设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 朵云妈妈

[育儿心得] 2012年12月话题:一年级的同学们集合了,3个月过去了,大家适应的如何?   [复制链接]

拂晓 发表于 2012-12-10 11:46
我们那一代父母不管孩子的居多,比如我老公,爹妈比较放手,但那时候不管的人家居多,这些 ...

是的,我们很多时候,特别是我们自己小时候学习轻松,成绩好的家长,总是习惯性地把孩子的学习带入到我们的那个状况去思考。可事实上孩子面对的学习的环境和现状早已天翻地覆。家长切不可自以为是的认为自己小时候轻轻松松地学过来了,自己的孩子一定也会是这样的。要孩子轻松,家长至少在小学低年级阶段要多付出一些。

书香  排朵云妈,拂晓。  发表于 2012-12-10 14:24:08
拂晓  握手,以前的娃一样聪明,爹妈管得少,爹妈管的就拔尖。现在的娃一样聪明,很多爹妈用心管,孩子学得越来越多,越来越难,爹妈不管的相对难出头。  发表于 2012-12-10 11:57:26

雅歌妈妈,握手。
进入小学了,孩子也过了6岁了,咱们对孩子的关注重点是不是也应该有所调整?咱们要打起精神好好学习、天天向上啦!

拂晓  严重握手,我也觉得松够了,放够了,该想想咋教了。  发表于 2012-12-10 14:59:02

我以前有种感觉,在李网和大观园关注孩子学习、关注孩子分数的似乎就不是这里的主流家长(因为咱们是新教育、新理念和一般的家长不同么)。

北京和和  所以嘛,孩子上学后,要改变的首先是家长。  发表于 2012-12-10 13:07:58

那么对孩子学习关注如何做到呢?我思考如下:
首先是每天认真的查看孩子的作业完成情况。这个本意并非是检查作业的对错,而是是关注孩子的学习情况,从孩子的作业了解孩子掌握的程度,对于孩子还薄弱的环节给予足够的重视。每天仔细查看孩子的作业还可以及时了解学习的进度、难度,对孩子的学习做到足够的了解。

蒲公英  同意。我现在是这么干的。每天老老实实检查作业。  发表于 2012-12-10 16:05:38
宝贝姗  排  发表于 2012-12-10 13:46:10
书香  对,这个很重要。我以前也排斥管孩子作业,每次都是闭眼签字。这个态度是不对的。这是盲目自信。看孩子的作业情况,考试情况,可以更好的了解孩子的问题在哪里。就是不给予直接的帮助,也可以帮助孩子自己发现改正。  发表于 2012-12-10 13:42:29

朵云妈妈 发表于 2012-12-10 13:33
那么对孩子学习关注如何做到呢?我思考如下:
首先是每天认真的查看孩子的作业完成情况。这个本意并非是检 ...

其次,我也不去考虑什么孩子小学的时候只有学有余力,学的轻松,才能应付以后的学习,不去考虑什么三年级现象,我想所有的现象都是有背后的原因的。在具体的学习上,我只关注当下,关注当下的孩子懂了吗?领会了吗?如果还没有,那么咱们就努力,就多花点时间总结方法和经验。
似乎大家总有这样一种感觉,现在的努力就是挖了以后的潜力?以后就没有学习余力了。我不相信。我相信所有的余力来自于努力,来自于你从小掌握了好的学习方法和认真的态度。(额~~~,有点乱哈)。那种从小不费精力不费时间就学有余力的,我认为都是那个著名的“别人家的孩子”!

拂晓  握手,我现在也真心觉得那都是别人家的孩子。  发表于 2012-12-10 15:20:03

高雅高歌 发表于 2012-12-10 15:52
糟糕了,朵云,我又跑题了,你往回拉拉。

没有跑题。
我从你的叙述的观点里也看到了两个字——认真。
玩儿也要玩儿的认真,玩的像模像样。
把玩儿时的认真态度带入到了以后的学习中,一切都不是问题了。
世上之事就怕两个字——认真!

