设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 上海悄悄

[育儿困惑] 一年级的分数,到底有多重要(兼谈择校)   [复制链接]

这个分数,老实说,一二年纪的东西,我真不觉得100分和90分有多大区别,次次都100,要不孩子是超常,要不孩子要付出超常的努力。看家长怎么看了,这个分数对我是没什么用的,但是对老师和孩子是有用的。
我一贯反对提前学习书本知识,所以我们上学前没有学过拼音,也很少写字,所以刚上一年级的时候那写字就不入老师的眼,还有孩子看书多,看得快,一年级的时候那“指读”的要求就做得不够标准,所以刚开学2个月里给孩子评价最低的居然是语文老师,(我这里就不讨论语文老师的水平问题了),整得孩子也有点儿焦虑,因为她的阅读和表达能力我不说比同龄孩子强多少,但是绝对不是老师评价那么低的。但是我觉得没有必要迎合这类要求(果然,二年级的要求就是一定不许指读),至于写字,我也不相信等她长大了永远写不好。反正次次作业不是良就是良,很少得优的,还给过一次中。
等到期中考试孩子得了一个100.然后我看她作业没有什么变化,还是那么做,但是不是优就是优-了。
所以分数的评价体系对这么小的孩子真不代表什么,放轻松。
我家孩子是在一个次次考试班级平均分都会95的那种牛娃云集的学校读书,反正老师每次会把平均分告诉家长,如果她在平均分上,我就不关注,如果不是,我会看看是否有真没有掌握的,或者概念没搞清的。
我每次都会告诉孩子:考试就是为了检查出你没学好学会的地方,对错的地方理解了,以后不错了就好了。

另:我不陪读、不检查作业、不管考前复习。

还有考分的高低和试卷的水平也相关,如果是那种需要大量中档水平的重复练习赢来的高分,就算了。以前北师大心理学系好像出过一份统计报告,什么样的题适合男生,什么样的题目女生会考高分,一道题的难度到什么程度才能区分出真正的好学生(很久以前看过的了,记不太清了)。所以出题人的水平很重要。家长应该把关注的重点放在孩子考试的内容上,还有孩子错的地方体现了什么问题。(其实这是老师该关注的,可惜,现在只能是家长的工作)所以,孩子上学后,我费得劲主要在研究咋么让孩子保持旺盛的求知欲和提高学习效率。

坦率说,我也没什么好经验,青青也才上二年级,三年级过后她还能这样,我才算能舒口气。
语文:还是大量阅读,看了学校的课本,我真心觉得祖国语言的优美都一点儿也体会不出来。所以我主要是找书给她看,什么默词、背课文,我都不管的,我和孩子说那都是你自己的事情。
数学:我们以前做游戏,变魔术,这方面我不是太擅长,还得钻研
英语:也是阅读、看dvd,听故事

我们现在的问题是:中文和英语的水平差别太大了,我再想怎么提高她英语阅读的兴趣,也还没有好方法。

至于提高效率,我只有一条,快快做完作业,剩下的时间都是你自己的,想干什么都行。
如果她看书入迷,先看了好久书,吃饭前没做完作业,吃晚饭后的family 活动就不能举行,她自己选择