请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 上海悄悄

[育儿困惑] 也来个应试的问题——关于怎样提高口算的速度与正确率   [复制链接]

我家也要加强了
期中考试后竖式加减失分颇多了
2005年5月8日的男子汉,生活因你而精彩!

我家孩子也在做这个,每天50道题目。

不是说,国家不鼓励珠心算么?这个口算对以后的学习有多大帮助? 我是非常讨厌这个题目的。

我儿子已经明确表示,他开始不喜欢数学课了。总是这么简单的题目,总是不停的重复。

我家孩子偶尔错两个。我每天给出的是混合加减的。

老师说,很多家长从网上下载打印题目的,让孩子多练就行可是,练到什么时候是个尽头? 什么水平才算好?

我试着和老师沟通过。老师说“你家孩子不是拔尖的,要练。人家有的孩子每天写100题呢!”

这些个疯狂的父母呀。

同时,老师也建议我,如果为以后的学习打基础,可以让孩子多做些观察为主,找规律的题目。

我们订了《小学生数学报》,上面的题目就是这样的。 我觉得,做这个比较靠谱。

山丹丹 发表于 2012-12-21 10:00
我试着和老师沟通过。老师说“你家孩子不是拔尖的,要练。人家有的孩子每天写100题呢!”

这些个疯狂的父 ...

100题很疯狂么?也就5分钟呀!做其他的题,可能还不止5分钟呢~!{:1_129:}

我觉得口算速度跟珠心算无关啊(其实我也不知道珠心算是什么,但据说臭名远扬啊!)
他们都叫我安妈

山丹丹 发表于 2012-12-21 09:55
我儿子已经明确表示,他开始不喜欢数学课了。总是这么简单的题目,总是不停的重复。

我家孩子偶尔错两个 ...

练到什么程度是个头呢,怎么个水平才算好?

每个人有每个人的标准吧,,有的会做就好,有的固定时间内及格就好,有的争取优秀,有人要求在班里拔尖,有的要求年级口算大王,没底的。。。。

我个人就是感觉,如果孩子对某个项目感觉害怕,说明有心理压力,家长该出手帮的要帮。有些速度要提高,靠孩子自己是比较难的。

上海悄悄  如果你排斥100道100道这样反复训练,那或者换一下,闪卡怎么样?  发表于 2012-12-24 19:23:15
山丹丹  问题是,我相当排斥这个反复训练。  发表于 2012-12-24 14:35:44
蝴蝶王子  排这个  发表于 2012-12-21 16:36:32
他们都叫我安妈

现在小学竟然要求这么高了,我家儿子心算不错,我还沾沾自喜,看来不算啥,上了小学还有可能落后,天。

但愿我是白担心了,就快来了。我发现我还没有准备好,我家明年上小学。

润物  我家没有训练过,就是有段时间他喜欢,让我们出二位数+二位数的加法给他算,然后人家眼睛转转,过一会就能出来。不过最近不喜欢了,最近喜欢上了猜谜语,每天都让我找谜语给他猜。  发表于 2012-12-25 10:32:12
上海悄悄  大班心算不错,不用担心了。我家大班的时候完全没有训练过。  发表于 2012-12-22 09:38:05

上海悄悄 发表于 2012-12-21 10:23
100题很疯狂么?也就5分钟呀!做其他的题,可能还不止5分钟呢~!

我觉得口算速度跟珠心算无关 ...

时间不算多。 但是,每天100题,都是复印的题目,实在太枯燥了。

我儿子明显表示,他不喜欢上数学课。 他觉得总是做相同的题目,很没意思。  愁人!

都说钢琴枯燥,可是,总有些变换和挑战呀,这个每天100题,真的消磨兴趣的。

上海悄悄  那就课外下点功夫,出点趣味数学题?其实奥数挺好玩儿的呀。  发表于 2012-12-24 19:34:35

因为学前没怎么学过,女儿的数学速算也不是很理想。现在开始算20以内进退位加减法了,加法1分20秒20题,减法1分59秒20题。现在基本每天给她做两组20题加法、两组20题减法,让她熟悉一些。这些题目没别的做熟了就快了。

上海悄悄  是的。无他,唯手熟尔。  发表于 2012-12-24 19:34:58

我想知道,为什么强调口算呢,跟以后的数学学习关系大吗,
我的数学不好啊,但是这些口算不是随着年纪的增大也都会了吗,也没让我的数学好起来啊,
我很困惑的说

上海悄悄  我没强调啊,只是我知道有不少小朋友遇到这个困难。至于学校的心思我就不懂了。。。- -#  发表于 2012-12-24 19:36:28

我们遇到了此方面的困难,我也在考虑要不要加强反复训练。

每天一页《口算天天练》,有时会错一两个,有时不错。老师有时候批注:慢。错的时候批注:不合格。

学校要求背诵加减口诀。

因为每天作业就要一个半小时,写完作业就不早了,再练琴。每天玩上时间都觉得有限。

所以很纠结要不要自己额外加强训练。

加油,我的爱 发表于 2012-12-25 09:19
我们遇到了此方面的困难,我也在考虑要不要加强反复训练。

每天一页《口算天天练》,有时会错一两个,有 ...

加强是必要的
背诵?没法想象。。。
他们都叫我安妈

加油,我的爱 发表于 2012-12-25 09:22
因为每天作业就要一个半小时,写完作业就不早了,再练琴。每天玩上时间都觉得有限。

所以很纠结要不要自 ...

如果闪卡的话,3-5分钟足矣。
再怎么样紧张,这几分钟的时间挤一下也是有的。
他们都叫我安妈

gongbu 发表于 2012-12-24 16:19
我想知道,为什么强调口算呢,跟以后的数学学习关系大吗,
我的数学不好啊,但是这些口算不是随着年纪的增 ...

哦,是的,我问的是学校,我看到好多的学校都在强调这个,我不明白,比较困惑。。。

上海悄悄 发表于 2012-12-25 10:22
如果闪卡的话,3-5分钟足矣。
再怎么样紧张,这几分钟的时间挤一下也是有的。

给介绍一下闪卡?

加油,我的爱 发表于 2012-12-25 13:39
给介绍一下闪卡?

http://blog.sina.com.cn/s/blog_682427a80100jgys.html

好像这里的爸妈推荐过的。

我没工夫做这个卡,而且试了一下,如果A4纸也太薄不好翻动。所以最后做了电脑版的。

用PPT做好图卡(每张一道题,20以内好像一共是300多张),这个很简单,半小时搞定。然后用ACDsee随机播放幻灯片。最后,电脑按一个键,就出来一道口算题,让孩子马上说出答案。非常简便。这样用的话,效率更高,100题我估计3分钟不到就完成了。

上海悄悄  其实很简单,但是我这个电脑盲不熟悉软件,倒腾了半天。最后还是曲线救国的。  发表于 2012-12-25 14:59:57
阿毛阿飞  安妈的行动力真强!  发表于 2012-12-25 14:27:01
他们都叫我安妈

口算天天练,老师要求读,但然还是不习惯读,要求写。

闪卡比计算效果更好?

你这个电脑版的能不能上传给俺们用用?我们也坐享其成一下。

加油,我的爱 发表于 2012-12-25 14:25
口算天天练,老师要求读,但然还是不习惯读,要求写。

闪卡比计算效果更好?

可以啊。我晚上上传那300多张图卡的包。

你们装一个ACDsee,用幻灯片随机播放就行。我下的是一个30天试用的ACDsee。
他们都叫我安妈