设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 朵云妈妈

[育儿心得] 2012年12月话题:一年级的同学们集合了,3个月过去了,大家适应的如何?   [复制链接]

高雅高歌 发表于 2012-12-10 13:10
我也有这种感觉。

我负责任的告诉你,这是错觉。

补充一下,会有家长说我们的自主阅读就是自己开的窍,

这个绝对是厚积薄发,在大量的亲子阅读过程中潜移默化的影响过来的,不会是天生天养的吧。

反正我们家铺天盖地的都是书,我最舍得买书了,那时候不知道华德福不让多读书,

我体力不支了,小的就揽过来喂奶,大的就揽过来念书,一混就是个把小时。
老大如花似玉,老二似玉如花,我是雅歌妈妈。

cookula 发表于 2012-12-10 13:19
我从小就喜欢看故事类、小说类的东西,因为这个我一年级学字儿别提多认真啦---早学会多看书啊。

所以, ...

说的好!

当年我们焦虑孩子发育情况的时候不也说,孩子的语言和运动两方面的发展是走两条线的,

语言发展快的运动就会滞后一些,运动超强的语言就会弱一些。

那么学习的时候就有那对文字敏感的,也会有那对数字敏感的,

这个就真的是要放宽心,给孩子时间。

高雅高歌  我说话速度更快,要不要试试?  发表于 2012-12-10 15:49:31
cookula  您这码字速度……也太快了。这和智商成正比吧?嘿嘿  发表于 2012-12-10 13:34:17

我想聊一聊学习的后劲或者叫潜力。

朵云妈妈  好啊!等着听。  发表于 2012-12-10 15:24:50

这就是那个著名的功夫在诗外了,感谢李网感谢大观园让我们有个相对正确的养育方式,

就是爱和自由,不破坏,不打压,等等等等,谁来总结一下?

就是要把一个孩子天生的探索欲望保护得好好的,

在她要尝试要亲手干这个干那个的时候不要阻拦,

不要怕麻烦怕弄脏屋子怕浪费等等理由拦着孩子。

拂晓  排等,献花无数!  发表于 2012-12-10 15:30:27

学堂讲座的时候有个爸爸讲的例子,

孩子要烤饼干这个事你就得放手让他自己做,只在他主动需要帮助的时候提供帮助,

这个过程就培养了他动手能力,专注,想办法解决问题,品味成功和失败等等。

这样的孩子到了读书的时候,他这些品性就用到读书里了。

如果生活中很多事因为这样那样的原因总是束缚孩子,或者不放手或者代劳,

你把他养成一头猪,回头埋怨他不上进没有主动性不肯动脑子就晚了。

爱海  I服了YOU!  发表于 2012-12-10 15:51:38

这个问题低年级不显,问高年级的家长感触就深了,

有好多孩子不知怎么就成了没有上进心没有主动性,

往大了说,他的生命力不强,没有什么兴趣啊目标啊,衣来伸手饭来张口混吃混喝。

所以孩子还是要玩儿,玩泥巴玩木工玩……(自我批评一下,我就是个不太会玩的妈妈),

家长有那个条件的带着孩子玩摄影玩烘培玩冰球等等,我的观点是玩就玩得像样,玩就玩个名堂出来。

我知道一个妈妈支持孩子冰舞的,夏练三伏冬练三九,全国各地打比赛,

最终即便也不是专业的运动员,可是这个过程孩子能收获多少东西啊。

对于我这个很会书本知识很会考试的妈妈来讲,文化课不是问题,

问题是玩法如何能丰富多彩立体全面面,就是所谓素质教育。

糟糕了,朵云,我又跑题了,你往回拉拉。

爱海 发表于 2012-12-10 19:27
你这个究竟是在说妈妈还是在说娃泥?
还是说妈妈会考试娃的文化课就没有问题?

