请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 上海悄悄

[育儿困惑] 小学生的班干部选举,元芳,你怎么看?   [复制链接]

曾经我以为孩子最公正
其实孩子认为的表现好的孩子还是老师经常表扬的
像上次公开课,一个表现最好的孩子,被大家认为最不好
一般的却 孩子认为表现好

上海悄悄  的确。孩子受老师影响很深  发表于 2012-12-28 13:13:57
2005年5月8日的男子汉,生活因你而精彩!

是英语老师让10几个孩子去表演 口令,老师说翻书几页,看书,那几个句型
我看到一个女孩做的最快
但是孩子却步表扬她

gongbu  是的,受了老师的影响,我也发现了  发表于 2012-12-27 13:18:47
2005年5月8日的男子汉,生活因你而精彩!

安妈,我觉得这事就这么着了吧。
那个外婆加入大人应付就好了,我觉得不必跟孩子说什么。
孩子有孩子的世界,有些交往的技巧不是大人教会的,而是孩子自己经历得到的。

拂晓  赞成  发表于 2012-12-28 13:28:40
上海悄悄  恩。目前就这么着了。  发表于 2012-12-28 13:27:40

我很喜欢安的表现啊,哈哈

我的理解,如果安的同学是为了得到谢谢才选举的安,那下次他们就不会选了。如果是因为觉得安很好,那下次还是会选。如果安很喜欢做干部,这次小白了一下假设导致下次没选上,那安这么聪明,自己会学习总结的。如果安觉得无所谓,那其实,也确实无所谓。

上海悄悄  娃娃还是有点向往的。。。 不过你说的真好!  发表于 2012-12-28 13:28:13
看她长大,跟他一起慢慢变老~

小天班上也选举过小干部了。流程好像也是提名—投票—老师微调。
是女孩子的原因吧,小天把过程说的挺清楚的,提名她的是谁,她提名的是谁,她的哪些朋友选上了,她都讲了。
她也没提名提名她的那个同学。(很绕啊!)
小天班选班干部的要求好像是说优点大于缺点{:1_122:}
我也不知道小朋友是怎么看优点缺点的。小天说她的优点是知错能改{:1_122:}。大概她的缺点实在太多,只好得这么个优点吧!

上海悄悄 发表于 2012-12-26 18:47
我觉得孩子跟家庭环境还是有关。像我,就不大懂人情世故,安好像得我真传啊!{:1_ ...

我觉得,安这么处理挺好的。这种人情世故,还是晚点懂吧。

上海悄悄  也别像我这么大了还不懂就好了。嘻嘻、  发表于 2012-12-28 13:28:46

上海悄悄 发表于 2012-12-26 19:42
该不该对选了自己的同学表示感谢呢?

安爸觉得有必要,我觉得有点小题大做?

不用特地表示感谢吧。对那个外婆,要是我就直接说安不懂这些,顺便夸夸她家那小子通达人情吧。

上海悄悄  赞同。  发表于 2012-12-28 14:00:01

小天幼儿园大班时,老师就搞过这样的选举了。当时就有孩子互相约定提名和投票——也的确有两个孩子就这么选上了。还有孩子拿玩具和贴纸贿选。
小天开始也不懂这些,就傻傻地拿人家贴纸投人家票。
后来老师发现了,特别加了讲投票理由的环节,这下贿选的效果减少很多。
但小朋友也真是善于总结经验教训,再选的时候,事前把理由都给编好。老师只好再修改规则——理由不能重复。
就这样,在老师和小朋友们的博弈当中,小天完成了对于选举的第一次知识普及。
我估计,今后安也会在各种选举当中逐步成长的。安妈不必着急。

蝴蝶王子  估计是家长教的吧  发表于 2012-12-28 19:32:46
BigPucca  真是很牛,膜拜学习。。。  发表于 2012-12-28 16:38:01
上海悄悄  大吃一惊,这些娃儿玩这些比我还在行啊!  发表于 2012-12-28 13:16:18
C同学  真厉害啊! 我这样的成年人都不会这套!  发表于 2012-12-28 12:49:15

阿毛阿飞 发表于 2012-12-28 10:57
不用特地表示感谢吧。对那个外婆,要是我就直接说安不懂这些,顺便夸夸她家那小子通达人情吧。

想法差不多。

安应该选上了吧,安妈处理得也挺好的。既然选上了,就不能只扫门前雪了,应该更多的为班级着想为大家服务,不用特别感谢那些投安票的同学,行动是最好的表达方式。

上海悄悄  喜欢最后一句!  发表于 2012-12-28 13:58:24
新生活

我家也不懂拉票什么的,而且一向是个追随者,  居然也选上了中队委, 令我大跌眼镜。  这可能确实跟老师影响有关系, 班主任是语文老师,因为我女儿爱看书,成绩也不错,蛮喜欢我女儿的。

想起来以前幼儿园里, 有个女孩其实长得并不美,但是因为老师常常表扬, 大家都说她最漂亮。

蝴蝶王子  呵呵  发表于 2012-12-28 19:33:11
上海悄悄  看了最后这句笑喷了。。。  发表于 2012-12-28 13:16:58

这个星期忙。。年底啊,各种考核,下基层。。。天天起得比鸡还早。。还好没有睡得比狗晚。。

上来看了一哈,非常感谢大家的各种安慰!我其实焦虑的没有,着急的也没有。。安上小学了,为娘的我是各种新鲜好奇啊!看到新状况激动。。。着急跟大家分享是真的。。。

北京和和  哈哈,这娘!  发表于 2012-12-28 19:40:38
燕儿圆  哈哈,再笑一次。  发表于 2012-12-28 16:50:22
他们都叫我安妈

什么人能当班干部,这个标准,在孩子、老师、家长处,有些小细节还是不大一样的。

A外婆抱怨的最多的一句话是:阿拉外孙成绩噶好,哪能选不上呢?

