设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 上海悄悄

[育儿困惑] 一年级的分数,到底有多重要(兼谈择校)   [复制链接]

由那个入学三个月,适应的怎样的帖子有感而发。

我家就是个普通的上海的公立小学,普通的孩子,普通的老师和同学。

但三个月下来,小朋友之间,也逐渐拉开了差距,也分出了甲乙丙级。

有每次考试都满分,足球也踢得最好的;
有成绩虽然中不溜秋,但一直在进步的;
有学习毫不费力,但考试总是很少满分的;
有一直很辛苦,但是就是跟不上的;
也有虽然跟不上,但也不着急的;

反正,虽然只是一个30个人都不到的小班级,也是什么样的孩子都有啊。

是不是,人样样满分的孩子,是奇葩,可遇不可求的超级省心娃啊?
是不是,如果决定上传统校,0基础肯定不行啊?
是不是,学前教育,如果走的不是学校教育的路子,孩子的优势很难体现啊?

说说我自己的想法。

对于小一的成绩,我一贯的指导思想是——战略上藐视,战术上重视。

因为我家学前走的就不是学校教育的路子,中英文没上过培训班,我们是亲子阅读;数学,没上过培训班不做题,但讲过很多包含数学理念的小故事;科普是重头戏,孩子发展了各方面的兴趣。我家的基础,应付学校教学,肯定是没有问题。但未必能拿高分。

在那个3个月的帖子里我也说了,所有老师布置的复习预习听听读读,我家是不做的。由于我家的特殊情况(足球队),每天晚饭后到睡觉前,孩子统共只有1小时20分钟的时间,还要完成学校功课,所以,能省则省,我放弃了一些可有可无的东西,希望给孩子一些5年甚至10年后还能用得着的东西。最近我们开始读论语,英文也没放弃。

但孩子考100分真的不多,基本上都是90几。属于班级10名前后。

今天语文单元测验,我家一贯的不当回事,做完笔头作业读完论语看了会子书就睡下了。昨天晚上群里聊天,9点多钟的时候,还有不少孩子在复习迎考。10点多钟的时候,还有孩子在做作业。某个常100分的奇葩孩子,他爸爸说买了一套一课一练在家里做,对于分数提高很有帮助。大部分家长觉得作业还不够多,大概只有我觉得作业太多,总想着给孩子少做点。因为我真心觉得小一啊,90几分和100分没大差吧?

但是我有时候也会改变想法。

比如说这几天我在想,是不是小一常常100分的孩子,他会习惯自己就该是100分的状态,老师也会习惯他是个优等生的状态,久而久之,信心充盈,他会进入一个正态向上的良性循环,各方面都一直很好;
而所谓“有后劲”的孩子,如果小一开始,成绩中游,他会不会习惯自己就是个中游生,老师也忽视,自信心不足,各种竞赛都没分,慢慢的就进入一个中游生的循环?

我一贯的观念是,家庭教育不能再走学校教育的路子,也就是说,学校的教学方法,不要运用到家庭中来;父母给孩子的,不能再是这个题那个卷,那个学校已经做得够多了,家长应该做的是什么?我觉得当学校教育着眼于短期利益眼前的分数的时候,家庭教育,一定要给孩子一些长期利益的东西,一些底蕴,一些后劲,一些从人生意义上来说,远高于分数的东西。在孩子还小的时候,要尽量让他们的心不小。

可是如今,我有些糊涂,有些困惑,有些纠结。

对于小学低年级,我们的战略,究竟应该是花百分之多少的精力,拿到一个什么样的成绩呢?

C同学  总习惯自己100分的孩子,可能在掉下来的时候也会比较难以接受呢。 凡事都有两面啊  发表于 2012-12-11 11:11:49
C同学  我家跟你家差不多啊,我们都小二了,我家也是上游,但不拔尖。 在家不怎么管学校的预习复习啥的。  发表于 2012-12-11 11:10:12
尘埃落定  亲,甭糊涂,你做的很对,小时后定格局很重要,分数是别人的标准,格局是自己的羽翼,飞的远不远,看底儿够不够。  发表于 2012-12-10 13:49:55
cookula  家庭教育,一定要给孩子一些长期利益的东西,一些底蕴,一些后劲,一些从人生意义上来说,远高于分数。说的好!  发表于 2012-12-7 20:45:52
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏6 支持支持1 反对反对0
他们都叫我安妈