你问住我了,让我意识到我一说多了就有些信口开河。

我原本想表达文化课只占比重很小的一部分,应试更是如此,在充分必要条件里它只算部分的必要条件。

关了电脑我也一直在思考我说过的话,担心我说的话有些过激,给小小娃的妈妈们带来困惑。

我个人还是不主张太早开始文化课知识的学习,

依稀记得华德福有个入学标准,其中有一个是看掉没掉牙,

还有一个是看孩子的身体长没长腰线(我这个说法是极不准确的,请百度一下吧。)

这个跟传统中医讲的很一致。

我一点儿也不华德福,但不知怎么这个入了我的心里,

以高雅对文化课的需求来讲,我一直是压慢进度的,

在我的心里孩子有没有个健康的身体远比她有没有出息更重要。

cookula  没掉牙说明什么?  发表于 2012-12-12 13:20:41

每个妈妈还是面对自家的那个娃做出自己的判断吧。

我的观点是什么都别太偏执,多听听多看看,及时修正。

完全放养的就听听有规划学习妈妈的看法,学得太多的就看看那个要呼要吸要张要弛要有节奏的说法。

压根儿不理兴趣班这道菜的妈妈带孩子试个课没准儿发现收获颇大,

兴趣班太多了的妈妈就得用留白啊给孩子静啊定啊的观念往回找补找补。

芳芳  忍不住跳出来,非常认同!  发表于 2013-2-1 15:54:15
cookula  这还真体现了你会读书的功底了  发表于 2012-12-12 13:21:55
敏锐  高!  发表于 2012-12-11 10:25:31
敬听  平衡~  发表于 2012-12-11 09:05:17
北京和和  排!  发表于 2012-12-10 22:16:05

高雅上的北师大的幼儿园,日日新的小学,钢琴是学的雅马哈,舞蹈是报的玩美,

我是不是自曝私隐太多了,明眼人儿一看就知道这几个机构都是主张快乐教育啊玩着学啊之类的。

高同学的评价是“快乐得不像话!”“那谁,你是不是考虑给加点儿压?”

我从高同学里领到这两只小白鼠时是要做保证的,

保证什么呢?保证我会负责到底。

------这句话就很不负责,孩子的未来我怎么负责到底?

可是我只能给娃他爸吃这个定心丸他才会允许我去走一条小众的路,

所以我泡着大观园,我跟传统牛校的妈妈和新式学校的妈妈保持密切的联系,

随时纵向看看横向比对一下,

有时候盲目自大觉得自己做得真不错,有时候也会诚惶诚恐如履薄冰。

再解释一下“烘培”。

那个讲座就是提醒家长不要只用劲用在课本上,功夫在生活中(在学习之外)。

比如做饼干,不要老教孩子怎么做,老要限制他,不允许他奇思妙想,
不允许他尝试尽管我们一看就是错的方式方法,

我这么写出来,大观园的妈妈肯定说我不会这么做的,其实呢,

我们很容易就“我教你”“我帮你”“你这样不对”……,

于是,孩子肢体越变越懒,脑子越变越懒。

还有一个观念要分享,

要跟孩子拉开距离,时间的距离空间的距离,给他自主的时间自由的空间,

这个有助于培养孩子的独立性,生活上的独立性以及学习上的独立性。

比如我家高雅,很习惯很习惯一抬头就看见妈妈,我就需要拉开距离,这是我的功课。

孩子还小的时候,我听从的是那个老外的建议,

不要贴身陪伴,站在她抬头就能看见我的地方,随时准备提供帮助,

这样有助于孩子发展安全感并敢于走出去探索。

现阶段,我又听到这个提法要跟孩子拉开距离,

因为要开始培养孩子的独立性。

这个我还把不好度,有心得的大孩子的妈妈来说说吧,诲人不倦!

当妈的真心不容易啊,要不断学习不断修正,与时俱进。

紫幽兰  用心的妈妈!  发表于 2012-12-12 11:30:45
北京和和  太不容易!  发表于 2012-12-10 22:22:46
书香  是啊,全职妈妈还要顶住各方压力,管好孩子,还要提升自我,孩子大了还要准备重出江湖。。。  发表于 2012-12-10 21:39:22