设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[教育专版] 应试教育的一线灵光 [复制链接]

今天上学路上,丁丁突然跟我说:“妈妈,地球其实不是圆的,是椭圆的。”(我理解她的意思是指球和椭球哈)我就在脑袋里想像了一秒钟地球的模样,没想出来,就回答她:“这个我不确定,记不清了好像是椭圆吧。”然后嘴里就下意识地冒出:“赤道略鼓、两极稍扁。”然后就确定了。我是真的不学无术地记不清了,也是真的下意识地突然把n十年前地理课背过的内容复述出来了。这算不算是应试教育的一丁点好处呢?还有乘法表,貌似老外是不背的,可是,背下来多方便啊!BTW,最近丁丁经常念叨“一五得五,二五一十,三五三十五,四五二十,五五二十五,六五三十。” 那个三五,有一半的时候会说对。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0
要想拥有从未有过的东西,就必须去做从未做过的事情

据说,经典背多了会内化成自己的(托腮思考ing)
我是烨子妈妈。

丁丁姑娘  谢谢你帮我贴出典故哈,直觉觉得那对母女是武汉人,武汉孩子学习压力非常大。  发表于 2013-2-5 19:11:31
子禺妈  这个妈妈真是太能坚持了,如果我遇到这肯定就开始纠结,要不要这么强制的要求背。  发表于 2013-2-5 16:26:07
宝贝姗  为毛三五总会错呢  发表于 2013-2-5 15:33:12

其实是各有利弊,现在北京的一些国际学校数学就采用两种教学方法。“存在即合理”西方不是也有一些论调要向我们学习基础教育吗?凡事一分为二地看,就不容易走极端。

杨颜老师  对呀,赞同。教育千万不能极端呀。  发表于 2013-2-7 16:10:49
新生活