设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 上海悄悄

[育儿困惑] 一年级的分数,到底有多重要(兼谈择校)   [复制链接]

我家孩子大部分是90多分,偶尔考100分。我觉得,考90多分,就表明掌握了关键知识点,就行了。完全不必纠结那几分。

先不说考题有多古怪和死板,就算考的花样百出,咱孩子就一定要掌握所有知识吗?

100分,状元,是什么,是完美,可遇不可求哎。

蝴蝶王子 发表于 2012-12-7 11:36
比如说这几天我在想,是不是小一常常100分的孩子,他会习惯自己就该是100分的状态,老师也会习惯他是个优等 ...

一直考100分的孩子,到了高年级或者初高中发现自己怎么努力都考不了100分, 挫败感会不会很强?

一直考100分,工作以后,发现自己啥也干不好,会不会很崩溃?

山丹丹  我也有过这个崩溃的感觉。  发表于 2012-12-14 13:25:45
木兰  会。可以参见我的大学。信心不足,后来就破罐子破摔了。  发表于 2012-12-13 15:13:13

朵云妈妈 发表于 2012-12-7 12:09
我想觉得一年级分数不重要的家长可能是觉得孩子以后会越来越好的,那孩子凭什么以后就会越来越好?就是在三 ...

后劲的迸发与否,迸发多少,很考验父母的.

学前的准备,我家和安妈家差不多。

上小学后,针对语文,主要是阅读,背诵上口的古诗,认字都是玩着认的,从来没有坐下来学过字。写字跟上进度就行,写的端正就行。

关于数学,我们没教当前书本上的知识,主要培养逻辑思维和理科知识兴趣,觉得这个比会算加减法重要多了。主要有两个内容:科学实验和生活科学。

爸爸带着儿子做魔术(其实是利用科学原理),或者做科学小实验。

我儿子很喜欢一套生活科学的书,应用逻辑推理,数学,物理,机械,电气之类的基础常识,如何解决生活问题。孩子非常喜欢做里面的习题。有杠杆原理,齿轮传动,题目非常有趣。我记不得书名了,回去找找书名。

这些知识对于孩子目前考试没什么帮助,但是,我期望,对于孩子以后学习数理化甚至钻研技术有个熏陶和基础。反正就当玩了。

乐乐呵呵妈  赞同  发表于 2012-12-9 08:28:06
上海悄悄  握个手!  发表于 2012-12-8 19:50:52

分数重要,是不是满分不重要。

每次考100分,好处有一些,比如大家说的竖立信心上进心。但是,付出和获得的是否成比例? 这些都是个取舍问题。

孩子们本来已经很忙,如果再为了几分牺牲其他方面的活动或者兴趣,我觉得不值得。

我家孩子成绩现在属于中上水平,偶尔考100,但是,每天下午和一群朋友可以玩2小时,还学钢琴和围棋(都是孩子强烈要求学习的),身体很棒。

我很满足这个状态。 我不想牺牲孩子户外活动时间来换取100分。

爱海 发表于 2012-12-7 21:37
哈哈,靠牺牲户外活动时间来的的100分或高分一点都不稀罕。
问题是,如果是更爱动脑筋点,更仔细点可以得高 ...

高分和满分,是两个概念吧。

大家纠结的是,那么多孩子考满分,而且,每次都满分。

从高分到满分,别看几分,其实是很难。先不说这些考题的古怪,模糊,死板,就算是灵活的知识,要每次考满分,得花费多少时间学习才能保证没有漏网之题? 细心点,说起来很轻松,对于这么些毛娃娃,随时都会兴奋,随时会紧张,怎么保证每次都细心?

不多花时间,不牺牲其他时间,就想每次考满分,貌似不是普通孩子都能做到的事。

排青青妈的!

“我费得劲主要在研究咋么让孩子保持旺盛的求知欲和提高学习效率。"

这也是我感兴趣的地方。 有空分享点这方面的心得哈。

看的出来,对于语文和英语,大家的方法大致一样,都是课外阅读。

但是,对于数学,或者以后的理科学习,有没有更好的方法激发兴趣?其实我更期望有些很好的实验或者具体的活动,让孩子能参与探索自然科学。可惜,国内这样的资源太少了。

好像小学阶段,更侧重文字和语言基础的学习。

Elf 发表于 2012-12-10 19:32
一年级不用注重是不是100分啊,尤其是男孩子,成绩在中上水平就可以了,关键是知识都掌握了,还有学习和探索 ...

大量的重复练习,题海战术,想想以前备考的那些日子,真的是特别疲倦,无力。

孩子考高分,老师给孩子贴个'优秀生”的标签,然后,孩子就不松懈的追求这个持续的“优秀”。但是,如果“优秀”的意思仅仅是会考试,考高分,我觉得,这个心里暗示其实是错误的指引。