设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 上海悄悄

[育儿困惑] 一年级的分数,到底有多重要(兼谈择校)   [复制链接]

一年级不用注重是不是100分啊,尤其是男孩子,成绩在中上水平就可以了,关键是知识都掌握了,还有学习和探索的兴趣。   
一般而言,男孩子在细心上不如女孩,分数不如女孩高,但随着难度增加,有后劲的会显现出来。
我的外甥,很喜欢数学,但是在小学考试也不经常得100分,还有时只得80多分,马虎啊、漏题啊、写错了...比比皆是。他最喜欢的科目都保证不了高分,挺让家长失落的。可我们也知道他是在数学上用心琢磨的,一定错不了。上了初中之后倒开始连续100分了。

Elf  这孩子很迷数学,没事时看奥数书当消遣,吃饭时还出题来考我,这种状态下他考试得不得100分都无所谓了  发表于 2012-12-11 10:40:28
蝴蝶王子  喜欢这例子  发表于 2012-12-11 08:08:14

朵云妈妈 发表于 2012-12-11 08:55
有种感觉,大家似乎都觉得考100百分的孩子都是花费了无比艰辛的过程,甚至觉得100分是毒药!
...

不不不,100分怎么会是毒药呢?轻松得100分那是皆大欢喜的事情! 但是,如果不是轻松得100分,要不要付出更多努力来追求100分,要付出多大努力、多少时间、为此可以放弃哪些其它活动,对于不同的孩子这就有不同的考量了。

我支持要努力做到好,但是怎样算是够努力了,不只是看分数。  比如语文,如果孩子阅读了大量课外书,但没有把语文课的内容掌握得很细,孩子自己的写作有灵气,但作文不太符合老师要求,分数并不高。如果是这样的话,我认为就不必非要追求100分,家长了解了孩子阅读写作的基础很好,就是跟教材不太配合而已,这样的分数不高是可以接受的。  但如果是课内的没学好、课外的也没有,那就需要重视加强学习了。

四五年级的一张数学试卷,考的是很多位数的数字的计算题,一不留神就会错,这种题考100分的都是有十二分耐心细心的。但你说有多难吗,也没有。

拂晓  一年级的,目前我觉得就是难易的事。  发表于 2012-12-11 10:45:30
拂晓  嗯,不同科目、不同年级的试卷 差别很大。  发表于 2012-12-11 10:36:01

我觉得学科知识的积累和对这个学科的理解力,是所谓的后劲儿。这种知识积累和理解力即使不能立即在考试分数中反映出来,也会随着学习的扩展而发挥作用,所谓厚积薄发。而不是平时啥积累都没有,指望到某个年龄突然爆发,那不是守株待兔嘛。

乐乐呵呵妈  是啊  发表于 2012-12-11 13:16:54
拂晓  哈哈,说得好。  发表于 2012-12-11 10:54:59

对于语文英语这些语言文学类,广博的阅读就是在积累后劲。对于数学,理解透彻了是主要的。这是我目前的看法。不一定有了这些就能保证得百分,但我觉得这些更重要。

说明一下,我这里所说的都仅仅指小学以上的学生,不延伸到幼儿园的小朋友。