老师,估计成绩和纪律是主要考虑方面。

小朋友么,受老师影响还是多。如果老师一致表扬的,小朋友心目中也会拿他作为标杆。哪怕私底下随便瞎聊,假想一下,也最多给自己个中队长当当,大队长还是留给“公认好同学”的。安算是骄傲的了,他也不过认为自己和他们班的“公认好同学”都有资格当大队长。。。。
他们都叫我安妈

我喜欢安的表现,我家闺女也应该是这种类型的。

喜欢安这样的表现
才一年级的娃呢~~
懂的那么多~~太早熟了点吧~~

这世界真的挺复杂的哈,还真别说孩子的世界简单。

和和学校,或者说北京的学校,是一年级下半年的6月1号统一入队的,因此,中队委啊小队长啊之类的,到了二年级才有。
一年级就是“值日班长”、“值日小组长”,基本是人者有份,但是如果确实常常迟到啊啥的,也可能当不上,但是班主任说尽量让每个同学都当上。
二年级开始选“中队委”“小队长”这些,但是没听说有家长跟着瞎搀和的。
家长会班主任照旧说她会争取让每个同学都有机会当上,因此他们是任期三个星期,三个星期后就重新选举,并且是当过得就不能再选同一个职位,例如肖迪当过了中队委,就不能再竞选中队委,最多竞选小队长,如果小队长也当过了,下一次就什么也不能参加了。

这些事儿,还是让孩子看淡一些吧。

敬听  这学校真不错!  发表于 2012-12-31 10:50:25
蝴蝶王子  而且我一直觉得班干轮流当,让每个孩子都有这种意识才好  发表于 2012-12-29 13:45:18
蝴蝶王子  好喜欢和和的学校 我们是少先队员是分批的,不知道第三批是不是所有的孩子都是的  发表于 2012-12-29 13:44:48
上海悄悄  这主意真好!怎么跟老师沟通推广就好了。可是我觉着,悬  发表于 2012-12-28 23:37:06

之前看三联生活周刊上有一篇9岁孩子选班干部的,那才叫一个社会化。
作者家的孩子先用买购物卡贿赂老师和同学,然后拉票,再然后跟几个同学商量互相投票,接着在这几个竞争对手中孤立一个,最后他告诉家长这几个商量好的同学他一个都不会投!
那种老谋深算,真是让人脊背凉飕飕的、深觉恐怖。。。。

上海悄悄  这太吓人了。我不敢要这样的娃,555555555555  发表于 2012-12-28 23:38:13
一边当妈妈一边长大。。。。。。

幽幽草 发表于 2012-12-26 19:10
我孩儿也是对这些功名利禄麻木,而我对功名利禄特别反感,所以侧面敲打老师,淡化班干部啥的,说轮着当得了 ...

我们娃儿班上是选的,上小学前两年班主任比较看淡这些,到了三年级,换了一个班主任,对这个好像很重视。选了几次,我也不太清楚选啥。但是班上一个之前不怎么出众的女生在她妈妈的操作下变成了三杠。这妈妈正好我知道其过去,上学时成绩很差,嫁得还不错,不会自己读书,专门搞这种歪门邪道。
我一个同事评说,人家妈妈还不是花了很多精力,只是跟你不一样而已,也是值得称道的。
我呸。{:1_114:}

上海悄悄  哈哈哈,呸后面的表情没跟上呀!  发表于 2012-12-28 23:39:01
一边当妈妈一边长大。。。。。。

慢慢等 发表于 2012-12-28 20:49
之前看三联生活周刊上有一篇9岁孩子选班干部的,那才叫一个社会化。
作者家的孩子先用买购物卡贿赂老师和同 ...

{:1_122:}你把我吓着了,真的。。。{:1_118:}

9岁啊,才比安大两岁。。我没法想象我家小白2年后也会这样??

我不抱怨了。。。我还是要我那个单纯到有点傻气的小白吧!{:1_118:}

慢慢等  学习能力很强的安是有潜力的,如果在这种环境下呆着的话。可能需要悄悄引导下了。  发表于 2013-1-2 13:05:48
慢慢等  我家那娃也是9岁,当时看文章的时候很是鄙视。后来仔细分析,其实这种耍阴谋的想法应该很多人都有,只是有的人没有那么深的心机,有的有心机但是做不出来,还有的是被教育纠正了。我家娃属于确实木有那么深心机的。  发表于 2013-1-2 13:02:28
他们都叫我安妈

慢慢等 发表于 2012-12-28 20:49
作者家的孩子先用买购物卡贿赂老师和同 ...

这孩子真的心机太深,也太阴了!
我看过一个纪录片,也是小学三年级选班长,三个候选人。其中也是贿选、打击对手、拉帮结派、使绊子各种招数都用。孩子的表现和父母的教育真的息息相关。其中一个男孩十八班武艺用尽,把另外两个候选人打得基本上没戏了。没想到,另一个男孩的爸爸在同学们投票前给每个孩子送了份礼物(就在教室里),然后投票结果就是男孩B胜出。
头像被屏蔽

论坛元老

签名被屏蔽