设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 上海悄悄

[育儿困惑] 一年级的分数,到底有多重要(兼谈择校)   [复制链接]

溪云 发表于 2012-12-10 13:19
这也是我家最近讨论的问题,我跟我家先生讨论,是否需要在近阶段对妞的作业和学校的学习给予必要的关注,帮 ...

同意。我也是这样的想法。

周末会尽量陪孩子做作业,顺便看看能有什么办法能让作业和学习变得有趣一些。毕竟孩子需要每周5天,没天6节课面对学校的学习。

这样也能让孩子慢慢找到适合自己的办法去面对学习。我家至少不讨厌学校的学习。

如果天空总是黑暗,那就摸黑生存;如果发出声音是危险的,那就保持沉默;如果自觉无力发光,那就蜷缩于墙角。但不要习惯了黑暗就为黑暗辩护;也不要为自己的苟且而得意;不要嘲讽那些比自己更勇敢的人们。我们可以卑微如尘土,但不可扭曲如蛆虫。
----曼德拉

朵云妈妈 发表于 2012-12-11 08:55
有种感觉,大家似乎都觉得考100百分的孩子都是花费了无比艰辛的过程,甚至觉得100分是毒药!
...

我也有同样的疑惑,一直不敢说出来。

我家好像没特别费心思,就得回来一堆100分回来了。还是她已经耗费了很多精力,我不知道啊?或者是题目挺简单?

我感觉期中考试老师可能降低了难度。全班30几个同学,平均分在95分以上的好像至少20个。

如果孩子能认真不马虎地做完,得到100分。是不是也是个挺开心的事呀?

如果天空总是黑暗,那就摸黑生存;如果发出声音是危险的,那就保持沉默;如果自觉无力发光,那就蜷缩于墙角。但不要习惯了黑暗就为黑暗辩护;也不要为自己的苟且而得意;不要嘲讽那些比自己更勇敢的人们。我们可以卑微如尘土,但不可扭曲如蛆虫。
----曼德拉

溪云 发表于 2012-12-11 10:12
这个贴里讨论了一下,我感觉我还是蛮喜欢高分的。我本来不想承认的,可是我家妞都明白我的心思了。第一次考 ...

溪云家的妞真聪明啊,识破了你。你的回答真好。

我开始的时候就是属于那种比较虚伪的。嘴上说得什么分都无所谓,但人家得到100分和不得100分的表现还是有细微差别的。被小家伙识破了。后来每次都要努力掩饰对分数的在乎~~现在稍微好一点了。

----曼德拉

关于枯燥重复的数学题,我也是深恶痛绝的。尤其是听算。但后来我又想,生活中本来就是精彩的事情和无聊的事情混合在一起的。这就是生活的一部分。我没办法改变这一部分,但可以试着去接受它。这样我才不会感染到孩子,让她更加讨厌这个东西。或者说可以想办法把它和一个相对有趣的事情联系起来,让她可以提高效率。这样也相对来说减轻了枯燥的数学带给她的痛苦吧?并且我观察下来,好像我的痛苦大于孩子真实感受到的难受。

蒲公英  这个办法不错。我有时候用花生豆、糖豆之类的让她算。  发表于 2012-12-11 11:02:20
拂晓  我目前都是直接忽略掉了,老师还没要求速度。如果有时间,拿些围棋子和孩子一起猜猜,告诉他一共多少个,让他数数自己多少个,猜猜我有多少个。  发表于 2012-12-11 10:50:01
----曼德拉

上次我先生无意中提到,他有一个同事,人很聪明,干事情也很快,但是特别挑活。只喜欢做有挑战性的工作,一做枯燥的事情就乱发脾气。开始还容忍他,但后来越来越不能容忍。先生作为他的直接领导,也感觉很难协调他和别的同事之间的关系。当然,这样的人或者情况可能是比较极端的。

我不希望女儿在以后的工作中会是一个挑活的人,希望她能认认真真做事,踏踏实实地做人。能够忍耐生活和工作中枯燥的那一部分,对自己喜欢的部分应该会更加珍惜了吧?

----曼德拉