设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[育儿心得] 开贴聊国学!学经典的孩子进来报到啦!   [复制链接]

楼主真是好人,刚在朵云妈妈的贴子里说起自己最近正在关注这个,楼主就开贴来说了。我有这个想法有两三个月了,学还是要学的,就是自己还没有琢磨出来如何学才能快乐地学,事半功倍地学。

我最近看得比较多的是累积法,方法和模式我比较认同,就是书纠结那套书有些小贵。如果完全自己教,我怕自己没那个心力,也坚持不下去。所以就想用一套方法,加入一个小圈子,时常有人提醒着,跟着读。

刚才看到悄悄在分数那个贴子里说,那个国学教材用得是“请”字。确实是的,我入的那个群也是这么说的。其实我自己心里还是有些结的。因为我自己对国学并不是很热衷,只是赞同幼儿的记忆力确实是个很宝贝的东西。我小的时候,我奶奶教我背《木兰辞》,当时很多句子都不明白是什么意思,但我很喜欢那个韵律。到现在还记得。上了学,也背了很多课文,很明显的,自己喜欢的主动去背的那些,现在都记得一些,凡老师要求背的那些,现在一概都还给老师了。
所以,我就想,在我家妞现在一二年级作业量还不是很多的情况下,跟她一起背一些这样的古诗古文,或许对她以后会有一些帮助。但又生怕自己用错方法,让妞生厌,反而挫败了她对文字的兴趣。

非常佩服悄悄的思考力和执行力,我都观望几个月了,还没有开始,我的本意是好好准备准备,开始时是想和孩子一起学,必要的时候,还需要拉动孩子一起坚持下来。看来我需要做决定了,小一的适应已经差不多进入状态了,我也该到每天老师要求的古诗背诵之后再加一点内容了。

溪云  呵呵,是的。  发表于 2012-12-11 15:27:31
上海悄悄  你是不是换头像了?之前是个小美女?  发表于 2012-12-11 14:19:53

俺们前几个月也是到处找理由,看到一个说得最多的就是:读经典会让孩子的道德水平高,自我约束力强(这个俺们不认同),变得有礼貌,视野开阔,以及打开更大的格局。反正都是文化人说的,道德呀,视野呀,格局什么的俺们自己都搞不太懂,所以也没那么高的要求俺家妞。

伏地的小草儿  除了“大格局”一词不明白所指之外,别的我都不以为然。  发表于 2012-12-11 15:57:03