拂晓  嗯,我除了想办法帮帮他,只能满怀信任地等待。  发表于 2012-12-11 09:08:24
朵云妈妈  如果认真了努力了,还是没学会,如果是我,我选择等待和接纳,还有相信。  发表于 2012-12-10 16:13:53
拂晓  大家继续  发表于 2012-12-10 16:06:13
拂晓  就当是敏感期来的晚些好了。  发表于 2012-12-10 16:05:48
拂晓  关于认真,我就是不理解我娃为啥那么认真,却认不会那几个破字。好吧,我等着他厚积薄发。  发表于 2012-12-10 16:04:55

小宇妈妈 发表于 2012-12-11 11:23
感谢这个贴子,看到很多有营养的东西。

看到高雅和悄悄说到后劲,探索,专注什么的,想起大陆最近在微博 ...

{:1_143:}学习啦!

我来继续写点我家朵朵的情况,最近,朵朵各方面进步明显,摸爬滚打了三个月,基本上的题目也看得懂了,所以每天下午3点放学后回家自己能把作业给做完了,不用别人给读题了。她也养成了一回家就做作业的习惯,学习成绩在最近几次的小测验中也在明显的提升。
朵朵的学习、生活开始逐渐轻松起来。
我开始全方位的了解小学的学习,说实话我把小学一年的奥数都买来了,我想了解各种当下的小学生的学习情况。看了以后,说实话奥数里的题目要比课堂的知识有趣的多~~~~,奥数挺有趣啊,不是猛虎啊!可以当做游戏来开拓一下思路。
比方说一年级(上)的题目:小红去动物园玩,从家里出发到动物园是5公里,小红走了2公里后,发现忘了带水了,又回家拿水后到了动物园,请问小红一共走了多少公里路啊?
就像和妈跟和和的数学游戏一样,是可以用来玩的数学游戏。我觉得可以根据孩子的情况慢慢引入,帮助孩子开拓数学思维。

溪云  我们家也喜欢互相出题,但我发现我们出的题都太简单,基本上不需要转弯,小红去动物园这样的题估计我家妞会感兴趣,我也找一本来试试。  发表于 2012-12-12 10:42:16
北京和和  话说和和一年级的时候,我买了好几本奥数书,自己看,看完了努力记着,然后有空的话(带和和出去玩,排队啊,等候啊啥无聊的时候)我俩就抛硬币,我要一面,她要一面,是自己的那面,就给对方出题。这样打发无聊的  发表于 2012-12-12 10:15:28

刚刚浏览李网心远的日志,有一段她新写的,也符合我当前的一些想法:
近来接到一些家长的咨询:如何在学业上帮助孩子。
我认为:在现今的中国教育环境中,无论孩子上的是什么学校,都要为他提供足够的支持,不能让孩子独自去面对学业上的难题或压力。
如果家长能够帮助孩子,那么家长当然是孩子最好的家庭教师;如果家长不能帮助孩子,那么家长就需要为孩子请一个合适的家教来帮助孩子。否则,孩子就会被学业搞得没有信心。一旦孩子在学业上感觉很吃力后,他对学业的信心和兴趣都会很难提上来。
所谓合适的家教:不是帮孩子做作业,而是教会孩子如何解决问题。如果家教只是帮孩子做作业,那么孩子的学习能力永远不会提高,这于提高孩子的学习成绩没有一点帮助。
所以,在今天的中国,做家长,不是一件容易的事。

溪云  我也很赞同,为了那个信心和兴趣,家长还是得用心。  发表于 2012-12-13 09:35:05

这几年因为都依赖当当网和亚马逊等网上书店,我已经很少逛我们当地的图书大厦和新华书店了。可是这几个月我又开始逛新华书店了,如今的新华书店教辅书占了半壁江山啊。对的,我就是去看教辅书去了,多年没有关注学校教育了,也不知道现在孩子们的学习状况和内容,所以看教辅书是很好的途径,了解下现在的教育思路,也了解下朵朵的同学们都在学点什么。

上海悄悄  既然看了,给点感想呗。顺便给我们扫扫盲。  发表于 2012-12-13 12:59:59
苏溪  说干就干,行动派!  发表于 2012-12-13 12:22:49

来汇报下朵朵期末考试成绩,数学99,语文98。
这个成绩,朵朵自己和我们都表示相当的满意。

现在又回过头去看零基础入学似乎也是没问题的!额~~