请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 上海悄悄

[育儿心得] 开贴聊国学!学经典的孩子进来报到啦!   [复制链接]

这么多孩子在学习经典,这不错。我家是买了书,放到架子上了
检讨中,没有执行力

隔了一些时日再来看旧贴,真是好贴啊。

好贴顶上来!

静女其娈,贻我彤管。彤管有炜,说怿女美。——《诗·邶风·静女》

又顶上来了!
正好今天看到一片文章,“聊斋”是上乘国学入门读本
http://blog.sina.com.cn/s/blog_6a23a4c20101aicn.html

华华,男,2007-4-26

华妈 发表于 2013-5-9 13:34
又顶上来了!
正好今天看到一片文章,“聊斋”是上乘国学入门读本
http://blog.sina.com.cn/s/blog_6a23a ...

聊斋当成年人的国学入门还可以,对孩子来说,聊斋中有很多内容“少儿不宜”。

论语,抽象概念比较多,又不太有韵,作为启蒙读物太艰涩了些。

我觉得,让孩子读古籍,要有个明确的目的:是做道德教化用,还是引发对中文阅读的兴趣?是体会中文之美,还是对中国文化有更深广的了解?
目的不同,选取的启蒙读物有所不同。
我是希望女儿能对中文的音韵之美有所体会,所以让她背些诗歌。楚辞句子长,用字偏,音律变化太多,就没让她背。
诗歌之后,会选些赋来让她读。接下去才是道德经和史记的一些篇章。总之是从文字音韵角度来选。
这是我个人的喜好。虽说儒家经典似乎是中国文化代表,但我偏偏特不喜欢孔子骂仲由那些话,也不喜欢孟子老是说齐王。