设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 乐乐和妈妈

[微微辣专栏] 为了更好地成长 [复制链接]

李网有个很好的关于孩子工作的新帖子。
只是我突然想我是否也一样有点点刻意了。石头未必非要那么好的圆整的,只要是大自然的,各色石头都挺好的。而树枝,随意捡到的就很自然,以前我们在农村也是捡到什么玩什么,更自然。
未必非要到农村,未必非要野地宿营,将身边的当下的各种自然气息吸收足够,我们就很足够滋养了。

我住的地方较容易接触到以前那种农村自然气息。所以这感觉更易找到些。

有篇文章很启发我的文章中的一句话:话大意是,如果有心,即使身处牢狱,有棵青草也足够心充满喜悦。

昨天我本想说很没进步,倒是退步的一天.

但是突然想到点正面的;

家人要求我做某事,我象以往一样有抵触心理,后来我提前心里完成加工,态度发生转变.进步就体现在提前态度转变!

昨儿子仍旧有哭闹之时,他越哭我会越心里抵触,对他的反应更加冷淡.好在大部分时间还是会提前让自己状态变好,不致于闹大. 只是我的状态需要在提高,否则小朋友越来越大,能量越来越强,我的反应更难调整.

我理性上知道小孩之间无所谓吃亏占光,但是我实际想法和行动上还是期望他更强点,皮实点.比如和小孩冲突时,他较易哭,我心里其实觉得这还是个缺点的.所以他昨冲突时举手要打前看我,我是微笑看他的,实为鼓励.但是结果是他回击后再被重打后也并没怎么哭,且后来一直是愉悦的.那说明这样对现在的他还是较对的做法.

对于对方,我的做法是否妥呢? 他可能也需要面对不同情况,接纳我方做法,同时,没有人是受害者,每个人先爱自己,爱己方才能最后爱别人,由这个角度看,我的那一点可能对对方的不妥都不存在了.

突然想到,小巫引用的:这很难,但仍值得我们全力以赴.

从句式用词来看,这句话小学三年级学生可能就能写得出.但是,这样美好的句子的闪光点在于思想,这不是任何人都拥有的.

那么,比如学生的写作,如果缺少生活气息和自我感受,再有怎样的华藻词语也难有美文. 所以孩子的学习就象写作一样,根在思想和感受, 玩好生活有意义,作文就能很好.其他科亦然,如此能够放松愉快地学好.

我有时无所事事,苦于无所事事.

刚才无所事事,到处翻,翻到了今天的丰盛收获.

大李,胡萍老师的关于数数,以及留言板提到的丁丁数数,对如何较宝宝数学,是最最及时雨啊!我最近只是避免教他数字相关的,具体该如何以为是可能更大后才需要教,我打算那时再去搜相关资料.

真是丰盛啊!

关于物质,我刚又想到;
如果天下物质全为我所用,包括权力,
那么会有什么?
大大的宝石,名车,豪屋,风景如画....万人跪拜.....   (后来才发现我这女人,连衣服和化妆品想都没想到,这女人!)

如果心是荒芜,上面一切能给我什么?!

我愿做驿路梨花里,满足于享受干草床,温暖水,香甜睡眠的困乏的行路人。

想到了昨天的另一个正面的经验。

儿子在玩水时有禁不住大力拍水,我之前生硬地关水,但知道那时惩罚,当然效果自然不好,鸡毛。可是我又不知该如何处理。后来想到要尽量别那么生硬。昨天我没那么生硬,并告诉他把我衣服弄湿了。他很快停止了,并说妈妈衣服湿了,他的衣服湿了。后来他又将水倒在客厅地板上,我告诉他地板弄湿了,以后小心点。说小心点我是有意为之,表示他不是故意的。

刚看到一篇文章,说用行动告诉这么大的孩子发生了什么,该如何处理。看来我现在的做法是对的。

我想成为路边鼓掌的人。

读文章时又发现一个符合我平时的做法。

儿子说什么错了,如指鹿为马,我想一定是大人没理解他:或者是有形似,或者因为他表达能力不够。所以我尽量不否认他,有时恩着应付,有时说,是有些象的,这是。。。(正确的叫法。)避免纠正他。

给自己鼓励下,还算个用心的妈妈。

人只能靠自己,自己变了世界也变了.

所以我们养育孩子,要注意不要重点他们的精神力量,而物质对精神的作用是可利可弊的, 在于用的方法. 比如如果经济条件好的话,可以自由买书学习(买书对我来说就是奢侈的花钱大事了,瞧这点出息),上华德福,这是利.

将网上已经看过的关于华得福的书又买了回来,尤其是吴蓓老师的书,看着真是觉得滋养啊.

昨天小家伙一直很开心,
在滑滑梯那,一堆的大人指挥,许多语言腹泻,什么让开弟弟,小心碰头....孩子们的手脚象是被无形的绳索绑着,想放开都不行.后来来了一群大孩子,小孩子全走了,只剩下我家的,他在大孩子中间穿梭玩并做了几个新动作,这可能给了他极大的成就感,于是他很开心地唱唱跳跳滑滑....玩得很尽兴很累,回家坐在我怀里在阳台上看星星看飞机,手脚安静地看了很久,嘴倒是一时不歇.

丰盛,昨天的

买了专门锻炼的装备,很适合我,于是心情大好,于是多喝了点红酒,心情愈加好了.

最近越来越舒展了, 尤其是现在,觉得有种淡淡的喜悦满足和平和.

所以总想说点什么表达点什么,却又没什么好说. 这就是现在的丰盛.

想说点不足以求进步,立马能量低了下去.

可见正面能量很重要喔.

我爱你,谢谢你,请原谅,对不起.

说给昨天我所碰到接触的所有人沃...

我要给自己唱首歌,唱首动听的歌,拉拉拉...

正面的东西真好

昨天读书笔记,不求细节精确,只求表意

读到步行旅行,不带钱. 因为饥渴困乏,急需他人的帮助,尤其是面包和水,就会自然低姿态,对他人不评判不挑剔...

当我批判时,可否换位想想他就是那个要施与我的人,....

快递把包裹放保卫处不肯送上门,我上次和他说下次需要他送上门,他仍丢下包裹后才给我电话说已经走了.我客气地说麻烦他送上门,他说你想得美,要不你去我公司拿.我说你可以转告公司换个人送,包裹我要,且需要你们公司送上门.后来他送过来了.

这过程相对以前,我的进步在于比以前客气,尽量尊重他,他送来时态度也还好.

联想到尊重他人,其实就是尊重自己,就是赠人的玫瑰.这是不费而惠的.

有联想到比如阳光雨露美好的万物,都是不费免费的,这世上最珍贵的却是免费的,但是我们被彼尚说的新星球上的石头迷住了,费了太多力气追求金钱和金钱所能带给我们的.

小区有个妈妈,工作很普通,甚至说偏差.她从来都淡淡地笑着,每次见到她,笑嘻嘻甜蜜蜜地挽着老公胳膊走.她也许不会去看育儿书, 看来方式上很多是违反科学育儿的,但是,即使她阻止孩子,她的态度的自然的平和,让孩子没有压力.她的言语中毫无任何比较心,也毫无自卑心.所以她的孩子状态不错.