设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: mingming_mummy

[无忧娃] 今天,明天,(2007年3月,男孩) [复制链接]

参加培训班的最后一次体验活动,这是一个面试体验。明的测试结果还是挺准确地反应了他的情况。

故事记忆:听故事回答问题,都对,而且很快。这个有些意外,没想到有这样的题,也没想到有这个结果。

动作测试:摆东西都对,看视频做动作是跟着别人做,向左右后转错。从明平时写字的表现来看,左右他确实还不是
很分得清,拼音a他会经常把那一小撇写在左边。

想象游戏:先说容易想到的,一边说一边想,声音清楚只有一个图案没想出来。我对他能自然地选择先易后难感到很好。

语言模仿:模仿的要求没问题,声音响一点,清楚一点。声音响一点这个要求可以和明提一提

看图讲述:有概括能力,平淡了一点,要增加细节的感受和描述。父母都是理工科,不擅文,在这点上我们自己可能也差了一些。

短文朗读:认字少。准备和明商量一下认字的安排。

能力提问:路灯灭了怎么办?第二题?想出两个答案,最好有三个。这就是生活能力了,有妈妈问如何准备,老师也说这个没法准备

思维试卷:做思维题,大多数对了,数方块错,左右手错,水面倒影错。看来孩子的思维还没发展到这一步。

礼貌事项:向老师问好,离开和老师说再见,这个是有提醒能做到的。

因为孩子主要靠老人接送,我们就考虑对口,所以对这个结果并无任何焦虑之情。培训班的老师在指导家长时也说,孩子读小学是完全没问题的,考小学才是有问题的,千万不要觉得一次考试没考好就怎么怎么样了。在我个人来看,若是我家的孩子这些都能达到,那才是怪事,因为我们大人做不到啊

家长个人的生活经历对家长的择校换影响很大。
以我家为例,我是小学,初中,高中一路厂矿学校上过来,从无择校概念,所以并无名校情节。明爸高中读了名校,当时初中的第一名考的大学还没他好。他就有点名校情节,昨天又听一妈妈说,她的中学多亏班风好,她因为跟着才能读了大学,她对名校的愿望我感觉就更强烈一点。

昨天晚上让明写数字的时候,我明确告诉他,现在对他写的字要求高一点了,这写出来的字要能让人认出来,发现他并没有对新要求有什么抗议。本子上每一页都有“太棒了”,“还不错”,“加油啊”这样的评语,明写一个数字就会让我选择一个评语,看来孩子是需要自己行为的反馈。

明和爸爸出去吃饭,用掉了之后三个星期的打游戏指标。爸爸心血来潮,说三个星期好好吃饭,可以有游戏打。
第一二周,在我的提醒下,明吃饭基本ok,挣到了游戏。
到第三周,明不愿意了,周一还是周二结束了这个约定,这一周没有游戏打。
本周,也就是第四周,恢复了原来的情况,周五有游戏打。他吃饭不好好吃的时候,会向我确认,还是有游戏打的,我说“是的”。

感觉他被这个打游戏拉着吃饭也很不舒服,所以也不能坚持到最后。

早上明问过,想吃“带壳的鱼”吗,我死活想不出带壳的鱼是什么。
于是明去问做饭的外婆,终于知道了,他指的是甲鱼。
外婆过来说,他的描述是“带壳的鱼”,“有裙边的鱼”。

可惜,甲鱼不敢多吃,这个要求过段时间再满足吧

晚上和明玩军棋,他一时大意军旗摆错了位置,大概就输了吧。
他要赖我不肯,结果明一生气就扔子,我很生气地看着他,看着他的脸色变化,觉得他也知道自己做得不合适。他又要下象棋,我说收好军棋才下,各收各的,少了的子他去找。他很赞同。
收军棋最后发现少了一个子,找不到。我不肯和他下象棋了。

