设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 乐妍妈

[背包客] 妍在香港上小学 [复制链接]

谁知道,吃完饼干5分钟都不到,俩人就因为要不要关灯争起来,两个人都气急败坏的又嚷又叫。把刚才的承诺都不知道忘到哪儿去了。我只好安慰自己,这才是真实的生活。;P
乐妍妈 发表于 2010-12-25 22:13

这转折,才真叫做起伏跌宕!
每天都在成长的路上,前行。

狮吼后续

我发完脾气,告诉他们俩人我要自己呆一会儿,然后走进房间,把门锁上。姐姐马上来拍门,我没理,姐姐走开了。听见老二一边抽着鼻涕,一边问姐姐,妍,咱们玩儿点儿什么呢?妍说,咱们搭积木吧。老二说好啊。立刻俩人热火朝天的开工了。

过了十分钟左右,妍又来敲门,我气没消还是没理。妍知趣地走开继续玩了。过了一会儿,我自己把门打开了。妍立刻过来,问我,妈妈你不生气了?我抱了抱她。这时老二拿着施工的材料走进来,对我说了句:“妈妈,我原谅你了!”嘿,我心里说,他这内心可真够强大的。抱了抱他,示意我已经不生气了。
温柔的妍 2005年4月出生
可爱的轩 2006年12月出生

狮吼再续

话说,我平静下来,再带俩人出门去买东西,已经是六点多了。结果,刚逛了一半的街,就发现钱包没了,被人偷了。结果,又是报警又是去报失身份证,折腾了一溜够。按说,香港的治安很好,我从没担心过丢东西。结果,我这下午刚发过火,晚上钱包就丢了,这报应怎么来得这么快呢!{:2_38:}

不太会用新买的照相机,所以都是照片模糊的,大家将就着看吧。:dizzy:
乐妍妈 发表于 2010-12-21 21:50

小姐弟俩好可爱啊,像一对天使:haose: :F: :kiss: 乐妍妈真幸福。

抱抱你,亲!:hug: :hug: 就当破财消灾吧!

这转折,才真叫做起伏跌宕!
玉冰 发表于 2010-12-27 14:14

哈哈,这样的起伏跌宕在你家是不是也经常上演?

小姐弟俩好可爱啊,像一对天使:haose: :F: :kiss: 乐妍妈真幸福。

抱抱你,亲!:hug: :hug: 就当破财消灾吧!
我爱尼莫 发表于 2010-12-29 20:18

我本来是个很小气的人,唯独这次,虽说丢了钱包,各种损失加一起得有上千块钱,可我心里却很平静。可能真是应了你的话,消了灾了:D 。

上次看过芭蕾舞,我想起刚好家里有张胡桃夹子的CD,去年放给他们听过,他们听一小会儿,就毫不留情面的对我说,妈妈,这不好听,换一个。让我好生郁闷。今天又拿出來,再试着放给孩子们听,谁知道,俩人一下子反应出来是芭蕾舞的曲子,于是跟着CD手舞足蹈起来,还要听了好几遍。这就是经典的魅力呀。

遇到一个没爱心的外教

上个周五,去一个朋友家试课,她家请了个外教教孩子英语,原来一次课三个孩子在学,朋友说想再多个学生,我就带女儿去了。她之前向我介绍时,说那个外教教得很好,她儿子跟那个外教学了两年的英语,现在在香港一所顶尖的名校上小学一年级,在那种学校里,他的英文都算是很出色的。她还说,那个外教只要一进教室,教室里就不会冷场。于是,我就想像出一种场景,欢乐的孩子们围着一个满脸笑容的老师,不停的说阿笑啊。我立刻决定带女儿来。

我们到得早,女儿就和另外几个学生一起玩儿,玩得正开心,外教进门了。一个女孩正兴奋得大叫,于是外教立刻呵斥她“Don't screaming”。之后,她又绷着脸发了一系列的指令,“Don‘t jump on the sofa”,“Be quiet”,等等,孩子们都乖乖地坐到了桌子旁。

我赶紧告诉她妍是她的新学生,她表现得很不高兴,说没人告诉她这堂课有新的学生。恰巧,我那个朋友不在家,我也不知道该怎么解释,只能收拾东西准备走。这时乐妍向我走过来,跟我说:“妈妈,你七点钟来接我,是吗?”话还没说完,那个外教很不客气地呵斥她:“Be quiet,Be quiet,OK" 乐妍走回桌子旁,很委屈的样子,没忍住哭了出来,那个外教不耐烦地命令她:Don't cry!结果乐妍哭得更伤心了。我一看这样,把叫乐妍出来,带她走了。一出门,乐妍马上要求上厕所。我很庆幸自己我当机立断,带女儿出来,要是把她留在那里,老师那么凶,她一定不敢要求去厕所,那还不得尿了裤子,那就更惨了。出来之后,我很生气,怎么遇上个这种老师,和我想象的差距太大了。学英语,怎么能总叫学生be quiet,都quiet了,还怎么学阿。她这么凶,学生怎么敢多说,多讲。还把我闺女训哭了,气死我了!

這個外教心情很不好咧,咱不上她的課哈。
好在媽媽跟去了,選老師這事真是要慎重才好。

這個外教心情很不好咧,咱不上她的課哈。
好在媽媽跟去了,選老師這事真是要慎重才好。
丁香 发表于 2011-1-10 23:55

是啊,朋友事後和我解釋說這老師平時不是這麽兇的。是也好,不是也好,我閨女是和她無緣了。

左手打右手

昨天,姐姐不舒服先睡了,难得有机会跟儿子好好聊聊天。

我问他:你最不喜欢学校什么活动?

