设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 乐妍妈

[背包客] 妍在香港上小学 [复制链接]

今天是乐妍幼儿园的观课日。参观了三个内容,一个是乐妍和几个小朋友一起演的纸偶戏——小兔子乖乖;一个是美劳课;还有一个是他们的嘉年华会。总体而言,挺满意的。

美劳课上,老师让他们在画纸上先用浅色的蜡笔上底色,然后,从老师的提供的一堆图片中选四个,编个故事,画在纸上。小朋友还是有很多创造空间的。老师特意强调用多点颜色,比如要画大树时,大树不是透明的,所以最好涂满颜色。 乐妍画完了。老师问她,你画完了吗?要不要再多加些颜色?我知道老师是指她画的星星有几个没涂颜色,乐妍坚定的回答,不用了。老师也没再强求。看來她还是挺有自信的:D。 她画了她在家做功课,还刻意指出后面是妈妈在用电脑。:dizzy:唉,我真要反省反省,以後不能当着他们的面用太长时间电脑了。
温柔的妍 2005年4月出生
可爱的轩 2006年12月出生

嘉年華會,是他們模擬攤位遊戲的服務人有,服務的對象是中班的小朋友。樂妍負責賣她們班自製的米通(米花糖),挺無聊的一個職位。她一直在很負責的叫賣:“米通,米通又香又甜的米通,快來買呀!”很有專業精神:muzhi

观课的照片
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

观课时,我和老师沟通了乐妍写“摊位游戏”的事,才知道,原来这是她自己要写的。老师给出了几组字,让小朋友自己选写什么。老师说,全班只有妍一个人选这个词。老师劝她换个别的,可她坚持。所以,交功课时,老师见她写得那么整齐,就破天荒地给了她四个印张。

回到家,我问妍,为什么要选那么难写的字。她轻描淡写的说:“我见班里没有人写这个词,但是我们班要开嘉年华,必须有人写呀!所以我就选这个词了!”说完,扭头去玩儿别的了。我听了竟然愣在那儿了,很感动!这么个小人儿,就知道要考虑大局,没有避重就轻,不容易啊!

周日,带俩孩子去香港文化中心看了芭蕾舞《胡桃夹子》,第一次看这么艺术的东西,对于孩子能不能坚持下来,真是没底。不过我们的票是从幼儿园团购的,所以知道这部剧肯定有很多孩子在看,估计吵一点儿也没关系。但当我就座后,知道这部戏要2个小时,还是颇为担心了一阵,基本上做好了看不完退场的准备。结果还好吧,因为中场休息了20分钟,有个缓冲,孩子们只是到最后20分钟左右,才有点坚持不住了,想要走,不过最终还是坚持看完了。
这回得到了一个经验,选座位最好选最后一排靠走廊的,即使孩子有什么状况,不会太打扰别人。

整个演出很精彩,孩子们居然也很喜欢,说下次还要看。同行的一个朋友给了我一个新的思路,她说,明年还可以再来看这套,不同的年龄观看同一套剧,肯定有不同的体会。我想是啊,可以把这个当成圣诞节的一个传统,只要孩子们不反对,年年来看,那感觉不错!

不太会用新买的照相机,所以都是照片模糊的,大家将就着看吧。:dizzy:
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

尖沙咀的半岛酒店, 同样好模糊阿!:funk:

昨天和妍一起去教堂参加了学校组织的圣诞节儿童崇拜。妍的幼稚园是基督教办的,所以他们每天有早祷,跳赞美操(我看过几次,有点儿像忠字舞,当然人家赞美的是god),有饭前祈祷,有宗教课,很多歌曲都是和宗教有关的。尽管我和孩儿他爸都没啥信仰(关键是想找信仰,已经找不着了),但我们都觉着有点儿信仰挺幸福的,所以选学校时,不会避开这些教会学校。反而,这边的家长都有个共识,教会学校的老师普遍比较有爱心,毕竟她们多了一层宗教的约束,会更注意自己的言行。我喜欢她们学校的祈祷,多是教学生感恩的。

那个教堂是我第一次去,喜欢那里的花玻璃,阳光照射过来,很神圣很庄严的感觉。妍他们演了圣景剧,这是传统,年年都是由大班的小朋友演耶su出生的故事。然后分别由各班的小朋友合唱。他们的演出从来都是全班一个也不能少的一起参加。来这所学校之前,从来不知道原来有不少好听有趣的儿童宗教歌曲。比如下面这首:

发啦啦啦,发啦啦啦,发啦啦啦,齐蹦蹦跳,呱呱叫,主出生了。
小耶su,在小马槽,有羊姨姨,牛叔叔,鸡公公,鸭婆婆,马哥哥,猪妹妹,兴奋的说: Come on! Let's sing , Happy  Birthday,Jesues。

