设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: mingming_mummy

[无忧娃] 今天,明天,(2007年3月,男孩) [复制链接]

mingming_mummy 发表于 2013-2-11 08:52
今年春节前,我们还去四季悦这个室内温泉水上乐园玩了,也算happy,除了最后被我以打屁股的方式带离了水池, ...

这个地方不错呢,我们1月底也去过一次。那个儿童乐园和造波池消耗了小朋友最多的时间。回来后心心念念还要去呢。
他们都叫我安妈

祝贺明妈开贴!
他们都叫我安妈

mingming_mummy 发表于 2013-2-16 08:47
明现在最爱的是打游戏和植物大战僵尸的书,本来我是以为孩子总是喜欢玩的,没有太多干涉,但是现在我觉得, ...

明妈,我在安的园子里贴过一个小故事,也许你已经看过了。不过再看一遍也不妨的。

一则小故事

课堂之上,教授把一个空罐子,搬上讲桌。接着,从讲桌下面,捧出一堆鹅卵石,每块鹅卵石刚好能塞进罐口。教授把大块大块的鹅卵石,全都塞进罐子里。

教授把鹅卵石塞进去之后,问在座的学生:“你们说这个罐子是不是满的?”  

“是!”学生们异口同声地回答。  

“真的吗?”教授笑道。

接着,教授从桌下拎出一袋碎石渣,把碎石渣从罐口倒进去,用力摇一摇,让碎石渣从鹅卵石的缝隙间渗入,然后问学生:“你们说,罐子现在是不是满的?”

这一回,学生们不敢抢答,犹豫片刻,有人轻声说:“也许没满吧?”

教授说,“很好!”

接着,教授拿出一袋细沙,慢慢倒进罐口。倒完后,再问班上的学生:“现在告诉我,这个罐子现在是不是满的?”

“没满!”学生们都学乖了。

“好极了!”教授很高兴,接着从桌子下面拿出一瓶矿泉水,慢慢把水倒进貌似被鹅卵石、碎石渣、细沙填满的罐子里。

做完这些事情之后,教授和蔼地说:“从这件事情,大家得到什么启发?”

教授话音刚落,就站起一位学生说:“人生是有限的,但我们只要挤时间,还是可以完成许多事情。”  

这位学生答完,还得意地补充一句:“其实,雷锋早就说过了,时间就像海绵里的水,挤一挤,总是有的。”

教授听到这样的回答,点了点头,微笑着说:“答得不错,但这不是我要告诉你们的。”

说到这里,教授突然顿住,眼睛扫视全班,严肃地说:“我想告诉各位,如果在最一开始,你不把鹅卵石放进罐子,你就再也没有机会了。”

上海悄悄  先放奠定孩子一生基础的大石。对不同的孩子来说,我觉得是有些差别的。  发表于 2013-5-9 13:16:19
牛妈妈  谢谢安妈的提醒啊。。。先放什么,怎么放是要好好考虑的。安妈先放的是探索和兴趣吗?这个要放的吗?  发表于 2013-5-9 12:23:05
他们都叫我安妈

mingming_mummy 发表于 2013-2-26 12:40
忙起来就写得少了

积少成多,将来也是很棒的回忆
他们都叫我安妈

生日快乐,快点好起来哦。
他们都叫我安妈

mingming_mummy 发表于 2013-3-19 22:48
明晚上的活动要有写字,学拼音兼认字了。觉得他现在除了看电视,打游戏,其他的都没兴趣似的,感觉自己挺失 ...

会认字就行,写字只需要会写自己的名字。拼音要有个大致的概念。其他就是学习和生活习惯的养成和训练了。这比具体的知识学习更重要。
他们都叫我安妈

mingming_mummy 发表于 2013-4-10 08:48
通过给明教拼音,明白教孩子不是那么容易的一件事,最难是坚持,

还要讲究方法。有时候,大人觉得很简单的一件事,孩子怎么都理解不了。其实是我们没用孩子能够理解的方法去讲。

教育是一门学问。
他们都叫我安妈

mingming_mummy 发表于 2013-4-12 09:04
今早去幼儿园,明洗手不认真,被洗手池旁的生活老师捉住重洗,这是很寻常的事,结果明在老师拿着他手洗的时 ...

整个感觉是明明还没有从内心里接纳这个幼儿园,包括老师,和幼儿园的生活这一切。没办法把自己很好地放进这个集体中,让自己身心舒畅地生活在这里。

明明跟其他人交往有这样的问题吗?
他们都叫我安妈

mingming_mummy 发表于 2013-4-12 21:02
安妈,你说的很对,明明是一直都不想上幼儿园,我感觉幼儿园对他很有压力。

和别人的交往,我觉得还好 ...

如果也是不得不交往的人呢?比如常见面的亲戚,朋友?

mingming_mummy  常见面的亲戚不多,好像没有让他这么有压力,毕竟我们父母都在场,他愿意的时候会躲在我们后面  发表于 2013-4-12 21:16:18
他们都叫我安妈

换言之,明妈,你觉得,明明现在之所以这个状态,是明明的问题,还是幼儿园的问题?
接下来的9月,你觉得,他能够适应马上就要到来的小学生活吗?
他们都叫我安妈

我觉得,幼儿园未必是个比小学幸福的地方。所以你这样的想法,不说也罢。

倒是你对于明明适应小学的担心,需要解决。用切实的方法去解决,而不是用放松自己视而不见一类的方式去麻痹自己。
他们都叫我安妈

mingming_mummy 发表于 2013-4-13 06:50
安妈,太谢谢你了,我一直想着怎么让孩子接受学校,却没想到和生活中的这些也还密切相关,我总算在孩子怕老 ...

{:1_152:}  很多时候,孩子的状态是一环扣一环密切相关的。

祝你早日找到问题的症结并解决它。
他们都叫我安妈

mingming_mummy 发表于 2013-4-14 22:20
而这个帖子最近记录的问题,则是让我看到自己发生变化的迫切需要,谢谢安妈

{:1_143:}

mingming_mummy  嘻嘻  发表于 2013-4-15 20:35:01
他们都叫我安妈

mingming_mummy 发表于 2013-4-20 07:35
外面教育机构的拼音课是20节课,每次2课。我就按照蓝猫学拼音的教学顺序来讲。

火力集中,尽量每天都练习,但每次的时间不要长(看了下你的时间表,有点三天……两天……的味道啊!{:1_129:})

学以致用,新学的字母发音,用明已经认识的字去巩固练习

循环往复,每天学新的同时复习旧的,周末复习一周的,滚动进行

他们都叫我安妈

mingming_mummy 发表于 2013-4-23 09:02
安妈,在前面回复完你的建议以后,我总感觉哪里有点不对头,经过昨晚的事情,今早终于想到了,我是可以 ...

的确是这样。先来要求自己,再看着孩子的反应随时调整自己的教。再观察,再调整。这,才是上策。
他们都叫我安妈

mingming_mummy 发表于 2013-5-24 10:22
当妈妈管吃管喝,管穿管拉,管哭管笑,管学管玩,管家庭关系,还要时不时地反省自己的局限是不是也影响了孩 ...

虽然累,但做妈妈也有化茧成蝶的新生体验。
他们都叫我安妈