设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

笨鸟先飞 (ZT) [复制链接]

作者:云朵妈妈

网友在微博上给我留言:

“朵妈,一直默默地关注你,好羡慕你能和老公有一份从无到有的事业,机会是给有准备的人的,

你和老公的才气,更是天造地设的一对,我也想有你这样的生活,可却只能想想,

因为没有什么特长,也没有什么爱好,这有点悲哀。”

不知不觉,我也成为大家羡慕的对象,

其实我和大家都是一样的,只是我每天用微博和博客记录生活中的美好,呈现给大家的都是幸福光彩的一面,

在记录过程中,我的性格逐渐变得乐观豁达,

觉得日常生活中的烦恼其实都是小事。

每一个人从出生,都是由零开始的过程,众生皆平等。

没有谁是天生有才气,聪明灵巧的,请不要妄自菲薄,

所有的爱好与特长,都在生活中逐渐培养,日积月累,不断的专研努力,才成为某方面的专才。

不止是幸运,也不止是天份,更多还是毅力!

我的人生中,朵爸的经历给我很大的启发。

一个没有任何家世背景、一技之长的农村穷孩子,孤身一人在大都市里打拼,

住地下室,做当地人不愿做的工,没有任何与人竞争的硬件,有的不过是,脚踏实地,勤奋好学,吃苦耐劳,

渐渐也在这个城市站稳了脚跟,继而成家立业。

41岁才经历事业的转型,从传统行业转做电商。

你知道吗?因为自小家境贫赛,又是个老派人,

他对一切高科技事物都心存畏惧,比如电脑、网络、相机、汽车……

他不会打字,甚至打开电脑的顺序也总是记不住,

我是他的老师,在家里一手一脚教他,那时候他很崇拜我的,称我是“肥科”,意思是“肥肥的家庭小百科”。

与我相比,他不是那种有灵气的人,

同时研究新的事物,我举一反三,一点即明,他仍然懵懂不知。

朵爸的朋友知道他在做时尚产业,都觉得不可思议,哈哈大乐,

“他能分清颜色吗?我一直怀疑他是色盲,他知道这是上衣还是裙子吗?……”

这是真话,他就是个典型的工科男,对于时尚和美学,他就是个十万八千里的门外汉。

08年春节,有一部SONY 相机挂无意间出现在我爸的摩托车头,等了很久也无人来领,

有些事,真是命中注定吧,这部相机成为我们早期淘宝店的摄影工具。

如果你觉得花生女郎和我的生活照片还不错,那都是朵爸的摄影,

与别人相比,我们没有昂贵的器材,只有一部最基础的佳能500单反,更不会PS修图,

虽然呈现出来的影像技术离专业相距甚远,但那种自然、清新、质朴、不完美还是与花生女郎气质十分接近。

有些人是天生喜爱摄影,也具有天份的,但那不是朵爸,

他这只笨鸟是靠不断翻阅说明书,不断反复拍摄实践来提升的。

很少会有一位企业高管愿意屈就,去钻研陌生领域,配合太太经营一间小小淘宝店,

我俩一个台前,一个幕后合作无间,双方都对电子商务这个朝阳产业充满信心。

不了解这个行业的人,以为只要选好货,拍好照,上传开店就会有生意,

画面是感性的,运营确需要绝对理性,网店的宣传推广、仓储物流远远复杂于传统行业,

这些我都不擅长,要依靠朵爸沉下心经年累月的去细心经营。

我很庆幸,遇到了一位脚踏实地,有耐心、有毅力的灵魂伴侣,

虽然他很粗糙,不浪漫也不完美。

在朵爸的身上,我体会到,真正的聪明不在于他有多机灵,反应有多快,多么出口成章,长袖善舞,

真真正正就在于“坚持”两字。

一人人如果没有坚持,没有梦想,就有如行尸走肉一般,  糟蹋生命。

我相信每个人自孩童时期,总有许多梦想和爱好,因为家庭环境等种种原因没能实现的,

比如想学钢琴、学画画、学跳舞,学设计,养一群洋娃娃……

如今我们长大了,有能力有条件了,为何不能去完成这些梦想,让生命没有遗憾呢?

理想的人生就是真性情,大胸怀。

直面生活里零零碎碎的事与愿违,常常自嘲却不忘乐观坚持。

前段时间,朵爸和我说:“我现在开始俯视你了。”

“怎么呢?”,“我以前特崇拜你,觉得你电脑、开车都可以无师自通,特别厉害……”

我吃惊,“啊?难道我现在不是了?!”

“我现在知道,你的都是花拳绣腿,肤浅皮毛,夸大宣传……”

哈哈,这是真的,现在家里电脑出故障、软件下载安装都是朵爸在弄,

他也成了职业司机,管接管送,

我真是可以乐得清闲。

大家还有什么爱好与梦想没有实现呢?要赶紧行动了!

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0
博客http://blog.sina.com.cn/aimeiyanyao