这姊妹俩年龄差别不太大哈,看着太幸福太可爱了!:lol
博客http://blog.sina.com.cn/aimeiyanyao

这姊妹俩年龄差别不太大哈,看着太幸福太可爱了!:lol
爱无言 发表于 2010-12-25 13:43

亲阿,是姐弟俩,就算儿子背着粉书包,头发长点儿,脸白点儿,那也是一傻小子

乐研妈子女双全,太让人眼馋了:F:

乐研妈子女双全,太让人眼馋了:F:
jerryma 发表于 2010-12-25 17:58

是啊是啊,按照老北京的说法儿,咱现在就是一全或人儿,有爹有娘,有儿有女,有公公有婆婆,还有奶奶有姥姥,谁家娶亲,别忘了叫上咱给你去压箱子,运嫁妆,保证旺家!;P

是啊是啊,按照老北京的说法儿,咱现在就是一全或人儿,有爹有娘,有儿有女,有公公有婆婆,还有奶奶有姥姥,谁家娶亲,别忘了叫上咱给你去压箱子,运嫁妆,保证旺家!;P
乐妍妈 发表于 2010-12-25 21:40

乐妍妈,你真幸福啊:haose:

你家的小故事真好看,看到了可爱的小美女和小公子。

圣诞快乐!:F: :gift:

讲讲前天姐弟俩的故事。因为他们俩年龄相差不到两年,俩人一起玩儿得很好,但也经常争东西。

放学回到家,弟弟拿出学校发给他的一小袋动物饼干。姐姐赶紧问,弟弟,我能和你一起吃吗?弟弟痛快地点头,“可以!”因为弟弟很少这么大方,所以姐姐似乎很感动,认真地对弟弟说:“弟弟,你这么大方,那我以后不再抢你的东西了。原来我总是抢你的东西,对不起,你能原谅我吗?”弟弟也认真地回答:“好吧,我原谅你!那咱们一起吃吧!” 姐姐说,不行,我想先做完功课。然后,就拿出功课写起来。弟弟老实的坐在姐姐身边,用剪刀剪开包装袋,看看里面的饼干,没吃,就那么攥着袋子。姐姐说:“你先吃吧,留一半给我就行了。”弟弟毅然的说:“不用,我等你写完,我们一起吃。” 就这样,弟弟一直等了三四分钟,等姐姐写完功课,俩人才一起开始吃饼干。我坐在一边看着这异常和谐的一幕,心想,今天终于能过个安生日子了。

谁知道,吃完饼干5分钟都不到,俩人就因为要不要关灯争起来,两个人都气急败坏的又嚷又叫。把刚才的承诺都不知道忘到哪儿去了。我只好安慰自己,这才是真实的生活。;P

没有兄弟姐妹的独生子女,生活中少了多少这样的乐趣,哪怕是吵架,那也是手足之间情感交流的一种方式,这样的生活才有滋有味啊,真真真的替我儿遗憾

乐研妈,为了你家的这俩小可人,再嫉妒你一次;P

唉,怎么办?又冲着老二河东狮吼了一通,老二都快成我的出气筒了。:L  

老大是女孩儿,比较敏感,而且也大了,所以我很少冲她发火。老二不同,男孩儿似乎真是天生内心比较强大, 再固执点儿,调皮点儿,就总惹我发火。

其实,我明白不是孩子的错,每次我发火都是自己本身心情不太好,甚至有时连自己都没察觉,发火之后,才明白原来是自己的问题。可我对弟弟似乎真是没什么耐心,唉,看来不能在家呆着了,该上班去了。

第一次看到不偏心老二的媽媽呢。:)

乐妍妈,你真幸福啊:haose:

你家的小故事真好看,看到了可爱的小美女和小公子。

圣诞快乐!:F: :gift:
阿猪 发表于 2010-12-25 22:12

有你的鼓励我会多写一些的!

没有兄弟姐妹的独生子女,生活中少了多少这样的乐趣,哪怕是吵架,那也是手足之间情感交流的一种方式,这样的生活才有滋有味啊,真真真的替我儿遗憾

乐研妈,为了你家的这俩小可人,再嫉妒你一次;P
jerryma 发表于 2010-12-26 09:50

要不,你也生个老二。再不成,你就想办法给孩子找个发小儿,一样能有这种手足情。

第一次看到不偏心老二的媽媽呢。:)
丁香 发表于 2010-12-27 10:25

悄悄地说一句,我从来都是喜欢女孩儿。:loveliness: