设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 乐乐和妈妈

[微微辣专栏] 为了更好地成长 [复制链接]

周末中午快吃中饭了,乐爸突然说包里还有个香蕉(乐吃饱了怎么能吃中饭)。我唰一股气上来:这时你提这干嘛!我的心气变得不顺,有股火在胸口涌。

以前的那种感觉全来了,有气,堵着。真是谁气谁受罪,我心里的不爽持续了约10分钟,同时我还保持着觉察; 我生气了,这事最大后果是乐少吃中饭,我在害怕什么?我想控制老公一点都不错,他说时无意的,谁能时时面面俱到滴水不漏?他难免地漏水了,我却非火一阵,必要?

复盘应该做法,还是淡化,玩笑地提醒:55555,爸爸没管住嘴,饭前说漏话了。你想儿子吃香蕉中饭啊?pet,我担心他中午吃不下饭了。

几天没写,觉得进步慢了,或者觉得会慢下来。

这几天跑医院,见到好多年纪或大或小的得较重病的人,有的是陪家人看病查出大病,再有一个朋友叔及另一朋友老公,查出癌后三个月去世。生命真的很无常,珍惜今天,也多接纳死亡,那是我们必达的终点。

看落叶,看枯草,看飞鸟,它们来来去去,一切都很从容,没有太多关于生死的思考,却享受着纯粹的安宁。

昨因一小事,高声呵斥了乐,他无意外地哭了,我当时完全是放松加觉察,看自己情绪如何,后来也较平静地没情绪升级,完了,跟乐解释了他那样会导致满手油,妈妈阻止他不成,着急生气了,但这是妈妈的错,妈妈平静了一下,现在不生气了,向乐乐道歉。如此一番解释,他立马不哭了,恢复了高兴。

碰到两个好医生,病人很多,很吵,很多乱七八糟的事,这两个医生从来都没有呵斥指责批判,且尽可能地多帮助病人。这两个还是很有名的名医,能做到这样,真难得。

我对人的对我的批判,我还是条件反射地毫无幽默,毫无轻松地僵直地回应。我的复盘是,幽默,轻松,不当回事,开玩笑,,,,,需要练习至形成新习惯。

真觉得,如果让我现在的财富番十倍,我并没有什么需要新增添或生活改变的。钱啊,真要看透呀。

替代法

突然想到, 我的批判,负面看法,僵直的反应....都是历史模式,可否用简单的办法让这个模式更高效率地更新?

批判,有时就是对人看不顺眼,心里好多批判,实际批判的是我自己. 我能想像一个弥勒佛在对面?或是夕阳下城墙边无牙灿烂开怀大笑的老妪?

负面, 可否想像小学上学路上迎着清晨阳光,经过清香的菜地,油菜花菜籽花遍地的景象来代替?

僵直的反应, 可否长念叨一欢快的歌如采蘑菇的小姑娘, 想一个幽默轻松的笑话,让我的生活和交际变轻些?

做事反应慢从容的人,其实是信任上天的人,相信上天给他安排得好好的.

遇到舍不得花的钱觉得可惜的用度, 觉得自己值得,别人值得.

昨遇见一个小我认为傲慢的人,他眼不看人,说话粗大.

复盘:我的小我才看得见别人小我,且是映射. 换个人未必同我感觉一样,问题在我方. 下次,试着把小我看成自己牵的小狗,哄哄地笑笑地轻松地面对它的耷拉的耳朵.

再想假如一个小我以傲慢方式求自尊, 打压别人, 对方肯定会抗拒并伤回他的自尊,恶性循环.

乐爸高兴时抱搂着乐亲啊摸啊,常引得乐吱吱哇哇乱叫地抗议. 弄腻歪了乐爸便去看电脑电视或干脆出去找狐朋去,平时我说的一些科学育儿,怎么怎么都记不住.

我说他将养儿子搞成娱乐频道了, 这本该是教育频道哇!

这是大年除夕清早, 清凉的风, 楼下传来沙沙的扫地声,窗外风吹得树叶哗哗地响.

