

丁丁姑娘 发表于 2013-3-18 22:21
我反省自己自从生了孩子就把音乐爱好彻底放下了,在家很少弹琴,所以虽然家里各种乐器琳琅满目,孩子却兴趣 ...

家里有钢琴?但基本不弹?
新生活

丁丁姑娘 发表于 2013-3-18 21:51
我还是觉得她还没进入状态,没开始送她学呢。我前面提到的那本书上说初学乐器最好是钢琴或者小提琴,丁丁 ...

学吧学吧,这样家庭音乐会丁就不用伴舞可以拉琴了
新生活

在看丁妈给的那个长贴,有点吃力,权当扫盲了
新生活

说实话比看十八大文件还累景仰一下各位
新生活

搭车的人还真多,我是不是考虑收个搭车税、蹲位税啥的,也与时俱进下
新生活

芳芳 发表于 2013-3-19 17:40
我也来写两句。

想写一写看到老大这个标题“音乐修养的培养”以及一楼中“对孩子的音乐欣赏水平和音乐修 ...

呵呵,可能是我一楼帖子写得比较简单(那天马上要下班了),其实我本意是想针对宣开始学钢琴后如何提高音乐修养的讨论,怪我比较懒没有说清楚,后来大家发散了。不过我一看发散得也挺好,对于没学琴的孩子也会有帮助,于是也就没有再补充说明。

对于其他的音乐熏陶我清楚地知道并实践着,而且比较幸运的是闺女的幼儿园是全国奥尔夫音乐的首家试点园,每年都会派骨干老师到德国去学习或者请国外的老师来培训,所以这些方面我不需要找其他机构。

关于家里的音乐氛围,我们小时候每天会听一些轻音乐,不一定是针对婴幼儿的,主要是我喜欢的,比如保罗莫里哀、班得瑞、或者一些钢琴曲比如理查德克莱德曼。每年圣诞前后钢琴王子都会在人民大会堂演出一场,我都会去听,往年都是我们夫妻二人去的,今年可以带宣宣了,因为她终于过1米2了{:1_153:}。

另外,我们一有机会就会带孩子去听一些亲子音乐会、芭蕾舞演出等等,但是我比较遗憾的是我们只能提供机会,而不是引导什么,包括在孩子学钢琴的时候,所以才发这个贴,只是想听听擅长此道的同学们有什么高见,所幸大家提供了很多的资源和实例,让我打开了思路从而受益匪浅,这里衷心地感谢大家的无私分享!
新生活

这个帖子绝对没有否定“下里巴人”,但也不能自负到瞧不起“阳春白雪”,高雅艺术毕竟是高雅艺术。期间的关系在第一页青青妈就很明确地提出了,我也很赞同,我自己理解这两种完全可以和平共处,互为裨益。

但我觉得,在阳春白雪的时候表现得很高雅,在下里巴人的时候表现得很豪放,也是需要一定功力的。这个功力就是长期对音乐的浸染与感悟。

新生活

芳芳,你谈到逻辑,如果按照逻辑来论,咱两说的不是一码事儿,嘻嘻

我想了解的是就一点如何深入,属于深度范畴,既已经弹琴弹了一段日子了,如何不做工匠的问题。
而你主要谈的是如何入门或可称为音乐修养的广度范畴,我完全同意有多种入门方式,每个孩子都可以走不一样的路。

另,欢迎随便砸场子,我的场子从来不怕砸也不怕歪,大家随意随意哈

关于戏曲,我喜欢黄梅戏,还能唱上好几段

敬听  好啊 ,下回来了,咱们找个地方OK一下  发表于 2013-3-21 08:37:24
木槿  芳妹妹要是唱越剧一定很婉约的^_^  发表于 2013-3-20 19:39:25
丁丁姑娘  握爪!我也最喜欢黄梅戏,小时候甚至感觉自己已经掌握了黄梅戏唱腔的精髓。  发表于 2013-3-20 14:12:43
芳芳  戏曲的话,我能唱那么两三段越剧、沪剧和一丁点儿京剧、评弹,嘻嘻。下次要有机会唱一小段越剧给你们听哦,据说我的声音唱越剧还比较合适。  发表于 2013-3-20 13:03:32
芳芳  哈哈,其实我也觉得咱俩说的不是一码事。只不过啰唆惯了,禁不止一发挥就离题万里了。  发表于 2013-3-20 12:58:18
新生活

对于入门古典音乐欣赏来说“维也纳古典音乐作品精选”全套很不错,里面包含了从巴洛克时期到古典主义时期、浪漫主义时期、印象派时期的许多大师的代表作(京东、当当上都有),到发烧级的时候我再逐一向你推荐各个作品的不同大师版本。

润物细无声,刚开始接触时,可以作为吃饭、玩、车上的背景音乐(音量不宜太大),久而久之,宝贝们就会有感觉了。

敬听  专业人士的回复,贴出来大家分享  发表于 2013-3-21 08:48:29
新生活