设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 上海悄悄

[育儿心得] 开贴聊国学!学经典的孩子进来报到啦!   [复制链接]

孩子要学的东西真多啊,我跟着你们学吧。

刚好这个周末,在苏老师那儿也谈到记忆的问题,我当时说到了犹太人的方法,刚才找了一下,转过来部分。

犹太人的记忆训练(转)

猶太人是非常優秀的民族,諾貝爾獎獲得者中約有30%都是猶太人。

猶太民族為什麼如此優秀呢?因為這個民旅非常重視知識.從孩子一歲半開始就對他們進行記憶訓練。

猶太人對兒童教育的主張和其他國家完全不同。很多國家的教育只是著眼於眼前,例如日本,日本的教育就是為了應付眼前的考試;而猶太人的教育則是著眼于未來。可以說,日本教育的目的是為現在所用,而猶太教育的目的是為未來所用,因此兩種教育對兒童的期望
  不同。猶太教育要培養的是能夠創造猶太人的未來、實現猶太人夢想的下一代。

猶太人在孩子剛會說話時就開始教他們讀《舊約》。在猶太人看來,由於擔心孩子不明白而錯過教育機會,只是父母的一種過分保護而已。

為了在孩子身上種下好種子.猶太人讓小孩子學習記憶。因此可以說,猶太兒童從一歲半就開始有意識地接受記憶訓練了。到了三四歲時.他們開始在私塾裏面學習。每個孩子剛走進教室時都會受到大家熱烈鼓掌歡迎,以讓他覺得學習是快樂的;也許他會在打開的書本
  中發現葡萄,這是為了讓他覺得學問是甜美的。

猶太人認為教育開始得越早越好.所以孩子4歲時就要開始完全的思考行為。那時候,大人會告訴孩子們.世上沒有所謂的正確答案,不要拘泥於一個想法.因為還有很多其他的思考方式。與此同時,記憶訓練也在繼續。孩子到了5歲時就要記住全部《舊約》。《舊約》是一本大部頭經典,能全部記住,水準就是非常高的了。

猶太語中“學習”一詞的說法是“密什那(Mishnah)”,意思是反復學習。猶太教育的另一個特點就是教育孩子:知識不是為了自己而學.而是為了“給予”:“給予”才是人應有的生活方式。

猶太人認為,完整的人應談是關心體貼他人、懂得“給予”的人。為了“給予”,要不斷地學習,一生不斷地學習——這一教育宗旨和日本的教育相去甚遠。

思考能力和刨造性的基礎在於記憶

在日本有一種觀點,認為記憶力好的孩子思考能力和創造性就差。這種輕視記憶的想法是錯誤的。思考能力和創造性的基礎正在於記憶。

記憶分為左腦記憶和右腦記憶。所謂有記憶力而沒有思考力,正是因為這種“記憶力”是左腦的記憶力。如果右腦記憶力得到開發,事情就完全不同了。創造性是右腦的屬性.右腦記憶訓練不僅可以幫助開發右腦記憶.還能夠激發出創造性、感性、靈感和直覺。

湯川秀樹所著的《天才的世界》一書中說。“天才”是偉大的開創者和創造者,是完成了客觀上被認為具有巨大價值的工作的少數人。他們具有獨立自主的性格、自信和不屈不撓的精神,富於預見性和洞察力。
  其實,這些特性都是右腦的資質,只用左腦工作的普通人和它們無緣。

相信大家能夠理解:通過右腦記憶訓練開啟了右腦的大門之後,能夠引發出屬於右腦屬性的靈感、直覺、創造性和獨創性。

溪云  思考能力和创造性的基础在于记忆。——认同这个观点  发表于 2012-12-11 09:35:43
伏地的小草儿  “日本的教育是为了应付眼前的考试?”这样讲,太有失偏颇吧?  发表于 2012-12-11 08:52:14

上海悄悄 发表于 2012-12-10 20:10
感谢和妈的转帖,有收获!

和妈也来说说吧,你是如何看待经典的,你对于孩子学习经典有什么想法呢?

我非常佩服你的是有计划,有执行力,自己也肯专研,投入。
这些我跟你差距巨大,因此,孩子们这方面差距巨大,也是显而易见的。
有时我想,孩子真是命啊,遇到不同的父母,会有不同的际遇,这些都不可复制,不会有第二个安,也不会有第二个和和。

跑题了,呵呵。
对经典,我家没有引入,我自己对那些东西认读有障碍,我几乎认不了几个字,如果没有拼音,我自己感觉自己就是一个文盲,我本身也没有文化底蕴,典故知道的都是一知半解,零星半点,因此,我一直对国学绕行不靠近。

和和在幼儿园和小学,都有背颂弟子规,目前肯定比我强的多,叽里咕噜能背不少,但这都是学校老师的功劳,她回家也不背颂,我不管不问,因此也不揽功。

因此我对国学还真没啥想法,这不是跟大家后面学习来了嘛。

我是想知道大家让孩子为啥学国学,怎么学?
刚看了为了培养记忆力是一方面,还有什么呢?传统文化的传承?
说实话和和身上我还真不期望她家国天下的,肩负啥重担。
能力越大,责任越大啊。
她只要做个小女人,平安一辈子就行了。

是不是很泄气,话说我这段时间正能量不足。

上海悄悄  和妈,其实我也完全没有国学基础,这不是跟安一起学起来呢么。呵呵。  发表于 2012-12-11 13:10:53
伏地的小草儿  和妈是问我自己学国学吗?我只是好奇才看一点而已,不曾认真学过。不过,真说起来,其实我不曾学过国学。  发表于 2012-12-11 12:01:49
北京和和  小草儿为啥学国学呢?  发表于 2012-12-11 11:46:39
伏地的小草儿  不一定是要家国天下才学国学的哦  发表于 2012-12-11 11:06:21

上海悄悄 发表于 2012-12-11 13:29
说下我为什么跟孩子一起开始学国学吧。之前我也是0基础的。

我的理由有三:

这是初衷哈,估计现在进行中或许会有变化。

但是就是这初衷的话,我是不会开始的,也就是说打动不了我呢。
第一条理由,我前面说了,对孩子我真不需要她心怀天下,志存高远,呵呵,她就过个小日子就行了。天下啊,家国啊,啥啥的,最好不涉猎,特别是政治啊,演艺圈啊啥的,也不涉足。
她不会学坏,这我坚信。
第二呢,不管她在国内还是国外,她都不要担负中国文化传承的重任,不要受这些羁绊,自由自在的生活就好。
第三呢,太遥远了,我只看到明天需要做的事儿,看不到那么远啊,目光短浅,鼠目寸光,呵呵。
还有,好像高考中这部分很少很少很少的一点点儿吧,哦,我甚至没觉得有。并且即使有,也是唐诗宋词的多,唐诗宋词我不把它们归到国学里面的哦。

当然,男孩跟女孩的养育很不同,所以,我是来跟着学习来的,但愿没有起到啥坏作用。

hutianyang  有古文的哟,和和妈。  发表于 2013-3-28 10:53:19
北京和和  这不是没有“追求”,而是“追求”的东西不太相同吧,呵呵。  发表于 2012-12-11 19:25:51
烟柳斜阳  好像偶们也没啥“追求”呢!嘻嘻,和和妈,你不介意吧~~  发表于 2012-12-11 17:49:03
Elf  基本都同意  发表于 2012-12-11 17:14:23