设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 上海悄悄

[育儿心得] 开贴聊国学!学经典的孩子进来报到啦!   [复制链接]

前两周去参加一个收养孩子的聚会活动,大部分孩子当然都是中国收养的。有个8岁的中国女孩,长的很漂亮。和我家美言玩的也很好。后来孩子给了我她的名片,告诉我这是她的business。她爸爸给我解释,她已经办过几次画展,建了这个网站卖她的画,我看到名片上的画风是水墨画的特点,于是问爸爸,是请老师教的吗?孩子爸爸说没有,这个孩子从2岁起就自己画,从来没教过她,她的画就自己带有浓烈的中国画风格。回来到网站上看了更是惊讶,这个孩子的画和我闺女自己涂鸦发展出来的画差异太大了!等下我找来那张名片,给大家网址,可以看看。

在这里说这个似乎跑题,其实我是从这个事情感觉验证了一些荣格的理论。孩子虽然被收养了,但实际上孩子的潜意识依然是有着浓烈的和中国人紧密联系的欲望的,而且孩子的基因里就有这些画画的知识,所以自发地孩子就传递了出来。

我们老祖宗的东西,现在越来越感觉到是那么智慧,怎么让我们的孩子潜意识里本来就有的这部分基因输出出来?如果说学国学,我觉得意义就在于此。但到底怎么学,我也没有经验,也在思考琢磨中。

我不反对孩子的诵读,朗朗上口,自然成诵,孩子很享受的话,是一种很好的境地。我闺女在新学校适应的差不多了,我也正想着这方面做点什么。越小的孩子从论语,大学啦之类的开始估计挺好,我怕大一点的孩子是不愿意去诵读那些了,因为无法理解,会觉得很枯燥的。日日新这样的集体诵读反而就很好地引导孩子超越这种枯燥,达到那种境地。日日新的五年级孩子,从小诵读,也从不讲解,他们自然地能把白话文翻译成文言文。这种语感是培养出来了,这个语感一定是给孩子了一些更多更美更有益的东西的。

上海悄悄  老祖宗的东西很智慧——这个算是你的理由吗?(收集理由ing~~~)  发表于 2012-12-11 13:15:27
伏地的小草儿  同意,也许是有一些东西是潜在传承的。我在自己的经历上略有体会。  发表于 2012-12-11 11:59:48
博客http://blog.sina.com.cn/aimeiyanyao

我想孩子一直诵读经典,最主要受益的是孩子的思维和心地会有老祖宗有的那种圆润的智慧,现代教育都会让孩子逻辑思维发展的很好,而中国人特长的那种模糊辩证站高看远的整体思维是容易被忽视的。以前我一直反对人有智力上的差别。听到无数个中国孩子转到美国学校就特别优秀的故事,大家言外之意就是美国人笨,我一直很反对这种评判。可现在我觉得如果去掉评判和歧视的情绪,客观来看,美国孩子容易逻辑思维,他们的思维无法很圆润模糊关联和整体。中国孩子一旦到了他们这种轻松环境的学校,一下子就爆发出了那种优势。我上课时听老美同学的问题推理,很多我都觉得他们因为逻辑思维的限制,缺乏想象力,所以无法理解有些东西。当然美国人中的天才也多,那是另一个话题了。

Elf  在美国出生的华裔孩子,没接触过多少中国文化的,也很多成绩优异。这跟华人重视教育更有关吧。  发表于 2012-12-13 06:59:58
博客http://blog.sina.com.cn/aimeiyanyao

多说一句。美国人思维简单,所以人都很简单真诚。中国人复杂,我们一直都觉得这很贬义。可现在我越来越认识到中国人的复杂也就有可能是深刻。不知道以前为什么中国人老觉得自己不行,国家的发展的落后和个人的很多能力方面是完全不同的,中国人有着很多美国人无法来弥补的优势和特长的,那真是我们的财富。所以孩子还是大学再国外去读吧。我是每年暑假会让闺女回国来读两个月书,中文不丢下。将来大发展的趋势,一定在东方的。孩子掌握英语,中西好的都学到,肯定是占很大便宜的。

hutianyang  嗯,跟悄悄一起绝望。  发表于 2013-3-28 10:46:04
上海悄悄  就不知道我们的孩子这一代,等不等得到“世界看东方,世界看中国”这个时期的到来呢?我模模糊糊的感到绝望。  发表于 2012-12-11 13:17:46

Elf 发表于 2012-12-11 17:27
我同意和和妈和伏地小草,我不要国学灌输家国情怀、道德信念、继承民族文化重任,这些宏大概念里精华与糟粕 ...

呵呵,希望我的话不让人误解为这些宏大概念之类的。

我只是越来越感觉,我们和孩子可能通过诵读古文能得到很多营养,思维上的,情感上的,境界上的,这些是现代西方理论基础上建立起来的教育体系里不具有的。其实中国古代的很多修养方式,比如书法画画都具有一些独特的功能。现在只是不像以前那样反感而是觉得欣赏了,觉得都是财富,但这一大锅金子怎么搞成自己的,这确实挺头疼的,所以也只是想一想。前阵子和孩子一起练毛笔书法,但孩子嫌妈妈写的太好,没起到作用,也不写了。

大家能说说用什么方法能又有趣又轻松的把这些金子搬到自己家呢?

Elf  自己教不了的就找外面的课外班吧,书法国画的课外班  发表于 2012-12-12 11:10:26
伏地的小草儿  我个人认为,我们现在的学校教育应试制度,会破坏许多东西。  发表于 2012-12-12 10:14:09
伏地的小草儿  同期待关于国学的学习方法。  发表于 2012-12-12 10:12:57

蒙童求我,非我求蒙童。

-----
这句话真好啊!得孩子想学,找着你来教,让孩子主动,这样你才能教好,孩子能学好。不能颠倒过来啊。

百度了下:

孔子讲他一生中求道的心路历程时说:“十五致于学,三十而立,四十而不惑,五十知天命....

我自己瞎琢磨的。十五岁专心求学求道,三十感觉掌握主体了,四十没有疑惑了,五十才体会出道..

百度的解:

出处:《论语为政篇二》子曰:“吾十有五而志于学,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而从心所欲,不逾矩。” 译:我十五岁开始立志学习,三十岁能自立于世,四十岁遇事就不迷惑,五十岁懂得了什么是天命,六十岁能听得进不同的意见,到七十岁才能达到随心所欲,想怎么做便怎么做,也不会超出规矩。

上海悄悄 发表于 2012-12-19 08:11
以前转过童年汇大陆的这条微博。但,常看常新。再来一遍:

成人很少会检讨自己的行为,通常第一反应是 ...

大陆说的确实是父母容易走入的另一误区,中国父母很多是害怕被控制被强迫的,因为自己受过太多的被强迫着学习,所以对自由是内在里的渴望。很渴望自己的孩子不受压迫和控制。因此觉得引导孩子似乎都是不让孩子做主似的。父母体验到了自己的这些“自由”是怎么回事,也就容易不两端摇摆,而是真正给孩子所需的。就如古人这句话表达的一个非常现代性前瞻性的教育理念,父母老师怎样要让孩子自己有强烈的学的欲望,孩子跑来让他们教,这个境界真是高呢!中国古人很多领悟到的真是令人佩服,只可惜这些精华没有被普通民众吸收,反而经常变成对孩子强迫控制地让他们学习。