设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[育儿困惑] 男孩的养育 [复制链接]

明妈的“无条件的爱”和明爸“有管教的爱”其实可以兼得。现在我们都已经知道,所谓爱与自由,爱并不是不加分辨的溺爱,自由也不是毫无疆界的自由。对于孩子,我们其实都是有要求的。比如,我们会要求他成为一个与人为善、积极生活的人。

他们都叫我安妈

mingming_mummy 发表于 2013-2-15 14:44
无条件的爱,其实我自己也做不到,话说三遍还不理,我就会冒火了。而儿子明显要我有惩罚措施了,这才有反应 ...

如果你不想明明更加热爱游戏,最好不要拿游戏作为奖惩手段。
他们都叫我安妈

我提倡“有规则的管教,有疆界的爱”
他们都叫我安妈

mingming_mummy 发表于 2013-2-17 15:56
不知道妈妈们有没有觉得,爸爸在给出大棒和胡萝卜时远比自己直接,我在这边纠结合适不合适的时候,人家早就 ...

明妈也许可以举个具体的例子,讲讲明爸的胡萝卜是怎么样的,大棒又是怎么样的?

我在想,也许我们对于这两者的理解是不完全一样的。
他们都叫我安妈

mingming_mummy 发表于 2013-2-18 07:32
先说大棒吧,这个用的比较多。大棒就两个,一个是打屁股,一个是扣他玩游戏的时间。
前者用的时候,一般 ...

其实如此说来,每家都有每家的胡萝卜和大棒子。只是具体的奖惩规则不同。

明爸也不能说他有多么错误,在没有办法可想的前提下,他只有出此下策。

我给个小小的建议:明明不愿意配合的这些事情,可以设立奖惩制度,可以约定“你不xxx就要yyy了”,但是这yyy最好跟xxx有直接联系(自然后果)或者讲得出道理的间接联系(人为后果)。而且yyy要尽量避免一些很敏感的比如钱啊,打游戏啊,肉体惩罚啊。因为这些东西本身跟xxx行为其实是毫无联系的。这样做的后果是变相刺激孩子对于它们的兴趣。

而且尽量开一次家庭会议,就把这些约定隆重地定下来,轻易不要更改。xxx发生的时候,坚定不移地执行。

明明马上要上学了,上学之后会遇到更多更棘手更需要孩子配合的方方面面。因此现在让孩子学习配合是很重要的一件事。

他们都叫我安妈

mingming_mummy 发表于 2013-2-19 13:23
安妈,谢谢你的建议。
可是这个yyy不能是游戏、钱、打屁股,我还真的很难想出来啊。要么就是小红花,可 ...

即使你觉得孩子除了这老三样之外,没有其他感兴趣的东西,也不要明说。

比如说,我家有时候吃饭也慢的。但是我们放学到家吃饭是有固定的点的,开始做作业也有固定的点的。这两个点之间的时间,除了吃饭,剩下的孩子可以自由安排。如果他吃饭慢了,自然之后的玩耍、看动画片的时间就没有了。也许你会说那我家不喜欢玩别的,让他玩他就是去打游戏。但哪怕真是这样,我们也不要说“你吃饭超时,就扣你的打游戏时间”,而不如换一个说法“吃饭超时,你玩/自由安排的时间就少了”。看起来一样?其实大不一样。我们不要去替孩子默认什么,那样孩子就会有无限的可能。

这自由安排的时间,家长可以多用心陪伴孩子,让孩子感受到除了电脑游戏之外的快乐。哪怕一起玩玩具,也是好的亲子陪伴啊。

玩具,其实是应该提倡的。好的玩具是很值得投资的。明明不喜欢乐高?那打扑克、下棋呢?讲故事?允诺去动物园、科技馆?甚至是简单的——爸爸给你当马骑?一个夸张的吻如何呢?

像去一个地方几点离开的问题,像明明这么大的孩子完全可以事先跟孩子沟通整个游玩过程的安排了。孩子有合理的建议和希望,我们满足,但全家人温馨快乐的游玩体验,也需要孩子的主动配合。这样才能大家都高兴。

好孩子需要爸爸妈妈的用心陪伴。

他们都叫我安妈