明闹了闹,去找爸爸下象棋了。
爸爸下了一半,觉得两人水平不相当,建议明和妈妈一起下,我在旁边听到明说“妈妈生气了”,爸爸问原因,明说“子不见了”,“因为我扔的”。他对情绪理解得很清楚嘛

昨天,明想用打火机烧纸。明本没想过在哪烧的问题,问下来那自然是就在自个当前的位置—厅里烧。接着问他要火太大怎么办,用水灭。水哪里来?拿着纸头到水槽(这倒不是我能想到的答案,因为我根本没想过会拿着纸头烧啊)。我让他拿着一张纸从厅里跑到水槽边,我给他数数,测下来结果是7(大概是7秒),最后选择在水槽边烧。外婆找到了个镊子,用来拿纸。
拿了个不锈钢盆,装了点水,我用镊子夹着一张餐巾纸,明拿着打火机,很努力才把火打着,点到纸后火苗一下串得很高,即便是我,也吓了一跳,过了一会我也夹不住纸,扔进了水盆里。
做好后,问明怎么样,他说,一定要大人看着才能动,不能自己一个人弄。

我不是很确定自己这么做是否正确,如今家中已不再有火柴,明接触到火柴是在宾馆里,当小小的火柴擦出火苗来的时候,他是很感兴趣的。昨天,他最初拿着打火机想打着的时候,这打火机就在我面前,吓得我赶紧叫他拿得离我远点,结果他拿到了自己面前。显然,他毫无要避开火的概念。而且,在他的想法里,纸是拿在手上烧的。我们小时候,家里总有火柴,每个人大概都有划火柴的经历,都知道火会烫手,纸烧得很快。现在的孩子见不到火柴,碰不到火,不知道纸烧得多快,火有多烫,偏偏一打就着的打火机随手可得,这样的孩子若有机会偷偷玩火,他怎么知道前方可能是什么样的危险呢?

这一块的常识教育,该怎么来补上呢?

昨天忽然有所感触,我们的童年有兄弟姐妹和小伙伴,可是看看现在,独生子女,每个小朋友后面有至少一个家长。我们是在和家里的孩子,外面的孩子一起玩学会了各种棋牌游戏、球类游戏,如今,要学这些,没有家长,没有兴趣班,孩子还能学会吗?
我们的童年已然是不可复制的了

昨晚,给明讲好《最美最美的中国童话》里5月13日的故事《七爷八爷》,我去刷牙。明继续翻这本书。
我听到他喊“怎么没这个故事?",书的封面是9幅图,三排,每排三个图,分别对应各个故事。
明继续带着哭音的调”我找不到,妈妈你来找“。老实说我听到他这个腔调,心里已经有了不喜。”我在刷牙,你先自己找“。又补充了一句,”等我弄好来帮你找“。
我继续做自己的事情,忽听得他欣喜的声音,”原来一本书里有10个故事“。这个问题他自己解决了

小时候,作为妈妈,我已经习惯了孩子的要求迅速响应
长大了,希望他能自己事情自己做,能自己探索问题的解决之道,而孩子,还没有能力迅速解决,这个时候他会寻求妈妈的帮助,而妈妈的链接断得太快,没有激励他能力的成长,反而刺激了他哭求的增多。

慢慢发现,给他帮助的承诺,给他自己解决的时间,有些事情就可以有一个皆大欢喜的结果了

最近,分析自己是不是因为害怕失望,害怕受伤,所以自己的标准就设得低,分辨力也低,这样就很容易满足。
在生活方面,我觉得这样也没什么不好,可是,我开始觉得我在学习方面也有类似的情况,题目/任务这样的事情,只要可以凑合/达标了,我也就没有了继续研究的心情,换言之,就是积极主动性不够,这个,该怎么对待呢?......