我问了下同事,一个名校4年级男生的妈妈。

现在在班级拔尖的孩子,有的是自1年级以来就拔尖,有的是1、2年级不是非常拔尖,3年级开始上来的。

但拔尖的,都是女生。

乐乐呵呵妈  拔尖的不一定都是女生,呵呵,我儿子好像一直是拔尖的,记得儿子一年级第二学期期中考试考了三个一百,我们一年级就开始学英语,而当时我在新疆出差一个月,那次全家都很骄傲和自豪,这种圆满的感觉真的很好,呵呵。  发表于 2012-12-8 14:40:26
他们都叫我安妈

在中国,优等生与普通学生相比,所占有的资源和机会,是多得多的。说占人数比例20%的优等生,享有了80%以上的优等教育资源(比如奥数班,提高班,好班)和机会(各类竞赛机会),恐怕不为过。

其实我赞成家长在能力范围内择一择校。所谓能力范围,是指不需要大动干戈上下求索,不需要每天花太多的时间在路上,不需要孩子跟进进度太吃力的,择的校,如果能够选择的话,其实就是普通意义上的名校好班。

为什么这么说呢?原因很简单,就是——资源。

名校好班通常意味着更好的师资力量,更好的教学硬件,更开放的教学思想,更优秀的同学,更好的学风…… 这些,都是资源。在供不应求的前提下,有限的资源就是大家争夺的对象。

普通学校有没有好处?有,孩子可能压力更小,生活更简单,人际关系也简单……但,这可能是好事,也可能是坏事。

比如说,如果某类孩子习惯自己是中游,那么普通学校的中游和名校的中游可能差距已经相当大了;
比如说,本来有能力拔尖的孩子,可能因为普通学校,缺乏参赛经验,甚至连指导老师水平也很差,而失去一些在竞赛中脱颖而出的机会。而这样的机会,对于学校或者老师可能没什么,但对于孩子这一个个体来说,有时候可能是相当关键的;
比如说,很多普通学校虽然学业压力小,但也不重视发展学生的综合素质,简单说,就是课余兴趣小组少,孩子下了课就回家。做完作业,要么漫无目的地疯玩,要么被拉去上各种各样的培训班。。。。

相比之下,有的名校,有着全市顶尖的健美操队,棒球队,乐队,游泳队……且有着一流的指导老师,可能是你在外面花钱都请不到的级别,这样的落差,你们有什么想法?

好像有点跑题。

青青妈  是,针对中国现在教育资源绝对不平等的现实,择校不可避免。不过最终还是靠家长。  发表于 2012-12-8 23:03:38
他们都叫我安妈

山丹丹 发表于 2012-12-9 11:59
排青青妈的!

“我费得劲主要在研究咋么让孩子保持旺盛的求知欲和提高学习效率。"

这一条我也很感兴趣,好盼望过来人青青妈多说一点呀!
他们都叫我安妈

高雅高歌 发表于 2012-12-11 14:00
我们的老师去黄冈中学天门中学经验交流回来就感叹,

不要说你们苦啊,看看下面那些苦孩子吧,一心只想高 ...

这样的苦孩子,后来都在大学里释放了,迷失了吧。

高考是什么?人生冲刺了吗?

山丹丹  不迷失就更可怜。中年了,有家有孩子了再迷失,伤害更大啊。  发表于 2012-12-11 20:40:28
山丹丹  未必吧,听说织围巾,只毛衣的挺多的。 没有就业压力,也不用考四六级,计算机,各色的资格证。  发表于 2012-12-11 20:39:32
茱迪  如果是90年代初上大学,反而还没有电游等等迷失之途,而且也没有太多的找工作的压力,就是在大学里面傻读书就好了。  发表于 2012-12-11 14:15:53
他们都叫我安妈

哎呀妈呀,我好纠结啊,这个月有好多我心目中的话题贴啊!
他们都叫我安妈

高雅高歌 发表于 2012-12-11 14:17
看育儿的书,育儿育己之外我还看看佛的书,

(当我自言自语吧,希望没有贻笑大方)。

我终于开始看 基督教的书了。。我姐等了多少年。。。。。。{:1_124:}
他们都叫我安妈

木兰 发表于 2012-12-13 15:18
其实换句话说,就是儿女和父母也是缘分,摊上一个什么样的儿女,也是自己跟别人不同的缘分。至于以后的很多 ...

说得挺好的,我能理解。

随着孩子越长大,我越是敬畏他与生俱来的精神胚胎的强大。也许就像你说的,我们今天所做的这些,所忧虑担心的这些,在孩子漫长的人生中可能是微不足道的。可是,当我们“身在此山中”的时候,总免不了“不识庐山真面目”。会担心,有顾虑,也是因为我们爱孩子,希望给他更好。

无论如何,就把当下看做是新的成长,也是很好的际遇。
他们都叫我安妈