设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 敬听

[音乐教育] 关于音乐修养的培养   [复制链接]

敬听 发表于 2013-4-19 17:20
反正我只有向你取经的份儿

你不是说不在意进度吗?那就让她这段时间作曲呗,有好的发上来,让 ...

巴斯蒂安是很不错的,就是好像国内还是教汤普森的多,那个巴斯蒂安我最喜欢的是那个视奏练习,非常有利于提高孩子的视奏能力。

青青妈 发表于 2013-4-21 16:35
一个曲子每天就弹一遍,你说这是啥练琴?最近我们倒是非常痴迷于唱《do you hear the people sing》和放牛 ...

我家弹三遍之内还不烦,于是就让她弹三遍。第二天再练呗,可能现在曲子比较简单和你们没有可比性。

另外,我娃一直自我要求比我高。。。。
新生活

青青妈 发表于 2013-4-21 16:32
mm,如果我和我娃的能力都真得到了能根据旋律记谱,你说我还这么没方向?呵呵

青青妈,“能根据旋律记谱,”是个什么概念?
是自己在钢琴好折磨点自认为好听的曲子以后,能够把这个记录下来编成谱子吗?
享受一下“天真烂漫乱七八糟拖拉磨蹭”的生活也是一个不错的选择!

敬听 发表于 2013-4-22 09:22
我家弹三遍之内还不烦,于是就让她弹三遍。第二天再练呗,可能现在曲子比较简单和你们没有可比性。

另 ...

啊,是我曾经要求太高了吗?

我们老师曾经要求每首每天弹5遍,后来要求弹10遍,刚开始还能执行,后来干脆彻底反抗了。

后来我发现其实弹得多,没有用心弹,真是比不弹还差。

我们的问题是有点急于求成,妮很想弹好,发现不能连贯的弹后,就急燥恼火,后面的遍数成了凑数,没有出效果,也没有质量。

妮今天汇报说,刚开始不能连贯,自己都哭了,弹着弹着又笑了。{:1_129:}
享受一下“天真烂漫乱七八糟拖拉磨蹭”的生活也是一个不错的选择!

紫幽兰 发表于 2013-4-22 10:33
啊,是我曾经要求太高了吗?

我们老师曾经要求每首每天弹5遍,后来要求弹10遍,刚开始还能执行,后来干 ...

我们老师没要求具体遍数,我一直用专业的方法陪宣练琴,目前还好。但可能小汤二程度较浅确实不需要练那么多遍吧
新生活

青青妈 发表于 2013-4-21 16:32
mm,如果我和我娃的能力都真得到了能根据旋律记谱,你说我还这么没方向?呵呵

青青妈,我看李网小懿爸爸有个贴子里说不会记谱的话,可以先录下来孩子自创的曲子,再找软件能制成谱子呢!
回头我再去翻翻。

我一直用专业的方法陪宣练琴,目前还好

老大,求专业的方法!

紫幽兰 发表于 2013-4-22 10:56
老大,求专业的方法!

咦,当时我日记链接你回复了呀!中央音乐学院副教授盛原的视频
新生活

敬听 发表于 2013-4-22 11:32
咦,当时我日记链接你回复了呀!中央音乐学院副教授盛原的视频

啊,办公室不能看视频,回家后忘了?!去翻!

紫幽兰  那个视频我之前看过前面四讲,也施行过一段时间,再看一次,又加深印象。  发表于 2013-4-24 08:48:25

唉,看来俺是最不求上进的妈了,
总是娃自己要求上网听钢琴曲,
我听的一脸茫然时,人家还能重点指出某个地方弹的真好听,某个地方真感人
然后重放给我听,我还是茫然状

紫幽兰  笑笑感受力强,乐感好!  发表于 2013-4-24 08:48:56

这帖子让我爬了大半天,还买了不少书,下了不少音乐。

收货真大~
孩子,打开了我生命中的另一扇窗。2007.06

敬听 发表于 2013-4-22 09:22

另 ...

