设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 上海悄悄

[育儿心得] 开贴聊国学!学经典的孩子进来报到啦!   [复制链接]

关于国学先说我自己,我的外公是个非常喜欢古典文化的人,所以小时候家里有很多明清小说,说出来难以令人置信,我在小学四年级就半读半猜读了《杨乃武与小白菜》《老残游记》《儒林外史》~~,后来接触到古典文学可以说一见倾心,可惜我没读文科啊。但是我自己去自考了汉语言文学本科,就是因为喜欢。
现在对于朵朵,我没有刻意带她读国学的经典,但是我身边有古典国学的氛围,比如我们茶文化的圈子,每次活动我都带着她,诗、茶本一家,这样的文化里自然而然的有古琴、古诗,书画,活动的时候大家还穿汉服,沿袭古典的礼仪。在家里,我经常泡茶、焚香,朵朵爸爸爱好书法,每天有空必然临帖。
之前,我也没有把这些对孩子的读国学联系起来,现在想想,我也是在给她国学的影响的。
只不过没有走读经这条路。我希望把古典文化作为生活的美学。

hutianyang  哇,羡慕。  发表于 2013-3-28 11:02:11
溪云  生活是个大讲堂,真羡慕!  发表于 2012-12-13 09:42:54
上海悄悄  这是更高的境界了。  发表于 2012-12-12 13:20:29
北京和和  这是融入了生活。  发表于 2012-12-12 11:05:34
伏地的小草儿  对你们的茶文化活动,很感兴趣哟!有没有更详细的介绍呀?  发表于 2012-12-12 10:56:52
高雅高歌  多好的氛围啊,我觉得你这个比单纯的读经只会更好,就是我们求之不得的熏着学(熏陶的熏)。  发表于 2012-12-12 10:42:49

@伏地的小草儿   我们的活动有一个领头人,他是我们当地茶文化的研习学者,正在编撰陆羽《茶经》考据,并且一个人重走陆羽寻茶路。我们当地协会、交流会、茶商,甚至政府举办一些茶会都会找到他,他也带着大家一起做活动、探讨。
湖州是茶文化的发源地,大家都知道的茶圣陆羽就定居湖州,但是陆羽其实研习的更多的是茶的种植到品茶,更多的还是关注技术层面的东西。真正的茶道茶文化的发起者是称为侍僧的皎然。皎然是湖州人。他们俩是忘年交,皎然提携了陆羽,成就了陆羽,也开创了茶道。

伏地的小草儿  谢谢介绍!  发表于 2012-12-12 11:32:26