设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: mingming_mummy

[无忧娃] 今天,明天,(2007年3月,男孩) [复制链接]

一次兴起,在微博上发话说是不是可以不和孩子着急上火一个月。
其实,发完以后就忘了这茬,幸好有人评论提醒了我,那得试试。
于是接下来我就注意了,说话要么是陈述句,要么是疑问句,尽量控制自己不用反问句。一个月后发现,着急上火还是有的,这打屁股不是非用不可的。

结论:监督和目标是有用的,说话怎么说是很重要的

昨晚睡觉前,娘两个躺在床上,我跟着明畅想要什么有什么的美好生活,吃饭,饭就到嘴里了,要吃冰淇淋就有冰淇淋,要打游戏就打游戏,要睡觉就睡觉。
下文是,今早他忽然和我说,要什么有什么也不那么好,问我为什么,我说,万一我两要的不一样怎么办,他说,这没问题,可是,万一做梦梦到怪兽,真的出来个怪兽,那可糟糕了。是哦,这可是个大问题

这两天过于陶醉于新感悟,还得记得现实的工作学习

过去的我,因为种种原因,是封闭着的状态,也许就是这个原因,让明一直不能在情感上和我建立连接。我想,在上幼儿园的年纪,孩子也正是从自我走向团体的阶段,他在我这里没有建立一个牢固的根据地,甚至是茫然的,所以他和外界就更不能稳健的交往了。而孩子生下来的交流方式就是哭,所以他在不知道该怎么办的时候自然而然地就哭了。成人要给他合适的可模仿的方式,以前我没有。

这几天下来,我觉得我和明之间的状态要比以往好了很多,我很喜欢现在的感觉,现在的他也很高兴,很愉悦

mingming_mummy  是的,真好  发表于 2013-4-19 12:53:57
蓝田日暖  真好!  发表于 2013-4-19 11:27:41

寒假里幼儿园班级里有家长号召一起上学拼音的班,我积极响应,不图学拼音,就图和班上有小朋友一起。
回家和明一说,他不要上,告诉他班上很多小朋友也去,仍不肯上,我很有挫折感,不想勉强他上课,这滋味不好受,又觉得当初答应报名参加,不去有些不对。QQ群里念叨一下,有家长说那就自己教吧。好吧,那就自己教吧,英语我不行,拼音感觉还是我自己还是会的。和明确认自己在家学拼音,他表示同意。

其实本来只是想记录和计划一下明学拼音的事情,结果写上回忆录了

很久以前在网上看到过一个幼儿园老师给的办法,看《蓝猫学拼音》,买个《贝贝学拼音》。依样画葫芦。
去年明在ipad上玩游戏,有拼音的app,他玩了几关,好像也算对拼音有个初步概念,自以为不难。寒假里给他看蓝猫学拼音,因为控制屏幕时间,也是有一搭没一搭的,18课,从寒假开始到3月中旬,才算是看过一遍。就熟练了a o e,嘴巴一张,就能念,貌似很专业,后面的,估计就是看个新鲜,最后两级,是为了完成而看的。仅仅依靠《蓝猫学拼音》看来是不可能的。其实,还是我自己没抓这件事。

外面教育机构的拼音课是20节课,每次2课。我就按照蓝猫学拼音的教学顺序来讲。

ang, eng, ing,ong,这是蓝猫学拼音的最后内容,明看好视频后,我让他记这四个拼音,经此一晚,明白孩子就记这么点东西,也绝非我以为的这么简单。

a,o,e

i,u,ü

b,p,m,f

d,t,n,l,这四个拼音我教了一晚上,他好像还是没记清,从此我大大调低了希望值,发现孩子并不向我想的那么容易记住这些发音和长相。开始平时想起来就让他念叨念叨已经学的拼音发音,咱记不住对应,先记个发音总可以吧。

g,k,h

j,q,x,这三个拼音明当晚记得挺快,让我意外,但奇怪的是,后来平时念拼音的时候,他老是想不起这三个拼音,需要我提醒,一提个头,他就能记起来。

z,c,s

zh,ch,sh,r

复习以前的拼音,明现在音念得熟了,可对应的拼音字母能对上的没几个,于是让他一边念,一边在空中写,这样的效果需要后面观察

接下来的计划
每次学新拼音前我自己先看一边蓝猫学拼音
第一天:按照贝贝学拼音学新拼音,然后练习空中写拼音和拼读
第二天:练习写新的拼音,包括黑板上写和本子上写
第三天:看一遍蓝猫学拼音视频。

每天都读一读我列出来的和拼音有关的字。

自己教的好处是可以随时了解输入多少,输出多少,时时调节方式和进度。
不过明显需要多花心思多花时间

教的时候明并不能很安心地坐下来学东西,老是在东动西动,学的效果不是很好
不过有一点还让我安慰的是,有时候因为没有记下来,学的时间会拖到半小时,40分钟什么的,他还可以坚持。不过到后来不在状态的时候,我也就及时结束,不然,既没效果,又伤感情。

mingming_mummy 发表于 2013-4-20 07:35
外面教育机构的拼音课是20节课,每次2课。我就按照蓝猫学拼音的教学顺序来讲。

火力集中,尽量每天都练习,但每次的时间不要长(看了下你的时间表,有点三天……两天……的味道啊!{:1_129:})

学以致用,新学的字母发音,用明已经认识的字去巩固练习

循环往复,每天学新的同时复习旧的,周末复习一周的,滚动进行

他们都叫我安妈

上海悄悄 发表于 2013-4-21 11:53
火力集中,尽量每天都练习,但每次的时间不要长(看了下你的时间表,有点三天……两天……的味道啊!{: ...