我娃个性像极了她爹,得过且过,从来没有啥自我要求。一切随性。考100没啥喜悦,考90也没啥悲伤。弹高兴了弹上一个钟头,不想弹就是不想弹。
最近因为发现了她爹的吉他,开始求我让她学吉他,我这个百爪挠心啊,我说你钢琴弹到中等水平以后,让你学吉他。

紫幽兰 发表于 2013-4-22 10:41
青青妈,我看李网小懿爸爸有个贴子里说不会记谱的话,可以先录下来孩子自创的曲子,再找软件能制成谱子呢 ...

我搜搜去,李网n久不上了

想了很久,我觉得自己现在在孩子学琴的事情上开始纠结还是源于自己的问题--------作为一个五音不全,从小只能巨羡慕别人引吭高歌的人来说,“良好的音乐修养”对我是个巨大的诱惑,希望自己的娃唱歌就如天籁,弹琴就如肖邦简直是终极梦想。

所以我赶紧平平心是第一位的。

从明天开始潜心欣赏娃的自我创作,从这个角度去鼓励,避免自己的“匠气”损了孩子对音乐真正的兴趣。

最近忙,日记也好久没有仔细写了。积极回复这个帖子的那段时间,丁丁突然被我无意中激发出兴趣,主动要求每天晚上跟我学琴,一开始我对自己的水平没有信心不想教,架不住她执着要求,于是就开始了,权当正式学琴之前的热身吧,我本来还想等有成果了来汇报的。大概坚持了一周吧,一开始我循规蹈矩教她练手型基本功,可是连我自己都感觉枯燥无趣,于是加入听辨音、弹简单小曲、四手联弹的内容,她很是欢喜了几天,有时候我偷懒她还念叨学琴就得每天坚持呢。但我觉得她基本上都是靠聪明而并没有表现出真正的音乐天赋,我很无奈也实在是没有兴趣教她,再后来就不了了之了。

丁丁姑娘  我觉得我这个妈妈太无良了,要是那段时间趁热打铁给她正式报班,也许就上正轨了,可我内心还是想拖延。  发表于 2013-4-24 07:38:48
要想拥有从未有过的东西,就必须去做从未做过的事情

丁丁姑娘 发表于 2013-4-24 07:36
最近忙,日记也好久没有仔细写了。积极回复这个帖子的那段时间,丁丁突然被我无意中激发出兴趣,主动要求每 ...

观察丁丁跳芭蕾,我觉得她乐感很好
新生活

青青妈 发表于 2013-4-23 22:55
想了很久,我觉得自己现在在孩子学琴的事情上开始纠结还是源于自己的问题--------作为一个五音不全,从小只 ...

{:1_150:}{:1_143:}
新生活

敬听 发表于 2013-4-24 10:15
观察丁丁跳芭蕾,我觉得她乐感很好

丁丁的确跳芭蕾比较有感觉,表现在远比对其他事物更兴趣浓烈持久和勤奋有耐心。跳舞对提高音乐素养也是有好处的,据我观察,她的音乐天赋肯定是平平的,运动方面我反倒觉得她小有天赋,肢体协调所以跳舞会显得乐感好。我不想教她弹琴,是不想花那么多时间精力把音乐弄成她的累赘。反倒是轮滑、骑车、跳绳,我很卖力敦促她学会。一是因为我重视运动,二是觉得她有这方面的能力。不过我要求不高,只要学会即可,不强求多么精通。
再次感谢你帮我找到了黄老师,真是丁丁的幸运啊!对了,最近芭蕾班家长开了个微信群:“当兔芭蕾妈妈群”,你也来吧。
要想拥有从未有过的东西,就必须去做从未做过的事情

丁丁姑娘 发表于 2013-4-24 21:34
丁丁的确跳芭蕾比较有感觉,表现在远比对其他事物更兴趣浓烈持久和勤奋有耐心。跳舞对提高音乐素养也是有 ...

恩,你家条件好,可以自己教,这是多少人羡慕的呀~~~

我加你了,你把我拖进去吧,THANKS
新生活

青青妈 发表于 2013-3-14 22:20
伪音乐爱好者来分享一下自己的做法:
1.从孩子的兴趣出发,多种音乐形式都让他接触一下。
2.中国好声音、 ...

这方法好, 学起