设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 上海悄悄

[育儿困惑] 小学生的班干部选举,元芳,你怎么看?   [复制链接]

小天班上也选举过小干部了。流程好像也是提名—投票—老师微调。
是女孩子的原因吧,小天把过程说的挺清楚的,提名她的是谁,她提名的是谁,她的哪些朋友选上了,她都讲了。
她也没提名提名她的那个同学。(很绕啊!)
小天班选班干部的要求好像是说优点大于缺点{:1_122:}
我也不知道小朋友是怎么看优点缺点的。小天说她的优点是知错能改{:1_122:}。大概她的缺点实在太多,只好得这么个优点吧!

上海悄悄 发表于 2012-12-26 18:47
我觉得孩子跟家庭环境还是有关。像我,就不大懂人情世故,安好像得我真传啊!{:1_ ...

我觉得,安这么处理挺好的。这种人情世故,还是晚点懂吧。

上海悄悄  也别像我这么大了还不懂就好了。嘻嘻、  发表于 2012-12-28 13:28:46

上海悄悄 发表于 2012-12-26 19:42
该不该对选了自己的同学表示感谢呢?

安爸觉得有必要,我觉得有点小题大做?

不用特地表示感谢吧。对那个外婆,要是我就直接说安不懂这些,顺便夸夸她家那小子通达人情吧。

上海悄悄  赞同。  发表于 2012-12-28 14:00:01

小天幼儿园大班时,老师就搞过这样的选举了。当时就有孩子互相约定提名和投票——也的确有两个孩子就这么选上了。还有孩子拿玩具和贴纸贿选。
小天开始也不懂这些,就傻傻地拿人家贴纸投人家票。
后来老师发现了,特别加了讲投票理由的环节,这下贿选的效果减少很多。
但小朋友也真是善于总结经验教训,再选的时候,事前把理由都给编好。老师只好再修改规则——理由不能重复。
就这样,在老师和小朋友们的博弈当中,小天完成了对于选举的第一次知识普及。
我估计,今后安也会在各种选举当中逐步成长的。安妈不必着急。

蝴蝶王子  估计是家长教的吧  发表于 2012-12-28 19:32:46
BigPucca  真是很牛,膜拜学习。。。  发表于 2012-12-28 16:38:01
上海悄悄  大吃一惊,这些娃儿玩这些比我还在行啊!  发表于 2012-12-28 13:16:18
C同学  真厉害啊! 我这样的成年人都不会这套!  发表于 2012-12-28 12:49:15

慢慢等 发表于 2012-12-28 20:49
之前看三联生活周刊上有一篇9岁孩子选班干部的,那才叫一个社会化。
作者家的孩子先用买购物卡贿赂老师和同 ...

这孩子真的心机太深,也太阴了!
我看过一个纪录片,也是小学三年级选班长,三个候选人。其中也是贿选、打击对手、拉帮结派、使绊子各种招数都用。孩子的表现和父母的教育真的息息相关。其中一个男孩十八班武艺用尽,把另外两个候选人打得基本上没戏了。没想到,另一个男孩的爸爸在同学们投票前给每个孩子送了份礼物(就在教室里),然后投票结果就是男孩B胜出。