呵呵,确实是比较松散的学习。这一方面是因为明一周有三个晚上要上课,另一方面也是因为我自己也不能保持比较紧张连续的节奏自觉做到。最重要的是,我自己的目标大概也比较低,我只是学前给他讲讲拼音,不要上学的时候太跟不上,并没有想着让他就把拼音弄个滚瓜烂熟。这东西,本来就该上学的时候学的啊。

现在基本每天是会想起来让他说说学过拼音的音,有拿植物大战僵尸里的字给他标出拼音,有的是他认识的字,有的不认识,不过看来效果一般。

今天值得记录一下
昨夜明睡着叫了下脚疼,今早是睡得香香的被我叫醒,醒来就泪眼婆娑地告诉我脚疼,动也疼,不动也疼,强烈要求在家休息,不去幼儿园。我先给他剪昨天没剪的指甲,再洗脸,告诉他腿疼是因为昨天活动多了,幼儿园活动量不大,可以去。儿子继续哭求,那就先量个温度吧,没想他说了句,温度肯定是不高的。晕。还是量温度,确实正常。我帮他穿衣,穿好后问他哪里疼,小腿前面疼,爸爸说是被踢了疼的。答应他会替他和老师说腿疼,告诉他明天要是腿还疼就在家休息。明小便时自个想起了可能的原因。接下来的早饭时间紧张,而今早幼儿园老师特意通知了要早点到,给小制作投票,我毫不犹豫选择了喂饭,终于出门时间尚可,情绪也正常。而明在路上好像走路跑跳无虞,最后进教室前问他腿还疼吗?要和老师说吗?他说不用了。耶

早上明去幼儿园,离老师希望的时间肯定是晚了,和幼儿园的八点半肯定是有余的。
明走在路上,右手牵着我,左手瞄着马路,嘴里噼里啪啦地作打枪状。我本想叫他别打了,走快点,嘴巴一张,变成了“你打了多少辆了”,没回答我,“有没有十辆”,“有”,“有没有20辆?”,“自行车一分”,“摩托车,电瓶车也一分”,“taxi 5分”,“小汽车3分”,“警车也5分”,“公共汽车10分”,“车子越快分越多”,“车子越大分越多”,“taxi比小汽车开得快”。
我是多么庆幸自己变了问题啊,听到了这么一个有趣的游戏,而且从孩子的眼睛认识到,出租车的速度比较快

上海悄悄 发表于 2013-4-21 11:53
火力集中,尽量每天都练习,但每次的时间不要长(看了下你的时间表,有点三天……两天……的味道啊!{: ...

安妈,在前面回复完你的建议以后,我总感觉哪里有点不对头,经过昨晚的事情,今早终于想到了,我是可以对明的学习进度学习效果不做要求,可我如果不是想把孩子简单地放到课外班的话,我是必须要对自己的教有要求的。
昨晚给明复习一下拼音,发现他对拼音字母长相和发音对应不好,玩了那么久的植物大战僵,大嘴花的嘴还不认识,即使我前两天已经教过他。睡觉时和他讨论学习效果的问题,结果人家说了,要是我教不好的话,去外面上课就更不好。
谢谢安妈的提醒

mingming_mummy 发表于 2013-4-23 09:02
安妈,在前面回复完你的建议以后,我总感觉哪里有点不对头,经过昨晚的事情,今早终于想到了,我是可以 ...

的确是这样。先来要求自己,再看着孩子的反应随时调整自己的教。再观察,再调整。这,才是上策。
他们都叫我安妈

这两天再看pet讲座上推荐的“无条件养育”,序是小巫写的,很赞此书。可我看了一部分后不想看了。前面是指责了别的理念,后面是讲自己的理念,看好前面就觉得是说自己惯常的一些语言行为习惯都在批评之列,已经晕得不知该如何说话做事了。翻到后面想找到好办法,又多是理论。这个模式好像大人和孩子的一般交流方式,太不pet了。自己引以为戒。
若是他直接表明自己的理念,再结合当前实际的一些操作,辨明区别,是不是更好些呢

mingming_mummy  我倒没对名人失望,大概我本来也没怎么觉得名人就一定能解决所有的问题。在学习了PET后,我对PET也是认可的,小巫写的序我也觉得挺好,就是对这本书本身的说话方式不赞同。 很高兴见到一个有相同感受的人  发表于 2013-4-25 12:17:02
聪聪小子  同 不喜欢无条件养育,我从看了那书后,才对所谓的名人失望呢  发表于 2013-4-25 09:10:33

再想到,以我此时的感觉为例,与自己感受连接很紧的人,是不是不容易听进逆耳的忠言的?

试试我的新签名

明的幼儿园前天吃自助餐,他告诉我菜单时,我很是感慨了一下,真好吃啊。今早明和外婆商量吃什么时,过来问我,妈妈你想吃哪样呢?我可真感动