设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 楠妈

[育儿困惑] 你们都给孩子报什么兴趣班 [复制链接]

Medal No.2 Medal No.5 Medal No.6

楠妈 发表于 2013-1-17 18:12
元妈,那你报的这些兴趣班都是根据元的兴趣来选的吗?下个学期我想给楠报兴趣班,我想给她书法和英语,但 ...

兴趣班,正常是应该按照孩子的兴趣来。不过家长也可以根据平时的观察啊,适当的引导一下孩子。

元平时不喜欢画画,也没什么天赋。但我和一些小学家长交流过,她们都建议,要适当的引导孩子去画画,有一点画画的基础,上小学后,可以应付一些小学需要画的作业。。所以,我一直在寻找合适的画画班,一直到元大班才找到一个合适的。不是死板的教孩子怎么画,而是用各种形式,比如写生,比如手工,来启发孩子的灵感,激发孩子的兴趣。我觉得比较适合元元,元元上了半年,发现她很喜欢这个画画班,平时在家画画也有了那么一点点的气色。
舞蹈班是完全根据她的兴趣来的,她非常非常喜欢。
拼音有点随大流啦,别人都去上幼小衔接啦,如果老师推荐的拼音也不上的话,会让老师有想法的,是不是太牛了点{:1_115:}最主要的是,这个不占用平时时间,是在幼儿园上课的时候上的。

故事班,是小主持人的预备班。这课完全是意外。原来元元在这个中心学舞蹈的,我交完这学期的钱后,又给元元换了一个舞蹈学校。退钱的时候,中心就劝我不要退钱,换一个项目。我头脑一热,就给换了个故事班。没想到歪打正着,这个故事班上的效果非常好,老师非常喜欢元,说元是个好苗子,将来当小主持人的好苗子{:1_129:}老师的重点培养,加上每节课的表现都确实很好,元元在故事班得到了足够的自信,所以上得很好啦。

英语班  是找的外教,在家上, 一种家庭模式,游戏模式。我们的初衷是给孩子一个英语环境,培养英语兴趣,不是以会多少英语单词为目的的。几个孩子现在楼下玩到10点,上楼上课,1小时,然后又在一起玩了。所以很happy.
头像被屏蔽

禁止访问

中班报过舞蹈,但孩子几乎每次都不愿意去,上完暑假班就放弃了
大班上半学期,报了陶艺,孩子热情了十次左右,后来换了老师,热情大减,上完就算了
现在是绘本,超喜欢,每次都很骄傲的说:我周日要去上课的,到目前是第四个月, 下午的课,所有睡觉也不耽误
贝妈
做一个幸福的小女人

楠妈 发表于 2013-1-18 10:43
元妈说的真详细

的确,兴趣班应该按照孩子的兴趣来,最开始的时候,就是楠上幼儿园的时候,楠 ...

兴趣班是应该照着孩子的兴趣来。但,如果开始了,千万不能轻易地以“孩子没有兴趣”了为由,而随意地结束一个兴趣班。

大小宝  安妈说的这点我也要引起注意啊。  发表于 2013-1-19 23:07:39
他们都叫我安妈
头像被屏蔽

禁止访问

我家妮上了一堆兴趣班,除了钢琴,都是在幼儿园上的,也都是妮喜欢的课程。
有英语,舞蹈,思维,跆拳道,阅读,我没在乎这些课程的质量有多好,我选择上幼儿园的兴趣班一是妮喜欢上。
二是因为放学后还要等到我下班,我们才能一起回家,这个空档孩子没人看护,这样在幼儿园上兴趣班,还有老师引导,更安全,又是妮喜欢的,还不需要另花时间接送,就差不多周一到周五都有一节兴趣班的课。
周日还有一节钢琴课。
感觉这个年龄的孩子挺好学的,也确实需要有老师指导,如果我们放学就回家,没人引导,也玩不出什么名堂,我们这里很多小孩都是一回家就看电视。
上幼儿园又不累,开开心心的又玩又学习了,幼儿园的兴趣班还是挺适合我们的!
享受一下“天真烂漫乱七八糟拖拉磨蹭”的生活也是一个不错的选择!
头像被屏蔽

禁止访问

楠妈 发表于 2013-1-19 11:33
妮妈,你这样是双赢,而且妮学校就有办兴趣班,这样挺好,楠上幼儿园的时候她们学校是不能办兴趣班的。
...

我以前也对兴趣班没啥好感,听到我同学在说,她女儿周末的时间差不多都用来上兴趣班了,我直摇头。
心里想着这样孩子得多累呀,可是后来也发现,只要不逼迫孩子学这学那,学些不喜欢的,一般孩子还是喜欢上兴趣班的。当然也要看兴趣班办的要有点趣味,如果一味的追求成绩,强灌知识,孩子可能就没兴趣学了。

对孩子来说,能多学本领,多学知识,也能提高自信。

楠妈,你可以多打听你那附近有小朋友在上兴趣班的,从家长中了解口碑,然后多试几家,总会有楠感兴趣的。

不是每个孩子天生对某样东西感兴趣的,除非真是的是天才成型的孩子,很有天赋,一下子就能看出他的兴趣。

像我们普通型的孩儿,还是要根据自己的能力,多提供些接触的范围,接触的多了也许兴趣就来了。

真正的兴趣,是要能一直能坚持下去的。也许要等孩子大了,才能明白自己真正的兴趣。

我觉得小时候多接触些基础,对将来培养真正的兴趣还是好的。

享受一下“天真烂漫乱七八糟拖拉磨蹭”的生活也是一个不错的选择!
头像被屏蔽

禁止访问

楠妈 发表于 2013-1-19 13:23
妮妈,你的这个建议很好,谢谢!