昨陪儿子滑滑梯,躺在滑梯上,抬头看浓密有致的榕树叶,颜色或深绿或浅绿,自然地层变,天空中飘着微微细细的雨,天上的云在清亮的阳光中纯净,我的心也变纯净些了.记起少儿青春时,闻到听到看到的,美感似乎很浓.

难怪华德福说要保存感觉.

是否当食欲等某一方面的感觉被过份刺激会降低其他的感觉的感受力?

昨去买年货,看琳阑满目的货物,实在不觉的什么很吸引我.想起大家都觉得现在过节的味道越来越淡,小巫说的现在中国但凡过节都变成了吃节,本来与节气相关的与大自然互动的生动的活动少了.谨记着,将来多做些和季节节气相关的活动,而非现在程式化的看景点,吃屎尖.

想想,以前搞一场活动,自己弄个创意,从中所获得的乐趣,哪是现在围绕着衣食住行精益求精所能带来的.现在太片面精益求精了.

乐爸沉浸于那些片面的精益求精,我心里批判他的俗,映射了我自己?哈

这两天做得好的,当我对家人的花钱等计划象以前一样想发表偏节衣缩食的观点时,先问自己,觉得自己值得吗? 需要控制别人和自己观点一样吗?  于是有些观点就封杀了,有些变更变通了.

不足,有几时对儿子的燥不耐烦,于是又感到对他不够爱;对乐爸的一些不受于我控制的行为觉得心歪,于是又觉得缺少信心,甚至又有想放弃的念头飘过...及时提醒了下是小我.  但那种感觉还是让人难受.

过年了,照例主要用吃好来庆祝,像我这样反思了食欲的人仍是靠食物刺激过节,何况没有反思的人了,更能理解别人了,我实在是发现再好吃的也不过是酒肉穿肠过,刹那间的事,不持续,我在思考是否有更持久的快乐,但是那不就是帮助他人之类的,暂时我能改善的还有限;那还有什么和自然更相关的活动,更有意义更有回味呢?吴蓓说艺术可以,那么,新的一年,多些艺术吧。

昨天捡回根较粗的树干,准备削削皮之类的玩玩,加之再多做些家务。
不过不要太追求洁净,我不在意是否很洁净,那么环保比别人眼光更重要。

在这学习记录也是较有意思的事,可以坚持下去,看自己有一点点的进步,也是快乐。

昨因一件事生气,以前也有过同样的事同样的气。

昨天的进步:我的觉察还是在的,生气嘛当然是认为对方不对,所以板下脸粗了声也是和以前一样不可少的,胸口那瓶煤气罐气没原来足,生气时十分清醒地意识到,越生气是我自己越难受,别人不过是个附加牺牲品,被我的气我的声狭持控制地被迫陪着难受,而我为了控制,则需要更多的难受才能维持控制的力量。我的目的是什么,如果达不到那个目的又会如何?他错了又如何?他没有错又如何?我的自由由他还是我控制?
我当时只觉得太气是我自己难受,我就像给皮球放气一样,将我的气从屁股下悄悄放走了(如此写轻松些,容易仿照记住),而后才想的刚才那几个问号。

的确,要自由还是全靠自己啊。

窗外小鸟喳喳地叫,一股春意盎然的气味,零星的鞭炮声,只觉得这是个平静的年初一早晨。 一排小鸟飞过,天空是灰静的。

淡漠,淡漠,我的热情似乎很少,
我在等待,
等待那温暖来临,
也许太姑息纵容?或还算是接纳的一种?

乐最近爱主动出手,无论对方大小,我的解读是他是在做"正当防卫",他看到的想要的都是他的, 别人的任何可能占有威胁都是他"是可忍,孰不可忍?"的范畴.
我道歉安抚对方,让乐既不产生内疚又希望他逐渐习得如何对待看待.

所有发生过的在发生的都是功课,都是珍贵的宝贝.所有在接纳在批判在抗拒的都是五光十色的卵石.

淡漠,比较,批判,有时悲观也都有其价值吧,但是现在,我还是苦恼于它们,我承认.

而苦恼,如乌云,总有时候要挂在天边,而,云彩也总有时候吧.