http://ydmm33.blog.163.com/blog/#m=0

我正在乐此不疲地一篇篇读这个睿智温柔女子的美文。真是好看啊!!很感慨。
博客http://blog.sina.com.cn/aimeiyanyao

附属品  
作者:云朵妈妈

我的男闺蜜和我说,他喜欢听话、千依百顺的女子,

他认为男子应像太阳般是颗恒星,而他喜欢行星一样的女子,以牛顿“万有引力”为依据,以他为中心公转……

我嗤之以鼻:一把年纪了还如此天真,男子确实要比女子迟钝幼稚。哈哈哈

我相信他说的话,这并非矫情,也不是欺骗,只是他未必了解自己的真实需求而已。

说说自己的故事。

我在20岁的时候认识了朵爸,

他的公司在我所念的大学做校园招聘,过五关斩六将,我与室友一同进入最后面试,

在办公室里见到了他。

多年以后,他告诉我,

这个基层职位本不需要他面试,只是听下属说,遇到一位很有气质的女生,他很想见见。

面试的当天,我觉着一件蓝底白花的小旗袍,一脸羞涩的走来,

用他的话形容,很脱俗,不识人间烟火

好吧,我以外形取胜,轻松战胜了室友,从此改变了我的一生。

我比朵爸小10岁,他亦是个有担当的男子,对我爱护有加,

但在15年前,无论是年龄、阅历以至社会地位,我们都有较大的差距。

我对这个未知的世界充满新鲜与好奇,蠢蠢欲动,跃跃欲试,

而他总担心我遇人不淑,上当受骗,以保护为理由,要求我、束缚我。

当年的他,十分大男子主义,他觉得自己有能力和责任照顾我,

希望我安于现状做他甜心女友,听之顺之,承欢膝下。

我开始抗拒,因为我不甘心、也不喜欢这样的生活,我不是他的附属品

我希望视野能更开阔,能有一技之长防身,能更坚强、独立,能在工作中收获成就……

他无法接受我的快速成长,

他觉得我变了,不再是他初初见到柔弱无助的小仙女,

转型必然引发阵痛,这种分歧当然会影响到感情,

我的一意孤行,导致我俩关系分分合合,我也利用到机会,在间隙中茁壮成长。

很多男人,心目中的女神都是清丽脱俗的神仙姐姐,手无缚鸡之力,不识人间烟火,

柔弱、听话、懂事,就等着他去拯救和保护。

可是,年轻的女生,如果你如他所愿,安心只做小仙女,金丝雀,一定会有失望的一天。

再强的男人,

也不是独孤求败无敌铁金钢,他也有顺流逆流,事业低潮无能为力的时候,

当你的思维无法与他匹敌,你俩的距离就会越来越远,

你缺乏主见,没有值得他尊重的优点,你不能给他合理化建议,助他一臂之力,

你的好言安慰,在他眼里就变成“头发长见识短”的妇人之见。

他会嫌你喋喋不休,井底之蛙,家长理短,市井之徒。

热恋的时候,他会对你说,我就喜欢你这样的,有你足够,我别无所求,

当然,他没有说谎,

只是时间会变,他的需求也在变。

如果女人已经失去了不断丰富自己、不断学习的能力,那你的世界也仅限于你老公这么大,

很可怕,父母生你养你不容易,一辈子也就这样了。

最危险的,你不过是他的附属品,失去了他,你将跌入谷底,一无所有。

不止一位男性友人对我说,他老婆很好,贤良淑德,做家庭主妇无可挑剔,

“可是,她已与社会脱节,不能在事业上帮助我,我俩唯一的话题是老人和孩子,

如果要这样过一辈子,我觉得非常难过和遗憾,只能更寄情于工作。”

这些话,他当然会藏在心里,不会轻易对妻子说,

不是所有的男人都荒淫好色,有时外遇只是一个借口。

去年年底,淘宝大促,

48小时内,店里需要发出800多件货,我和朵爸在仓库忙碌,直到深夜12点,

晚上,我们坐在小摩托一道回家,朵爸向我吐露心声:

“我一直以为我喜欢的是清丽脱俗,不识人间烟火的,实际上那并不适合我,

如果早几年我事业低潮,没有你的坚强和务实,那我们早就分开了……”

真的,婚姻和爱情都应该是平等的,

大家都是独立的个体,谁也不应该等着谁来照顾和救赎,

最好的夫妻关系应该是相互扶持,琴瑟和谐,比翼齐飞。

有些人总用卑微的姿态去对爱情,但爱情还是离开了。卑微能换回一点爱么?当然不能,爱情是不相信卑微的。

往往你越高贵,所能获得的爱就越多。

总有网友给我留言,诉说婆婆难相处,丈夫不体贴,

清官难断家务事,外人给你的建议不过是隔靴搔痒,解决不了根本问题。

但我总想说,如果你有自己的事业,如果你内心足够强大,他们势必不敢轻薄待你。

如果你对自己足够自信,你又启会在意他们的脸色?你不给人脸色看已经很好啦,呵呵呵

要想获得男人长久的爱,就要得到他的尊重和赞赏。

想把一个男人留在身边,就要让他知道,你随时可以离开他。

这篇博文送给在我博客上留言的两位网友,加油!

好看

http://ydmm33.blog.163.com/blog/static/1749011882012101194322433/

看这篇,这个女子成立了一间工作室,专门为人咨询如何搭配买衣。

http://shop64139251.taobao.com/?spm=a1z10.3.w7547323952.1.gGUGGh
这是她的淘宝店铺首页。

知道了这叫森女系和小清新。

就靠着写博客,自己做模特搭配衣服,然后做起不错的生意,而且自己做起一家工作室来给客户做穿衣咨询。我一看也被吸引。是什么吸引的这么多粉丝和顾客呢?这女子有的那种气场是很舒服很舒服,这是强大的能量的。

暖羊羊  但是这个妈妈看着确实让人很舒服呀  发表于 2013-3-12 22:23:17
暖羊羊  森女小清新不是俺们这个年龄的菜了  发表于 2013-3-12 21:54:42
木槿  森女小清新的风格真是我喜欢的,可是以现在的年龄和身材轻易不敢挑战了。  发表于 2013-3-12 10:12:13
Bill  淘宝店的衣服是我的风格呢,就是不知道质量如何,嘿嘿  发表于 2013-3-11 14:37:39
水之道  有空仔细看,最近我对衣服搭配也很感兴趣,说不准以后也可以成立一间工作室呢!  发表于 2013-3-11 12:07:29

强女!
要想拥有从未有过的东西,就必须去做从未做过的事情