其实我也在心里差不多想好了,就是想让楠去学一学书法,楠的字其实写 ...

不客气,喜欢你现在的状态!很感染人啦!
头像被屏蔽

禁止访问

山丹丹 发表于 2013-1-18 09:13
我家孩子上一年级,学钢琴,每周一晚上上课,练习四个晚上;每周五学围棋。
钢琴学了一年半了,很耗时间, ...

cookula  想问问,你是怎么让孩子坚持练习探亲的啊?

回cookula  :  我其实没有太多的经验,尽力分享一点给你。
首先,学琴的时候,是孩子自己要求的。幼儿园里有钢琴,他们老师经常弹,他觉得喜欢,要求要学。

每天练习的时间不会太长,但是尽量每天都练习一会。尤其是刚开始学习的时候,大概20-30分钟吧,时间一长,孩子就说他脑子里嗡嗡的很乱。 看孩子的状态合适安排学习的进度,我心里默念着 坚持,但是,不逼迫孩子练习。 如果确实觉得累,就休整几天,隔几天孩子新一轮的热情就又上来了。兴趣一来,就多学点。

每隔一段时间,我让孩子选择近期学的好听的曲子演奏给爸爸妈妈听。 我们会闭上眼睛听,好听的话,会投币给他,当做听音乐会的门票。 孩子很喜欢这种方式,拿到的零钱可以买玩具。

另外,我一直坚持陪孩子去练琴的。练习的时候,我们约定弹那些曲子,然后分头练习,我练习古筝,他弹钢琴,结束的时候,我会让他弹一边给我听听,看看练习的怎么样。 周末,会把以前学过的也复习一下,避免学了新的忘记旧的。

大概就这些吧。我们目前也只是坚持了一年半,算不上很长时间。如何坚持的更长,我也正在努力.

其实,如果父母对兴趣班不抱有过高的期望,兴趣班的老师不要太凶,孩子们都是喜欢去学的。

我家孩子喜欢所有的兴趣班,他觉得好玩呀。每次去上围棋课,都是满怀期待的,极其兴奋的。

为了避免他三天打鱼,两天晒网,每次他要去报兴趣班,我会和他说清楚兴趣班意味着什么。

比如,玩的时间少了;自己记得什么时候上课;妈妈要交一笔钱,所以,上课的时候,要认真听,不要玩闹;妈妈要耗费时间送你去学习;学的过程中,有时候不好玩,甚至有点烦,也要坚持。

总之,学兴趣班是你的事,你得负责。不能想学就学,不想学就不学。每次续交学费时,我会问问儿子,要不要继续。 有些课,孩子确实不喜欢,就放弃了。比如,孩子学过的武术班,经常去表演,孩子觉得很烦。后来就没再学。

课余的兴趣班如果占用太多的时间,孩子的阅读时间和户外活动时间就少了。
尤其是周末的兴趣班,会导致周末外出的活动很受限制。 这是我不喜欢的部分。

所以,有选择的学吧。

山丹丹 发表于 2013-1-21 10:23
课余的兴趣班如果占用太多的时间,孩子的阅读时间和户外活动时间就少了。
尤其是周末的兴趣班,会导致周末 ...

是的。阅读和户外运动,这两样对我家来说,也是必不可少的。
他们都叫我安妈

我们就学了象棋和古筝。象棋是因为学校里面一星期有一节课,双觉得学校里老师讲的不知道是听不懂还是听不清楚,提出来要去外面学。于是我在外面找了一家教象棋的,因为学校里在外学象棋的不多,所以双跟同学对弈的时候,赢的时候比较多,她很有信心。然后,古筝现在换了一个老师,说实话,我也不知道能坚持多久,尽量吧。现在冬天,我们外面玩的少了,天气一好,我们一定是东跑西跑的,而且我们兴趣班也都在晚上,不影响双休日的玩耍,挺好的。

我家小二,属于爱学习的孩子,报了好多兴趣班。

钢琴,这个最耗时间了。 一周一节课,但差不多每天都要练习。 这些时间都抵得上3个兴趣班的时间了。

英语班,周一晚上, 外教很风趣,孩子喜欢上,一共1.5个小时,中间休息10分钟。

跳舞班,周二,周六下午,  自我安慰下,这个好歹算是活动身体的。

画画, 周六上午,跟两个好朋友一起上的,上完以后一般会互相串门玩一会。 、

还在学校里报了个书法班,这个只是迟半小时去接,所以我们都忽略不计了。

不过虽然兴趣班这么多,因为跟好朋友一起上的,周六上完课还可以一起玩一会,所以她还是上得很高兴的。 我想给她砍掉点人家还不乐意呢!

山丹丹 发表于 2013-1-21 10:23
尤其是周末的兴趣班,会导致周末 ...

如果周末要出去玩什么的,一般来说我们家就会毫不犹豫放弃兴趣班了。 所以还好啦{:1_129:}

阅读时间吧,其实孩子爱看书的话,自己会见缝插针找时间看书的。 户外活动呢,就我们家而言,其实不上课的话,平时下午回来也没有大人有时间带出去玩耍的。
头像被屏蔽

禁止访问

头像被屏蔽

禁止访问