不出意料,他的回答是睡午觉。

我安慰他:妈妈小时候也不喜欢睡午觉,那你要是在学校睡不着怎么办?

儿子站在凳子上一边比划着,一边说,我就玩打架的游戏。
我追问:怎么打?儿子一听来精神了,详细地给我解释:我就左手当老虎,右手是狮子,然后就让他们打。我一听这话立刻想起一部科幻电影,那里面的宇航员寂寞时就是左手打右手,没想到在我儿子这儿,我见到真的了。

我又问他:那一般谁会赢啊?

儿子认真地想了想,然后用新闻发言人的口气说:嗯,最近通常是狮子赢。

听了这话,我使劲忍着才没笑喷出来。

他爸问:那么说,原来都是老虎赢啊。

儿子依然很认真地回答:对,原来是老虎赢,现在狮子赢得多。除了老虎和獅子,还有很多版本呢,比如海洋动物版的呀,就是河马和鳄鱼打,还有昆虫版的蜘蛛和蜗牛打。。。。。。 还有赛车版的,路霸和麦坤打。

儿子手舞足蹈地给我们表演了半天他们是如何打架的,我使劲绷着不让自己笑出来,然后用敬佩的目光注视着儿子,深情地对他说:儿子,你太有创意了

看到上面这段想潜水也不行了。笑喷了。俺家孩子也是最不喜欢学校睡午觉,不过俺家孩子睡不着不是玩这个,而是在那里想着和妈妈玩的游戏。

看到上面这段想潜水也不行了。笑喷了。俺家孩子也是最不喜欢学校睡午觉,不过俺家孩子睡不着不是玩这个,而是在那里想着和妈妈玩的游戏。
秋叶千菊 发表于 2011-1-13 10:08

你家这个算比较正常的。

我知道儿子的同学,睡不着时假装开车。瞧,各有各的招儿。

昨天去附近的一家小学学陶泥和英语,这是学校为招生宣传,办的免费兴趣班,也不多,就两次,每次半天。我去看他们上英语课,感到现在的孩子们真厉害,词汇量都不少。一班八九个幼儿园大班的孩子,关于颜色的单词,只有brown没人说出来,其它十种颜色都不在话下。而且学校的英语课程安排也不是给零基础的学生设计的。如果真没有学过, 刚上学还真挺困难的。

妍这几次的表现着实让我刮目相看。在课堂上,非常积极非常投入,回答问题特别踊跃。其实她的广东话还不是很流利,但她依然很自信地表达她的想法。在一次科学课上,老师问为什么物体顺着斜坡向下滚。她回答说就和弟弟踩单车一样,上坡辛苦,下坡轻松。如果她上小学可以一直保持这样的状态,我就可以安枕无忧了。

67# 乐妍妈

这张碟我家也有,常在车上放。小鱼倒是很喜欢。

儿子手舞足蹈地给我们表演了半天他们是如何打架的,我使劲绷着不让自己笑出来,然后用敬佩的目光注视着儿子,深情地对他说:儿子,你太有创意了

这个游戏确实非常有创意,决定像我儿子隆重推荐。他在幼儿园中午经常睡不着,据说常被隔壁床小MM投诉抠人家脚板来着。。。:dizzy:

香港的孩子英文程度普遍高些吧.
在香港,我經常看到家長對孩子同時說雙語.混著來.

67# 乐妍妈  

这个游戏确实非常有创意,决定像我儿子隆重推荐。他在幼儿园中午经常睡不着,据说常被隔壁床小MM投诉抠人家脚板来着。。。:dizzy:
我爱尼莫 发表于 2011-1-16 16:18

哈哈,看来,你儿子是不甘寂寞型:lol

香港的孩子英文程度普遍高些吧.
在香港,我經常看到家長對孩子同時說雙語.混著來.
丁香 发表于 2011-1-17 08:57

這是香港人普遍的毛病,所以他們中文不行,英文也一般,只不過他們用的機會比較多,所以整體的水平還算好了。

功課

妍的功课:
英文:small big 各抄三遍。看句子找动物,This animal has a big ear  共三题。
中文:绵羊 抄11遍(妍写了四遍,就说手疼了),用他 她 牠 填空
數學: 數錢,2個10元幣,相當於幾個2元幣,類似的共三道題。

軒的功課:
线条练习:画羊毛。
小肌肉训练:叠小毛巾,然后放到信封里。(我喜欢他们学校小肌肉训练的安排,老师会把所需的用具放到一个拉链袋里,都给你准备好了,动动手就行了,省了我们家长很多麻烦)

感谢图画书

从图书馆借回一本图画书,是讲小企鹅从南极转学到北极的故事。妍看过之后,对我说,妈妈,你知道吗?其实,当我从xx幼稚园转学转到现在的幼稚园时,我也是很紧张很害怕的。

哦?我很诧异。妍转学,是一年半以前的事了。我知道转学对她来说,肯定是有一个适应的过程,但她当时并没有这么准确地表达过她的感受。我也没有预计到看过这本书会再讲出她当时的感受。

我问她:那你是怎么办呢?

她说:后来,我见到老师和同学都很友善,老师又和我讲我熟悉的语言(普通话),我就放心了。

感谢这本书,它让我明白原来小朋友的心事并不是那么容易看明白的。我们需要更多的方法和时间,让小朋友学会去表达自己的感受,更要让他们有机会去表达。
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册