今天小学报名,报好名之后我有种大了掉事的疲倦感,什么都不想干。网上找了甄嬛传看

看和妈的日记,发觉自己缺少生活的热情,怕失望,所以就让自己不报希望,也因此经常心动不行动。
这种状态貌似对明有点影响。
小学报名回来,问他喜欢哪所学校,他说喜欢对口的,因为不考试。而人家孩子都会很喜欢其中一所有着大操场的学校。可以理解明的回答,可又有点担心他和别人的不一样

幼升小大战基本告磬,我们并无斩获,这本也是意料之中的事,不仅三年来未做准备,就连临阵磨枪都不曾做。原因一是我对名校并无那么强烈的向往,小概率事件不多想,二是明自己也曾对考世外持否定态度,我怕准备得连上场都不肯了。
昨晚睡前,明问我,“妈妈你有收到电话吗?”“没有”,“我是不是什么都没有考上?”,“嗯”。接下来我问他,“你是不是心里有些不舒服?”没曾想人家拿着小拳头敲打着我,嘴里嗲嗲念叨着“我打打打”,根本不给我语言上的回答,电视上学来的。我感觉他因没考上而觉得自己不好,开解他没考上的孩子也是优秀的,显然他对我这句话不以为然。他在旁边念叨没人和我做朋友,原来在某校操场有小朋友约他作朋友,放学不能玩,要先写作业,写好作业才能玩,巴拉巴拉,我好奇地问他哪来的情报,他说是班上一小朋友和游泳时听一小哥哥说的,我只是否定了他交不到朋友的说法(他说在幼儿园班上没有最好的朋友,也没有最坏的朋友),其他并未多说,因为这个先写作业后玩是很有可能滴。
感受着他的失落,我也有些难受,告诉他我们并没好好准备考试,结果他怪我们为什么不准备,额,要不是看他的不肯配合,我总会临时抱佛脚的,打到酱油的机率也高一点,反正什么话都是他说的。最后,我告诉他录取比例是36:1,36个小朋友里有一个人能考进,他先是没理解,理解之后有些高兴地说,“哦,我明白了,我就是那35个里的。”

我考完之后看到网上说考试内容无非是识字量,思维训练,英语跟读,身体协调能力,根据看到的各校面试题目,(明是不和我说题目的,通通回答忘记了),建议是中班玩,大班学。感觉此言很是正确,我们的身体协调能力应该没问题,其他是思维训练有上课,识字量显然不够,我无意名校,中班时却出于好奇和培养明习惯教室,报了思维课,,再加上中班时期明迷上了游戏,我们家一家三口,都是懒洋洋不想急急匆匆的,这段时间我们的时间并没有有效地扩展明的能力。有些东西经过之后再做比较,才知道是错在哪里,如何做可以更好。

小学生涯即将到来,亲爱的明,我们将共同准备接下来的学习生活,你的本领会越来越大,天地越来越广。

芳芳  我们是英语跟读不行,所以也没通过。不过我们本来就没去试世外这种超热的学校。  发表于 2013-5-29 09:40:02

当妈妈管吃管喝,管穿管拉,管哭管笑,管学管玩,管家庭关系,还要时不时地反省自己的局限是不是也影响了孩子。好累

mingming_mummy 发表于 2013-5-24 10:22
当妈妈管吃管喝,管穿管拉,管哭管笑,管学管玩,管家庭关系,还要时不时地反省自己的局限是不是也影响了孩 ...

虽然累,但做妈妈也有化茧成蝶的新生体验。
他们都叫我安妈

上海悄悄 发表于 2013-5-24 12:09
虽然累,但做妈妈也有化茧成蝶的新生体验。

我觉得我自己的情绪太容易受别人的影响而变得不好,所以会觉得很累

静下心来想,孩子真的是一面镜子,把离他近的人照得清清楚楚。

我和很多缺点已经和平共处了很多年,我也不是很在意,可是看到孩子会受到影响,还是不希望他为此所困扰。然而,孩子和我终究是不同的人,不同的环境,我替他感受到的难受,真的有我自己这么难受吗?有放大吗?有无视吗?