请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 上海悄悄

[育儿困惑] 小学生的班干部选举,元芳,你怎么看?   [复制链接]

头像被屏蔽

论坛元老

签名被屏蔽

我娃的学校走得是中庸路线,一边传统体制的班干部选举还留着,一边每天有一个值日班长,小朋友按学号轮流当,负责当天的领读,向老师报告班级出勤,组织午餐,维持放学秩序,然后写一天的班级日志第二天交校长室。
但是孩子们明显更看重那个班干部选举,是自愿报名,发表竞选演说,然后大家投票。我不知道实际操作是怎样的,但是明显当选的都是老师认为的“好学生”,竞争也很激烈,native的上海人家的孩子明显更会“作人”。也有当上班干部天天负责给老师打小报告的,我觉得这个还是看老师吧,孩子在成人面前实际是很弱势的。
小学选班干部就是中国社会官本位的一个缩影,我赞成取消。改成值日生,要从小教育孩子当干部是为了给大家服务,估计未来的社会还有点儿希望。

我到时觉得安很好了,安妈可以什么都不用说就平淡的和平时一样吧
姐姐:2007,妹妹:2010

从小当班长,不一定情商就高。我就是这个例证……
静女其娈,贻我彤管。彤管有炜,说怿女美。——《诗·邶风·静女》

所以,作为小学生的政治生活,班干部选举,过程比结果重要得多。
我大学的班里,32个人,有17个是高中的班长,也没见这些班长都当上了官。
静女其娈,贻我彤管。彤管有炜,说怿女美。——《诗·邶风·静女》

青青妈 发表于 2012-12-29 21:51
我娃的学校走得是中庸路线,一边传统体制的班干部选举还留着,一边每天有一个值日班长,小朋友按学号轮流当 ...

值日班长的制度挺好的,不知道是不是某个学校的特例?
新生活

敬听 发表于 2012-12-31 10:53
值日班长的制度挺好的,不知道是不是某个学校的特例?

我们就是值日班长制,每天两名,是老师指定的,常规分在前十的孩子可以参与到下一周值日中。不过据孩子说班上还是有一个真正的班长的。也许现在是一年级这样,到高年级还要选中队委大队委什么的,就不知如何操作了。

阿毛阿飞 发表于 2012-12-29 11:26
这孩子真的心机太深,也太阴了!
我看过一个纪录片,也是小学三年级选班长,三个候选人。其中也是贿选、 ...

咱们坛子里估计不太追究名利的妈妈居多,不过话说回来,社会上那这么阴的人也属于少数吧~就我的个人经验,这种人如果能够爬上高位实现正面理想还不错,否则一样会死得很惨。
一边当妈妈一边长大。。。。。。

明月照我心 发表于 2012-12-29 20:38
孩子怎么可能最公正呢? 他们又没有那么多生活经验,凭什么做出公正的判断呢?

我们孩子班上那个今年选上三杠的女生就是被老师引导孩子投的票。
我听孩子说:投票前,老师说***就很棒啊,今天中午的水果她就把大的苹果让给同桌自己选小的。。。。。。然后孩子们就投了票。

青青妈 发表于 2012-12-29 21:51
我娃的学校走得是中庸路线,一边传统体制的班干部选举还留着,一边每天有一个值日班长,小朋友按学号轮流当 ...

同意青青妈,中国始终还是个官本位的封建社会来着。