设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[背包客] 妍在香港上小学 [复制链接]

一个月前,我们已经接到L校的通知,并且去注了册。这就意味着明年9月我家老大正式成为香港L小学的新生了。这是一家直资校,相当于国内的民办公助,也就是要给学费的。还好,不太贵,每月1200港币,一年给10个月。与此同时,也意味着我们放弃了电脑派位的机会。

我有几个朋友的孩子都在L小学念书,他们都比较喜欢这间小学。它吸引我的地方在于:教学模式以活动教学法为主;教学语言主要是英文和普通话;学校比较新,设施好;考试次数少,而且不公布排名,没有具体分数,只有ABCDEF;功课不多,但会有不少类似研究报告之类的东西;没有精英班;重视课外活动;老师年轻,有活力,可以沟通。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

:F:真是不错的啊,是不贵的,而且一年只给10个月的学费:koushui
楚朦    想留下些甜蜜回忆

樂妍媽,見到你真好,不知你是否記得我.向你諮詢過小學的問題.:F:
時間好快,轉眼間,你家的也上小學了.
L小學?記得你跟我說,你很心儀的是拔萃男書院呢,不知是否如你所愿.

:F:真是不错的啊,是不贵的,而且一年只给10个月的学费:koushui
楚朦 发表于 2010-11-26 21:52

是啊,比国内很多学校都便宜。

樂妍媽,見到你真好,不知你是否記得我.向你諮詢過小學的問題.:F:
時間好快,轉眼間,你家的也上小學了.
L小學?記得你跟我說,你很心儀的是拔萃男書院呢,不知是否如你所愿.
丁香 发表于 2010-11-26 23:55

记得记得,原来是你啊:handshake 。对了,你家浩也在香港念书吗?

拔萃离我家太远了,而且那种顶尖的传统名校据说今年3000多人报名争150个学额,我家宝贝儿绝不是那种聪明绝顶、出类拔萃的孩子,不想去受那刺激了。L小学,离我家挺近的,坐校车10分钟吧,综合各方面因素,我们还算比较满意,所以就报了这家。

今天去听有关教育的讲座,发现原来香港也有不少变态的老师。一个家长分享,她忘了给儿子的一份功课签字,结果老师罚他的儿子抄200遍课文。

由此越来越庆幸选了一家需要交学费的学校。因为当初还有两间公立校我也比较喜欢,和L小学各方面条件相差不多,毕竟L小学要交学费,虽说,钱不是很多,但我是俩孩儿,费用双倍,还是很可观,所以我有些犹豫。我老公说,象你这样对学校对老师各方面都有要求的家长,你还是选间要给钱的吧,这样你才有说话的权利。公立学校的老师才不会听你的呢。就这样,劳工拍板定了L小学。英明阿!

偷偷搬家,以后用得到的话,免得忘了。

来自Tony妈妈和兰海:

孩子,发生任何事情都没事儿,还有妈妈呢!

来自玉冰姐_与神对话

"当你面对痛苦的时候,只要你把事情归罪于别人,你就对现状投降了。唯有你承担起你在其中的责任,你才会有能力改变现状。"
温柔的妍 2005年4月出生
可爱的轩 2006年12月出生

热烈欢迎乐研妈安家背包客,给大家带来不同的视角,以后一定要多写多记多讨论撒{guzhang}{ganbei}:F::gift:

记得记得,原来是你啊:handshake 。对了,你家浩也在香港念书吗?

拔萃离我家太远了,而且那种顶尖的传统名校据说今年3000多人报名争150个学额,我家宝贝儿绝不是那种聪明绝顶、出类拔萃的孩子,不想去受那刺 ...
乐妍妈 发表于 2010-11-27 07:21

沒呢,如你所說,香港名校競爭激烈,公校教育手段傳統.
想來想去就不去湊這個熱鬧了,直接讀了本地國際學校.

热烈欢迎乐研妈安家背包客,给大家带来不同的视角,以后一定要多写多记多讨论撒{guzhang}{ganbei}:F::gift:
jerryma 发表于 2010-11-28 15:22

多谢斑竹支持!不过,我女儿还只是准小学生,先一步放这里,省得以后搬家。:D

我前面提到的讲座,值得再好好讲讲。那是个一系列的家长讲座,每周一次,我已经去听了一年了。在那里,结识了一位主持讲座的社工,按国内的习惯叫她张老师吧,她成为我在育儿路上除李网之外的另一盏指路明灯。她自己本身经历很多,有一个不负责的妈妈,一个慈爱的爸爸,一个没长大的劳工,两个性格迥异的小朋友,所以对很多事情她有切身的体会。她对我对我的家庭影响都很大,以后慢慢聊。先记下前天的内容。

张老师在总结前段时间我们学的中英文记忆法时,她强调,无论小朋友学习用什么样的方法,最重要的是学习的氛围。一个愉快,没有压力的学习气氛可以事半功倍。

她讲到她家发生的一件事。儿子的英文老师提前一个月,把需要默书的内容通知家长,让家长帮小朋友温习。张老师就在这一个月中经常帮他儿子温习,谁知,临默书前,他儿子却把这一个月背的东西都忘了。

从那次开始,他儿子一见英文书就紧张,甚至一坐在书桌旁就哭。张老师知道是在过去那一个月中给他儿子的压力太大了,于是就安慰他,“你不用哭,今天我来给你念书,你只要听就行了。”而且她没有再用之前要背书那个课本,因为很明显他儿子对那本书已经有厌恶情绪了,她就换了另外一本。

就这样持续了一段时间,之后慢慢改为,张老师念一句,让他儿子跟着念一句,等念熟了再按照儿子的意愿增加难度。一直过了两个月,才把他儿子怕英文的情绪扭转过来。

所以,她强调,现在的学校已经给孩子很多压力了,家长千万不要再给孩子加压了。她说在孩子漫长的学校生涯中,小学绝对不是最关键的一部份,关卡在中学。所以小学要保持孩子的学习兴趣,让他不放弃学习,有自己学习的动力就可以了。

还有一点她提得很好,就是要给孩子一个安全的空间,让孩子可以发泄他所有的负面情绪。

比如,当孩子咒骂一个老师变态低能时,家长要引导他说出他的感受,问他那老师怎么变态,怎么低能。在孩子陈述的过程中,不要打断他,当孩子讲完之后,再关心他,“那在这样的环境里你怎么生存呀?”看孩子处理这种压力的方式,然后再对症下药。

欢迎乐妍妈:F::F:

太好了,能看到不同地区、不同的教育模式。

对呀,我们可以欣赏不同的教育风格,不同的养育智慧,这有助于我们思考。
每天都在成长的路上,前行。

来学习不同的视角了~~:F::gift:
我要怎样给你我的爱http://blog.sina.com.cn/happykiky

又见到乐妍妈了!!开心开心!:F::F:

来看看不同制度下的教育:F:

欢迎乐妍妈:F::F:

太好了,能看到不同地区、不同的教育模式。
阿猪 发表于 2010-11-28 19:57

:handshake
博客http://blog.sina.com.cn/aimeiyanyao

:F:{guzhang}
把名字写在水上

其实,都是中国人的地盘,一样还是东方人的思维,重视教育,但偏重学业成绩,香港学生的压力也都挺大的。

前两天的讲座中,社工讲她最近接了很多小学五年级的学生出现严重抑郁的案例。因为香港这边升中学靠的是两次校内考试成绩,小五一次,小六一次,所以一升到五年级,老师的压力就大了,自然这压力会转加到学生身上。压力处理不当,就造成了很多问题。