设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 乐妍妈

[背包客] 妍在香港上小学 [复制链接]

其实,都是中国人的地盘,一样还是东方人的思维,重视教育,但偏重学业成绩,香港学生的压力也都挺大的。

前两天的讲座中,社工讲她最近接了很多小学五年级的学生出现严重抑郁的案例。因为香港这边升中学靠的是两 ...
乐妍妈 发表于 2010-11-30 22:53

这么小就抑郁啊,看来压力还真不小!:L

妍去L學校面試的過程挺出乎我意料的,這傢學校教學語言是英文和普通話,而不是香港學生的母語——廣東話。我原以爲面試會用這兩种語言,雖説咱們這樣内地過去的,普通話肯定沒問題,但妍的英文我還是有些擔心,畢竟我們沒上過任何英文班,家裏也很少講,只靠學校教的那點兒英文和我們平時的閲讀,能行嗎?

面試是小組形式,大概20分鐘左右。在這段時間裏,家長填問卷,主要是你爲什麽認同學校的教學理念,你如何配合老師,這類的問題。閨女出來后,說面試很好玩,她還沒玩夠。細問說,也沒有英文和普通話的内容,都是廣東話。好像連數學都沒有。按照我閨女的描述,他們就是去聼了個故事,然後按照故事排列圖片順序。再然後就是玩飛行棋,然後就不記得了。:L,總之,個個小朋友出來好像都挺開心的。妍有兩個同學一起去面試,結果其中一個沒被錄取。到現在也不知道他們的面試究竟是有怎樣的標準。
温柔的妍 2005年4月出生
可爱的轩 2006年12月出生

妍去L學校面試的過程挺出乎我意料的,這傢學校教學語言是英文和普通話,而不是香港學生的母語——廣東話。我原以爲面試會用這兩种語言,雖説咱們這樣内地過去的,普通話肯定沒問題,但妍的英文我還是有些擔心,畢竟我 ...
乐妍妈 发表于 2010-12-3 23:05

哈哈,繁體繁體我喜歡。
學英文和普通話,用廣州話面試,有點暈。
可能一年級沒什麼要求,所以用廣州話。

哈哈,又多一个繁体字阵线的朋友哈。:)

我想玩繁体字的,可是我的电脑不理我。 :(
每天都在成长的路上,前行。

哈哈,又多一个繁体字阵线的朋友哈。:)

我想玩繁体字的,可是我的电脑不理我。 :(
玉冰 发表于 2010-12-5 00:22

我用的風清揚五筆.拼音好象谷歌拼音也帶繁體.

哈哈,繁體繁體我喜歡。
學英文和普通話,用廣州話面試,有點暈。
可能一年級沒什麼要求,所以用廣州話。
丁香 发表于 2010-12-4 23:09

嘿,你没在广州读过小学对吧,我们小学的时候,就是学普通话和英语,然后平时说粤语的啊。

来报个道。庆祝新家开张!:F:

这个周末去香港玩儿,专门回李网搜乐妍妈的帖,去了湿地公园。感谢乐妍妈一直给我们带来那么多好东西!:F::F:
头像被屏蔽

禁止发言

来报个道。庆祝新家开张!:F:

这个周末去香港玩儿,专门回李网搜乐妍妈的帖,去了湿地公园。感谢乐妍妈一直给我们带来那么多好东西!:F::F:
我爱尼莫 发表于 2010-12-6 13:43

去了湿地公园拉,有没有看那里面的电影?大迁徙,听我女儿说,很好看。

我女儿从1岁半开始去湿地公园,到现在五岁半了,对湿地公园的热情依然不改,时不时地去转一圈。;P

我用的風清揚五筆.拼音好象谷歌拼音也帶繁體.
丁香 发表于 2010-12-5 09:36

我用的就是微軟的拼音,我在這兒願意用簡體,可有時默認是繁體,我也懶得改了。

去了湿地公园拉,有没有看那里面的电影?大迁徙,听我女儿说,很好看。

我女儿从1岁半开始去湿地公园,到现在五岁半了,对湿地公园的热情依然不改,时不时地去转一圈。;P
乐妍妈 发表于 2010-12-7 22:53

暈,我咋什麼都沒看到.
上次特地帶浩去濕地公園,在裡面頭腦都摸不清楚,轉一圈就出來了.
哪有你的介紹貼,我也看看.

妈妈,我可爱吗?——赞扬不当的案例一则

话说那天,老二不知哪根筋不对了,行为举止非常顺从,而且有礼貌。放學后,一進門,就自己換好衣服,擺放好。问我问题,都是用“请问”开头,一时间让我这当妈的很不适应。想夸他两句,提醒自己别用词不当,可又找不到合适的词,结果还是用了“可爱”这个模糊的词夸他,“妈妈觉着你今天好可爱呀!”

第二天,老二又恢复那调皮捣蛋的本性,把我气得吼了他几句,他大哭,一边抹着鼻涕擦着眼泪,一边问我:“妈妈,你觉着我现在还可爱吗?” 我真是苦笑不得!

29# 乐妍妈

电影是没看着,不过我们一家三口都好喜欢湿地公园,生态保护得好好。我们上次去云南都没见着那么多鸟类:haose: :haose:

下次去香港还会再去的。

暈,我咋什麼都沒看到.
上次特地帶浩去濕地公園,在裡面頭腦都摸不清楚,轉一圈就出來了.
哪有你的介紹貼,我也看看.
丁香 发表于 2010-12-7 23:15

在這裡http://bbs.liyueer.com/viewthread.php?tid=51396&extra=&page=1

謝謝,收到,收藏起來.:F:
我的老天,我算是白去濕地公園了.我都不知還有個展廳的,四處亂轉轉就閃了.

29# 乐妍妈  

电影是没看着,不过我们一家三口都好喜欢湿地公园,生态保护得好好。我们上次去云南都没见着那么多鸟类:haose: :haose:

下次去香港还会再去的。
我爱尼莫 发表于 2010-12-8 14:11

冬天,候鳥南遷,所以現在正是看鳥的好時候。夏天,就看不到那麽多了。

謝謝,收到,收藏起來.:F:
我的老天,我算是白去濕地公園了.我都不知還有個展廳的,四處亂轉轉就閃了.
丁香 发表于 2010-12-8 23:31

下次去濕地公園,來找我就行了。:)

樂妍今天一見到我就說,媽媽我的功課得了四個印章。這邊幼兒園老師判作業一般是蓋印章,做得一般呢,就給蓋一個,做的好就最多蓋三個,我奇怪她今天怎麽有四個。回家看她的功課,寫的是“攤位遊戲”。看看這繁體就知道這幾個字多難寫,還要寫十幾遍,真是摧殘。那天的功課是爸爸陪著她做的,樂妍居然寫得不錯,難怪老師要給她四個。

下次去濕地公園,來找我就行了。:)
乐妍妈 发表于 2010-12-9 10:06

一言为定,我也要,呵呵!

一言为定,我也要,呵呵!
我爱尼莫 发表于 2010-12-10 16:02

放心,還會配個專業導遊——我閨女:P

今天又去了濕地公園。值得一提的是,在四嵗生日來臨之際,我兒子終于可以和姐姐一起去爬濕地公園遊樂場的大樹滑梯了。那裏規定1米以上才可以上去,否則只能玩小滑梯。所以差不多兩年了,都是姐姐上去玩,弟弟只能在下面眼巴巴地看著。今天,終于姐弟倆可以一起跑上去了,不容易啊!