设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 朵云妈妈

[育儿心得] 2012年12月话题:一年级的同学们集合了,3个月过去了,大家适应的如何?   [复制链接]

拂晓 发表于 2012-12-10 10:10
关于天生长好的几率问题,也是最近我在想的。

我家爸爸主张一切由他去,但也总是问“考没考100啊?”。最 ...

看来大家殊途同归了。{:1_152:}
我最近也感觉,所谓天生长好的例子是有的,特别是完全放养的这一代。但被放养的这一代比起后来的孩子,我觉得总体还是有差距。后面的孩子还是综合素质更高。我感觉90后被80后强,00后更要比90后强。

我目前看到的现实是,父母不管或管理简单粗暴,那样的孩子从目前来看,还真没看到几个好的来。有的也许长大会有各种因缘际会,也许会有好的前途。但那只能靠天了。
我知道的情况是:排除智力问题等先天因素,那些学习差,爱打架闹事等各种问题的孩子,其背后的父母一般都是没时间管孩子,管孩子简单粗暴或者家庭某方面有问题的。
学习好,各方面发展不错的孩子,其背后的家长都是用心对待管理孩子的。虽然也不乏功利心很强的家长,但即使这样的家长有很多也是懂得新教育理念的,也是非常爱孩子,并关注孩子的全面发展。所以说现在的孩子还真有很多一开始就好,到后面也一直好的孩子。这就是父母会管孩子的正面作用了。

书香  楼下点评补充得很好,就是这个意思,父母管孩子管得不好,管过头了,又变成负面作用,出力不讨好了。  发表于 2012-12-10 13:26:46
溪云  赞!!我就希望自己管的可以起到正面的作用,不然出力还不讨好。  发表于 2012-12-10 12:31:00
早睡早起身体好,妈妈好,全家才好。。。