设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 上海悄悄

[育儿困惑] 一年级的分数,到底有多重要(兼谈择校)   [复制链接]

这也是我家最近讨论的问题,我跟我家先生讨论,是否需要在近阶段对妞的作业和学校的学习给予必要的关注,帮助她尽可能的拔一下尖。因为传统小学的分数不管是对老师还是小朋友自己都还是蛮重要的。就像青青妈说的那样,不管你家小朋友平时表现如何,作业认真程度如何,只要你考试的时候可以考个满分,那就立马就可以得到老师的关注。在老师眼里这个考试可以考100分的同学,平时的作业的马虎程度的容忍度要高一些。况且同学家长也会在自己孩子耳边吹耳旁风,那个谁谁谁得了100分呢。
所有我决定,一二年级的时候,还是会检查一下作业,配合老师的一些作业要求,但在这个过程中也会慢慢放手。

这个贴里讨论了一下,我感觉我还是蛮喜欢高分的。我本来不想承认的,可是我家妞都明白我的心思了。第一次考试,妞很兴奋,回来就说,妈妈,我觉得我都答对了。那个时候还没有分数的概念,觉得对了就好了。结果第二天卷子回来一看,扣了两分,不是马虎,是她真的不会,没有理解题目,但很显然,老师已经讲过了,我看了她订正的,就问她怎么理解的,她给我讲了,我就没再说什么。第二天又拿回一张试卷,95分,要求家长签名。我就问了句,有没有100分的呢?妞说有的,但还有人比我还低呢,那个谁才多少分呢。
期中考试前,妞问我:妈妈,是不是我考个什么分数都成?我回答说:当然了,什么分都成。妞告诉我,跟她一起上学的那个男孩子,他爸爸早上刚跟他说过,要他考100分回来。我跟她说,你只要认真做了,什么分数都是好的。妞很开心去学校了。
有一天,又说到分数,妞说,妈妈,虽然你说什么分数都成,但你还是希望我可以考100分,对吗?我老老实实地承认,是啊,我当然希望你可以考100分。

书香  小孩都是小精灵。呵呵,其实我最近也发现,其实我也是喜欢孩子得100分的.昨天宝宝说考试不太好,我说没考好没关系,不打100分还好呢,有利发现问题。宝宝笑我难道你不喜欢100分?100分不好吗?我才承认我喜欢  发表于 2012-12-11 12:10:57
不增不减  真实的妈妈,赞!  发表于 2012-12-11 10:50:31